小学生有必要“选美”吗?

    教育部新闻发言人近日在接受记者采访时明确指出,教育部明确反对个别中小学校园进行所谓“选美”活动,教育部已要求各地教育行政部门和学校在今后工作中及时关注相关问题,发现学校此类活动要予以坚决制止。

    这位发言人是针对近期有报道称“‘选美’在一些中小学校园悄然风行”的情况讲这番话的。这位发言人表示,教育部已就中小学“选美”一事向有关地区教育行政部门进行了调查。调查结果表明,虽然“选美”活动是个别学校少数学生的自发行为,但学生中出现的所谓“选美”活动反映了一些学生在审美认识上的误区,需要在教育工作中给予正面引导,提高广大学生的审美情趣。 详情>>> 


小学生观点
 "我们班不仅有'四大美女',还有'四大帅郎'呢!"合肥市A小一位五年级的男生向记者聊起他们学校"选美"情况时说道,"不过我觉得这种现象不好,学生应该以学习主……"同校一位六年级女生也有着相似的态度:"我不赞成这种选美,因为选出的只是外表美,不代表心灵美,我们现在的主要任务是学习。"


教师观点
    "对于小学生"选美",老师之间也存在颇多争议。合肥A小的朱校长对该校学生私自评选美女的行为就极为愤怒,并坚决不让记者公开暴露学校的名字,在她看来这是有损学校名誉的、必须坚决予以制止的事情。"小学生不懂事在瞎胡闹,根本不值得提倡。选美只会让学生重视外表,忽视品德,对他们人生观、价值观产生消极影响。"


家长观点
    家长对"选美"有着两种截然不同的态度。大部分家长对"选美"持反对态度。在合肥某医药公司上班的苏女士认为:"小学生'选美'我不赞成,这对孩子没什么好处,只会让他们学会讲究外表,分散注意力,最终影响学习。"另一些家长表示:"虽然学校里所谓'选美'和社会上的选美不能同日而语,但孩子们往往会不自觉地把社会上的一些选美观念带到学校中,这种重视外表的现象对他们的人生观、价值观都会有影响。""社会上的那些选美比赛往往让许多人一夜成名,从此成为明星。这有可能误导孩子,认为人生有捷径可走。如果校园里也有这样的'选美',就会更加影响孩子,使他们重外表、轻努力。


专家观点
    安徽省社会科学院专家王开玉认为,爱美之心人皆有之,"选美"从某种程度上说是小学生们朴素的对美的追求。在中国当前经济转轨、社会转型的时期,各种现象纷繁复杂,"一举成名"、"一夜暴富"等现象或多或少地影响着孩子们,使他们的"选美"带上了很多功利的色彩。因此,对小学生"选美"不能简单叫停。王教授主张让"选美"在校园逐渐淡化:"我们不应该单单为美学教育搞某一活动,而应该让美学教育渗透到所有学科当中。这样,学生就可以深刻地理解,美就在我们的生活中,美在心灵、品学兼优才是真正的美。另外,更重要的是尽可能多地让每个孩子都感受到爱的"阳光",而不是助长少数脱颖而出的学生的骄傲情绪。"









我们班有'四大美女 '

选美落选孩子伤心地哭了

北京市光明小学孩子在接受媒体采访

  美丽风波

 
    
相关报道:

      [纪事]美丽风波(图)
    
      教育部明确反对中小学“选美”活动

      小学生也"选美" 未成年人美学教育引争议

      “小市长”评选:捧杀五个榜样刺伤百万儿童?(图)

  来源:本网综合 责任编辑:成岚

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。