新华网 正文
2017年度全国信标委图形图像分委会全体大会胜利召开
2017-09-29 14:06:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    2017年9月28日上午,第二届全国信标委图形图像分委会全体大会在北京胜利召开。

    国家标准化管理委员会工业二部刘大山处长在会上介绍了国标委将加强标准委员会的管理工作,发挥标准化在 “一带一路”中的重要作用,同时根据国家的《标准化法》修订国家的强制性标准和推荐性标准,并将团体标准试点纳入深化科技体制改革。国标委下一步将继续支持推进信息技术计算机图形图像领域的标准制定,积极推动主导制定国际标准。

    工业和信息化部信息化和软件服务业司傅永宝处长对分委会提出三点建议:一是抓好标准体系建设工作,紧密结合《中国制造2025》、“互联网+行动计划”、《新一代人工智能发展规划》等的需求,以虚拟现实/增强现实、计算机视觉等领域为重点,研制一批市场急需的标准;二是主动适应当前标准化工作改革的要求和新形势,充分发挥市场在标准化的重要作用,构建政府与市场协调发展的新型标准体系;三是不断提升标准的国际化水平,积极组织业内有实力的单位参加国际标准制定,同时加大国际标准的转化工作。

    全国信标委图形图像分委会主任委员赵沁平院士分析了分委会前期工作,介绍了虚拟现实领域中国与国际先进国家在技术和产业上的异同点,带领大家展望了我国虚拟现实产业发展的趋势,同时提出下一步需要在创新与共享方面推动标准化互联互通与共享。

    中国电子技术标准化研究院孙文龙副院长分析了当前图形图像和虚拟现实的形势,介绍了标准院下一步工作重点:一是打造产业生态圈,引导和支持软硬件企业、内容厂商、地方产业园区以及新媒体之间加强合作;二是打造标准生态链,以检测为手段推动产业发展;三是以人工智能技术发展为契机,大力发展和培育新领域;四是充分发挥标准院的国际标准化协调和组织能力,推动国际标准化工作。

    会上虚拟现实与增强现实标准工作组组长王涌天、场景数据表示工作组组长汪国平、标准体系工作组组长陈熙霖、分委会秘书长王聪分别代表工作组和秘书处汇报了2016-2017年度工作总结及下一步工作安排。大会投票通过了关于成立计算机视觉标准工作组的建议,审议通过中科院计算所副所长陈熙霖为计算机视觉标准工作组组长,爱奇艺公司首席科学家王涛和中科院自动化所王亮研究员为工作组副组长,并通过《信息技术 计算机视觉术语》标准的立项建议。

    北京航空航天大学、中国电子技术标准化研究院、北京理工大学、北京大学、中科院计算所、中科院自动化所、中科院软件所、中科院心理所、中国电科15所、山东大学、北京工业大学、中国传媒大学、上海科技大学、新华网、HTC、歌尔、微软亚洲研究院、爱奇艺、网龙网络、小鸟看看、水晶石、清美文博、大朋VR、小米、诺易腾等40余人参加了会议。

+1
【纠错】 责任编辑: 许楠
新闻评论
加载更多
秋到塔里木
秋到塔里木
陕西现“肉夹馍”式大楼
陕西现“肉夹馍”式大楼
伦敦:欢度万圣节
伦敦:欢度万圣节
金秋时节 江西庐山“枫”景如画
金秋时节 江西庐山“枫”景如画

010020050650000000000000011100001297146451