新华网 > > 正文

抢占未来?YouTube打造VR社交

2017年05月27日 10:57:55 来源: 新华网

    从2015年支持360度全景视频到2016年推出虚拟现实(VR)直播功能,如今YouTube正在极力丰富虚拟现实应用的社交体验。今年谷歌I/O开发者大会期间,YouTube宣布用户可以通过虚拟现实应用观看VR视频。YouTube的目标是打造观众可以邀请好友同步观看并讨论影院级视频的优质体验。在VR应用界面的底部,观众可以看到哪些朋友进入了自己的“房间”,这些朋友将以动态的卡通头像出现。不久前,YouTube曾公布了具有此功能的视频样片,其内容为传奇乐队——Gorillaz的故事。

    当硅谷巨头们倾心VR的同时,他们也必须扭转“VR令人们更加孤独”的观念。就像社交网络和电脑游戏一样,我们已经听了众多专家表明虚拟现实是一种令人更加孤独的体验,并将导致整个社会的孤立化。但现在看来,从十年前一对夫妇在游戏中“结婚“到当如今年轻人因为有来自世界各地的朋友而不了解边界的概念来看,孤独一词可能无法阻挡VR社交的普及。

    不久前,Facebook宣布了针对Oculus头显的社交平台——Facebook Spaces。在Facebook Spaces中,用户可以一起在虚拟空间中看电影或者绘画。当使用卡牌应用时,虚拟现实无疑将会提供社交体验,但是YouTube 和Facebook提供的这种体验会严重影响YouTube上热门人物的粉丝数量,并大大降低VR内容的评论热度,这就意味着YouTube要割舍自己重要的砝码。现在,YouTube大力发展VR社交,究其原因,语言是人类交流的重要方式,而不是打字。在谷歌翻译的帮助下,各个国家人们之间的交流门槛已越来越低。

    如今,VR社交已成为众多巨头争夺的“风口”,各种应用仍然比较类似。例如Youtube虚拟现实应用和Facebook Spaces都有点像Oculus Rooms,即用户可以通过虚拟现实设备Gear VR在虚拟空间里闲逛或者聊天。此外林登实验室(Linden Lab)也在Sansar计划的虚拟世界中展示了360度视频平台。一般说来,VR社交网络让人们一起观看视频成为可能,但谷歌的共同观看体验还有一些区别。在谷歌提供的环境中,你是在同一个360度视频的中心和朋友进行交流,而不是一起坐在虚拟的客厅里。想要具体了解YouTube VR应用提供的亲密感觉,我们还需要等待,但据YouTube 的内容副总裁表示,YouTube正在邀请其网站上最受欢迎的作者来创作VR内容,以扩大影响力。社交一向被认为是UGC内容的基础,YouTube拓展的这一功能,也许能够迅速带动内容消费市场,其全新功能将在今年推出。(卢阳)

【纠错】 [责任编辑: 许楠 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050650000000000000011100001296203031