您的位置: 首页 >> 国际频道 >> 国际扫描 >> 亚太
欢迎访问新华网 新华网 全球新闻网

空中突击手孙生禄
  新华网 (2003-10-25 15:52:36) 来源:解放军报
 

中国人民志愿军一级英雄孙生禄
    孙生禄,河北定兴县人。1945年8月参加中国人民解放军,1947年4月加入中国共产党,1951年参加中国人民志愿军,任志愿军空3师9团1大队飞行员。该大队在中国志愿军空军中赫赫有名,即是后来闻名于世的"王海大队"。孙生禄当时担任的正是王海大队1中队的僚机组组长,专门掩护王海长机组的作战。他在作战中,多次击溃偷袭的敌机群,到1952年底,他的中队已取得击落击伤敌机8架,自己击落3架,击伤1架的战绩。

  1952年12月2日下午,美空军出动一个机群,其中2批F-86企图对新义州志愿军机场进行侦察,并掩护战斗轰炸机对清川江以南的地面目标进行攻击。志愿军空9团12架米格-15战机在王海的率领下,从浪头机场起飞,在7团的策应下,准备从侧后攻击敌机群。

  当飞至战区后,他们接到地面指挥所"右前方有敌机"的通报,王海带领编队右转迎敌。由于2、3中队转变过早、速度快,冲到了1中队的前面,美机群抓住战机,分两批从两个中队的尾后展开攻击。王海临危不乱,命僚机组长孙生禄率本组两架战机,右转支援3中队,自己则同僚机支援2中队。

  孙生禄右转后,突然发现又有4架美机向王海尾后逼近,而且距离更近、威胁更大,孙生禄灵活处置,率僚机紧急左转,首先攻击王海尾后的敌机,"咚!咚!咚!"一串炮弹打散敌机。他又急速右转向3中队尾后之敌开炮。美机群见我方飞机从背后攻到,立即放弃进攻,迅速下滑左转脱离。孙生禄单机咬住欲逃的美机群,在美机左上升转弯时快切半径,截住一架美机,在距敌800米时把它打了下来。随后,孙生禄再次切半径,又咬住了其余仍在左转的美机中的一架,逼近至600米,将其击落。

  空战结束了,孙生禄拉起机头退出战区,开始向基地返航。不料途中遭两架敌机的偷袭。孙生禄觉得机身剧烈抖动了几下,冷风呼呼地刮进座舱。他意识到飞机中弹了,就迅速摆脱敌机,操纵着失灵的飞机,在高空中飞着。最后,终于在友邻机场安全着陆。人们围拢来一看,立刻愣住了:飞机的天线片被打断,涡轮片打坏了,机身前前后后,布满了弹坑。人们惊叹着,而孙生禄却因心爱的战鹰负伤,难过了一夜。

  第二天,孙生禄返回了机场,坚决要求参加战斗值班。上午11点,再次来袭,1大队起飞参战,孙生禄在空中全力支援友机,击落企图偷袭王海的敌机,又取得了击落一架敌机的战绩。

  返航了,飞行员们还沉浸在胜利的喜悦中,正要吃饭,敌机突然来临,飞行员们顾不得劳累,又披上战袍出征了。

  此次敌人派出了44架F-86在清川江以南骚扰,王海立即率大队飞赴战区,孙生禄率僚机担任大队后卫,飞在机群后方,当他到达清川江上空时,迎头遇上了从海面上钻出的12架敌机。

  孙生禄发现敌机企图趁我机群投入战斗后,从侧后实施偷袭。"坚决拦住它!"他和僚机迎头向敌机冲过去。

  敌机见两架米格机飞来,吓得一个个赶快拉起机头躲避。孙生禄顺势咬住一架敌机。敌机见状,急速垂直下滑,孙生禄把机头一推,从万米高空把敌机压到千米低空。他边追边瞄准,正当他准备按动炮钮时,两架敌机从左边忽然冲来,向他猛烈开火,炮弹在飞机周围爆炸,座舱上溅着火花。可是孙生禄全然不顾,向前方敌机射出串串炮弹,然后,一拉机头,直冲云霄,两架敌机在后面紧追不舍。

  孙生禄刚要左转摆脱敌机,突然看见右前方4架敌机抄着近路,气势汹地向我大队机群尾后冲去。情况紧急,孙生禄不顾后面敌机的追击,架着受伤的战机,风驰电掣般冲过去,拦住了敌机的去路,使我机群脱险。

  此时,孙生禄陷入四面敌机的围攻,机身周围响起阵阵炮声。他上下翻滚,横冲直撞,毫不畏惧地与敌机群格斗着,吸引住敌机群,为我机群歼敌创造了有力的战机。

  敌人的炮火越来越猛,孙生禄的飞机已多处受伤,机身剧烈地摆动着,操纵已非常困难,孙生禄顽强地坚持着,和敌机搏斗。他用尽最后的一点力气猛地拉起机头,架着烈火熊熊的战鹰,径直向敌人机群猛撞过去……

  战斗结束了,我机群打败了敌人,取得了击落击伤敌机6架的辉煌战绩。但年轻的孙生禄却再也没有回来。

  为了表彰孙生禄英勇作战、高度自我牺牲的精神,1952年12月,中国人民志愿军空军和朝鲜人民军空军领导机关决定为他追记特等功,追授他"空军英雄"、"一级战斗英雄"的光荣称号。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


  相关新闻

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
新 华 网 检 索