文娱 音乐 时尚 健康 收藏 读书 科技 游戏 学校 教育 东北网


专题简介
   
     春节在中国人心中的分量不言而喻,回家过年已经成为中国人不约而同的行动。当“常回家看看”用来奉劝工作忙碌的人不要忘

记回去看看父母家人之后,在一些贫困大学生那里,“春节回家”却是一种奢望———此前,本报委托信息咨询公司对北京12所高校

的贫困生进行问卷调查,结果34.8%的人每年仅回家一次,还有5.8%的人自离家上大学就不曾回过一次。在本应团圆的时候,这些年

轻学子无法亲口送上对父母亲人的祝福,而年迈的母亲也将难以舒展对远方孩子担忧的愁眉。 
更多>>>>

 新闻背景

助贫寒学子回家过年之综述 

 个案分析

助贫困学子回家过年之个案  (一)
助贫困学子回家过年之个案  (二)   
助贫困学子回家过年之个案  (三)
去年除夕夜独饮一瓶酒     (五)

 

 

 

 

 


 社会关注


扶贫济困,是我们生活的一部分

对话扶贫基金会:社会捐助偏向名牌   

情暖特困大学生 (图)
京城为贫困大学生回家过年捐资一周超20万

李振华:支教沂蒙半世纪 百万基金惠沂蒙

贫寒学子带着礼物回家过年
河北贫困生受优待老师登寒门"家访"送资助
40多万元回家路费发放完毕
家境贫困学子寒假助学忙    (图)
助贫寒学子回家过年之回访 (图)
26万捐款助442名贫困生回家 (图)

   论坛热帖:

[野山坡]
年根了,帮他们一把,让他们也回家过个年!

[老陕]本人是上世纪七十年代末的大学生,来自于一个非常贫穷的地区和家庭,主要靠助学金度过大学生活,四年中只有一次回家过年,不回去的原因当然是钱的问题,但本人并不认为这个问题需要社会来承担。

[论坛任我行]
通过扩招高等教育已经普及化,如此庞大的招生数量不可能免费!除非取消扩招走精英化教育由国家全包,否则这些免费难道由别人买单?吃白食的思想要不得! 又希望扩招都上大学,又想免费别人买单,怎么可能?

[火车司机]
国外的大学生,都是靠自己挣钱来给自己出学费,没听说有谁向别人伸手的。美国青年为筹学费,可以参军。即使同为东方的韩国青年,为筹大学学费,会做很多工作,比如前一段时间被伊拉克恐怖分子杀害的韩国青年,就是为了筹学费才去伊拉克工作的。
这些国家远比中国富裕得多,但他们的青年依然在靠自己的双手挣学费。中国本就很穷,但让人想不通的却是,那些自诩为贫困生的却如此娇贵。 我要发言>>>

来源:本网综合    责任编辑:成岚       
     
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。