您的位置: 首页 >> 国际频道 >> 国际扫描

日本首相小泉再次参拜靖国神社
www.XINHUANET.com  2005年10月17日 11:39:49  来源:新华网

日本首相小泉纯一郎17日再次参拜靖国神社。(美联社图片)

资料图片:2004年1月1日日本首相小泉进入靖国神社进行参拜

小泉为参拜靖国神社辩解 称心灵问题别人不应干涉

    新华网东京10月17日电(记者?橐保┤毡臼紫嘈∪?纯一郎不顾日本国内外舆论的强烈反对,于17日上午再次参拜了供奉有甲级战犯牌位的靖国神社。这是小泉2001年4月就任首相以来第5次参拜靖国神社。

    战前,靖国神社既是国家宗教设施,也是军事设施,它从一开始就与军国主义有着密不可分的关系。在日本对外侵略中,军国主义势力利用靖国神社煽动崇拜天皇、为天皇陛下赴死的军国主义情绪,为侵略战争服务。战后,靖国神社改为独立的宗教法人,但其作为军国主义精神支柱的影响依然存在。1978年,东条英机等14名甲级战犯被作为“昭和殉难者”祭祀于靖国神社。

    包括中国人民在内的亚洲各国人民始终坚决反对日本领导人参拜靖国神社,认为日本领导人的这一举动严重伤害了受害国人民的情感。中国政府一贯认为,只有正确认识和对待历史,坚持“以史为鉴、面向未来”,才有利于中日睦邻友好关系的健康稳定发展,有利于日本取信于亚洲邻国和国际社会,符合日本人民的长远利益。(完)  >>>详讯

中国驻日大使强烈谴责小泉参拜靖国神社

    中国驻日本大使王毅17日上午就日本首相小泉纯一郎参拜靖国神社一事发表谈话,强烈谴责小泉参拜靖国神社。

    王毅说,中国政府坚决反对小泉首相在任何时间、以任何形式参拜供奉着日本甲级战犯的靖国神社。他还说,17日是中国的神舟六号载人航天飞船胜利返回之日,中国人民正在庆贺,小泉在这一天参拜靖国神社也是对全体中国人民的严重挑衅。

日本一些政党领导人谴责小泉参拜靖国神社 日本民间团体和人士强烈抗议小泉参拜靖国神社

    日本一些政党领导人17日上午纷纷发表谈话,谴责小泉纯一郎首相当天再次参拜靖国神社。日本最大的在野党民主党代表前原诚司说,在大阪高等法院作出小泉首相参拜靖国神社违宪的判决后,小泉首相继续参拜令人非常遗憾。他说,现在已经到了需以日本宪法规定的政教分离原则为基础,重新思考参拜问题的时候了。

日本日中友协理事长抗议小泉参拜靖国神社 日本中国友好协会强烈抗议小泉参拜靖国神社

韩国抗议日本首相小泉参拜靖国神社 韩国拟取消韩日首脑会晤计划

    韩国外交通商部长官潘基文17日在汉城召见日本驻韩大使大岛正太郎,对日本首相小泉纯一郎再次参拜靖国神社提出强烈抗议。

【小泉就任首相后五次参拜靖国神社】

●2001年8月13日:小泉第一次参拜靖国神社。 

    2001年8月13日下午4点半,身穿黑色燕尾服的小泉在众多支持者“万岁”的欢呼声中,前往供奉了1000多名甲、乙、丙级战犯牌位的主殿进行参拜。

●2002年4月21日:小泉第二次参拜靖国神社。 

    小泉在参拜后会见记者时说,他是以内阁总理大臣的身份参拜的。

●2003年1月14日:小泉第三次参拜靖国神社。 

    当天中午过后2时许,身穿燕尾服的小泉驱车来到靖国神社神殿后面的入口处,坐到台阶上脱下皮鞋后匆匆忙忙走了进去。

●2004年1月1日:小泉第四次参拜靖国神社。

    小泉的黑色轿车在护送下来到靖国神社大门口。现场目击者看见小泉走下车,步入靖国神社。

●2005年10月17日:小泉第五次参拜靖国神社。


(责任编辑:罗茜)
  相关新闻/图片:
· 毒菇惊现小泉官邸 小泉声言想吃下它以测试毒性
· 小泉同意日新宪保留放弃战争理念但自卫队成军队
· 推动修宪小泉耍花招 “拜鬼”变相合法化
· 日本众议院通过邮政民营化相关法案[组图]
· 日本众议院通过邮政民营化相关法案[组图]
· 日本高松法院驳回小泉参拜诉讼案原告诉求
· “苦口良药”送小泉
· 日高法认定小泉参拜靖国神社违宪[组图]
· 日高法认定小泉参拜靖国神社违宪[组图]
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
  频道精选
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63071853
新 华 网 检 索
.国际频道导航.
最新播报 世界科技 国际专题
国际观察 世界经济 嘉宾访谈
大千世界 国际图片 中国与世界
国际人物 媒体摘要 海外看中国
特别策划
国际人物
· 普京打造“秘密武器”——俄罗斯天然气公司
· 赖斯国务卿:我对竞选2008年美国总统毫无兴趣
· 菲亚特家族的悲情人生
· 德国首任女总理:将继续作土豆汤过正常生活
· 英作家获2005年诺贝尔文学奖
更多...
热门排行榜
1 美国公布"基地"十大恐怖阴谋
2 惊叹中国奇迹 欧美出现中国热
3 吴仪离京对朝进行正式友好访问
4 美参众议员支持办"中国文化节"
5 巴、阿、印北部发生强烈地震
国际观察
· 公投把伊拉克带向何方
· 饥荒仍在全球蔓延 近9亿人饱受饥饿困扰
· 西方国家减债的背后
· 五角大楼计划扩招间谍 英军情六处设网站招新人
· 经济观察:西方国家减债的背后
更多...
Online marketplace of Manufacturers & Wholesalers
世界科技

治疗手段提升 英国乳腺癌患者寿命显著提高


波音公司展示新一代登月航天器[组图]

更多...