首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 招聘
滚动新闻>> ·美军首批机器人士兵现身巴格达 面对面与敌人实战 22/02 09:14  ·中国代表披露日本爱知世博会中国馆八大“亮点” 22/02 09:13  ·蒲松龄世界华语短篇小说奖启动 22/02 09:10  ·综述:海啸严重破坏印尼生态环境 22/02 09:10  ·法塔赫要求修改新内阁名单 否则迫使库赖下台 22/02 09:06  ·股市调整还需三年 今年不会有"令人惊喜"的上涨 22/02 09:05  
您的位置: 首页 >> 国际频道 >> 要闻

接胡锦涛口信 金正日:如具条件愿回谈判桌
www.XINHUANET.com  2005年02月22日 01:12:49  来源:新华网

    ■胡锦涛在致金正日的口信中表示,中朝双方都坚持实现半岛无核化、维护半岛和平稳定的立场,认为通过六方会谈解决核问题及朝方的合理关切符合中朝双方的根本利益。我
们希望避免局势进一步复杂化并早日重开六方会谈

    ■金正日表示,朝方坚持朝鲜半岛无核化、坚持通过对话和平解决问题的立场没有改变。朝方从来没有反对六方会谈,更不是要退出六方会谈。今后一段,如果经过各方的共同努力,第四轮六方会谈具备了条件,朝方愿意随时回到谈判桌前。希望各方拿出足够的诚意和行动

    新华网平壤2月21日电 朝鲜劳动党总书记、国防委员会委员长金正日21日下午在平壤会见了正在朝鲜进行访问的中共中央对外联络部部长王家瑞。

    王家瑞首先转达了中共中央总书记、国家主席胡锦涛致金正日总书记的口信。胡锦涛在口信中表示,中朝双方都坚持实现半岛无核化、维护半岛和平稳定的立场,认为通过六方会谈解决核问题及朝方的合理关切符合中朝双方的根本利益。我们希望避免局势进一步复杂化并早日重开六方会谈。胡锦涛还表示,近年来,在双方的共同努力下,中朝两党两国友好关系不断向前发展。我们期望在新的一年继续得到更大的发展。

    在会见中,王家瑞说,在双方高层领导人的共同推动下,中朝在各领域、各级别的交流活跃而富有成效,经贸往来稳步增长,互利合作也不断呈现出新的气象。我们愿与朝方一道共同努力,全面加强中朝睦邻友好与合作,不断赋予两国友好合作关系以新的内涵和活力,使中朝友好关系世世代代发扬光大。

    在谈到朝核问题时,王家瑞表示,中方一贯支持朝鲜半岛无核化,主张维护朝鲜半岛的和平与稳定,希望有关各方通过对话解决朝核问题,朝鲜的合理关切应受到重视。中方认为,从当前国际形势看,半岛无核化最符合朝鲜人民的利益,也符合中国的安全利益。我们希望通过各方共同努力,尽早重开六方会谈。

    金正日对胡锦涛总书记的口信表示感谢,他积极评价中国党和政府为维护朝鲜半岛和平与稳定所作出的努力。金正日表示,朝方坚持朝鲜半岛无核化、坚持通过对话和平解决问题的立场没有改变。朝方从来没有反对六方会谈,更不是要退出六方会谈。今后一段,如果经过各方的共同努力,第四轮六方会谈具备了条件,朝方愿意随时回到谈判桌前。希望各方拿出足够的诚意和行动。

    金正日感谢去年访华时受到中国新一届中央领导集体的热情接待,对朝中两党、两国关系的发展表示满意。他表示,希望双方继续共同努力,推动朝中关系在新世纪有新的发展。

    会见中,宾主双方还就其他共同关心的问题深入交换了意见。会见后,金正日设宴款待了王家瑞一行。

    中联部部长王家瑞应朝鲜劳动党国际部邀请于2月19日至22日对朝鲜进行访问,朝鲜半岛事务大使宁赋魁随同往访。抵达当日,朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南会见并宴请了王家瑞一行;20日,王家瑞同金永南举行了会谈。朝鲜劳动党中央书记金己男、朝鲜劳动党国际部副部长朴景鲜、朝鲜外务省副相金亨俊和中国驻朝鲜大使武东和参加了相关会见。(完)

相关新闻: 

 ·金永南会见中共中央对外联络部部长王家瑞
 ·王家瑞访朝 朝鲜表示愿有条件参加六方会谈
 ·王家瑞离京出访朝鲜

相关专题:

 ·朝核问题再起波澜 


(责任编辑:熊红祥)
  相关新闻/图片:
· 白宫发言人重申美仍致力于和平解决朝核问题
· 美表示新一轮朝核问题六方会谈时间表仍然有效
· 澳外长对朝核问题六方会谈前景表示乐观
· 美正与有关国家就朝核问题新一轮工作组会议磋商
· 朝鲜坚持与美国签订互不侵犯条约立场
· 米罗诺夫:有理由相信朝核问题能走出僵局
· 鲍威尔重申美将通过谈判解决朝鲜核问题
· 美国担心:朝鲜可能拥有一座秘密核反应堆
· 卢武铉和金大中一致表示朝鲜核问题必须和平解决
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
 频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63071853
新 华 网 检 索
要闻
- 专家:美日涉台声明可能导致台湾危机爆发
- 政治局讨论政府工作报告 抓发展是第一要务
- 律师欲发动民众签名抗议日接管钓鱼岛灯塔
- 权威人士:今年没听说有公务员加薪安排
- 中国女留学生遭奸杀 马警方抓获4嫌犯(图)
- 布什继续访欧 身在欧洲意在中东 发表演讲
· 清华哈佛"全球化时代重
  组"热招
最新图片

美国两位前总统访问海啸灾区[组图]
新华导读
[城建]央视新大楼5月8日开工 26亿贷款力挺厦门海底隧道
[教育]广州高校紧急接种流脑疫苗 初中毕业英语加考口语
[汽车]二季度打响降价大战 买新车?买旧车? 汽车保养
[时尚]看看西方淑女是怎样炼成的! 米兰秋冬时装周 组图
[游戏]质疑陈天桥能否成主流人物 游戏是否也该注明有害?
[收藏]微雕大师发丝上刻唐诗 故宫遭遇“人情债”尴尬

新华论坛
- 保钓联合会与离任审计21日精华贴
- 游戏,也该注明有害中华?
- 能用天灾人祸来调节人口吗?
- 70%加班族为何不敢提加班费?
- 寒冬里,看一缕春光乍泻
- 令你眼界大开的另类摄影(续)