您的位置: 首页 >> 国际频道 >> 国际要闻

胡主席出访阐明我和平发展之道 外交更积极务实
www.XINHUANET.com  2005年11月14日 08:48:09  来源:新华网

    新华网消息:港报评胡主席访问欧洲国家,认为访问的重点是阐明中国的和平发展之道,求同存异,加强经贸交流,表明中国新一轮外交更加积极务实。

   求同存异 加强经贸交流

    香港《明报》12日文章:求同存异中国务实争取欧盟

11月11日,中国国家主席胡锦涛在柏林会见德国总理施罗德。 新华社记者 李学仁 摄

    国家主席胡锦
涛现正展开对英国、德国和西班牙三个欧盟国家的访问,让世人对中欧关系有新的憧憬。纵观胡锦涛在英德两国的言行,可以看出中国对西方国家外交的重点,在于解释中国的和平发展对自身和国际社会的益处,尤其是不会对西方国家构成挑战与威胁,这反映中国目前更希望得到西方国家对其发展模式的认同。中国经济的高速增长,是欧盟无法忽视中国存在的关键所在。至少在全球贸易和经济发展方面,中国已被公认为与美国一样,是推动全球经贸的两大火车头。本次胡锦涛访欧期间大打经贸牌,甚少触及政治问题,这种求同存异的方式,体现了当前中国外交务实的一面。这对争取欧盟、改善中欧关系,应有正面积极的作用。

  互让互谅 阐述和平发展

  《香港经济日报》9日文章说,国家主席胡锦涛开展对英国、德国和西班牙的国事访问行程。据悉,下月总理温家宝亦可能出访。中共中央政治局常委吴官正,在9月中亦曾对瑞典等欧洲国家进行访问。为何胡温高层如此密集地访问欧洲?胡温加强对欧洲的外交攻势,就是进一步利用欧洲这个平台,向国际社会宣传中国和平崛起之道。外交部长李肇星近日在向中外记者介绍胡锦涛出访的背景和意义时,便不讳言“胡锦涛主席将在多个重要场合发表讲话,介绍中国的和平发展道路和有关政策”。事实上,中国的外交官,特别是各驻外大使,都在公开场合向外界多作声明,中国的和平发展根植于五千年的文化基础,中国文化的核心是儒家文化,儒家文化的精髓之一就是“和为贵”,主张和衷共济、亲仁善邻,这种儒家精神支撑着中国的发展之路。有一组数字是这些外交官经常提及的:今年中国国防预算约为302亿美元,约占国内生产总值1.6%,占财政开支的7.8%,远比世界平均水平低,这反映中国奉行防御性的国防政策,走和平崛起之道。    

   罕见外交大动作 注重长远战略

    11月9日,国家主席胡锦涛在伦敦唐宁街10号首相府同英国首相布莱尔举行会谈。这是会谈前胡锦涛和夫人刘永清与布莱尔夫妇合影。 新华社发

   《亚洲周刊》11月20日(提前出版)一期文章:中国出访外交以攻为守

    中国高层最近出访频繁近年罕见。其中最重要的乃是中国国家主席胡锦涛出访朝鲜和越南后,又开始对欧洲的英国、德国、西班牙进行国事访问,而在回程中则正式访问韩国,并出席在釜山召开的亚太经合组织峰会。胡锦涛密集出访,国务院总理温家宝也同样外交行程不断。胡温两人相继出访东北亚、东南亚、西欧等地,这是罕有的外交大动作。这当然不是访问观光,而是具有主动性的外交出击。胡温最近这一连串出访,针对性已极明显:在朝鲜半岛问题上,目的是帮助朝鲜稳定局势,进而实施开放,替朝鲜半岛南北双方的合作创造条件。这对缓和东北亚紧张局势、争取朝鲜半岛人民的友谊,有极大的功效。这也是朝鲜欣然同意继续六方会谈的原因。在东南亚问题上,中国强化与越南的关系。目前中越两国在贸易、海域油气合作探勘以及陆地和海洋勘界上都有进展。中国与哈萨克斯坦的关系也快速增进,这都有助中国确保西境安全。欧洲一向是胡锦涛的外交重点。与欧洲亲近,亦有助于中国防卫能力的增强。由上述分析已可看出,胡温最近这一轮外交出访,乃是中国新的防御外交的展开。 (完)

胡锦涛出访亚欧四国并出席APEC会议

温家宝出席上合组织总理会议

(责任编辑:天流)
  相关新闻/图片:
· 胡锦涛抵达马德里对西班牙进行国事访问
· 走访特瓦迪一家:写了中文简历给胡主席过目
· 胡锦涛出席中德对话论坛正式成立典礼
· 胡锦涛参观德国鲁尔工业区
· 胡锦涛出席中德对话论坛正式成立典礼
· [晚间国际要闻]胡锦涛在德发表重要演讲
· 中国与西班牙关系全面发展
· 胡锦涛会见德国联邦议院议长拉默特
· 胡锦涛会见德国总理施罗德
· 胡锦涛在德国经济亚太委员会发表重要演讲
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
  频道精选
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63070922
新 华 网 检 索
.国际频道导航.
最新播报 世界科技 国际专题
国际观察 世界经济 嘉宾访谈
大千世界 国际图片 中国与世界
国际人物 媒体摘要 海外看中国
特别策划
国际人物
· 贴身保镖讲述不一样的丘吉尔:在白宫一丝不挂
· 伊反美抵抗最重要指挥官“梅花K”易卜拉欣死亡
· 伊拉克前政权二号人物易卜拉欣
· 非洲将出现首位民选女总统:"女人准备创造历史"
· 黑色铁娘子宣布击败球星维阿 赢得利比里亚大选
更多...
热门排行榜
1 拉宾遇刺录像再现 真正凶手身份遭疑
2 英报披露:布什家族涉嫌刺杀里根?
3 基辛格:中国崛起是挑战更是机遇
4 美兵轮奸女学生 菲律宾举国怒吼
5 日外相:每年拜鬼 日中关系放最后
国际观察
· “政冷经热”局面格式化 小泉患“战略近视”
· 日本首相小泉纯一郎之“战略近视”
· 从“电子垃圾”看国家环境安全
· 伊朗寻求恢复核对话的因由
· "文化牌"+"反恐牌" 韩流APEC来了
更多...
世界科技

日本内衣公司推出可用微波炉加热的文胸


科普:禽流感预防ABC

更多...