新华网 > > 正文

在VR里攀登珠峰

2017年02月23日 09:45:43 来源: 北京日报

    实地攀登珠穆朗玛峰当然不容易,但是你可能想试试在VR中攀登珠峰。现在Sólfar工作室在Oculus Rift和Touch平台上推出了《Everest VR》虚拟现实登山体验,可以满足你的这个愿望。

  《Everest VR》增添了一些很精彩的新内容,包括一个洛子峰面(这块高1200米的蓝色冰面横亘在第二营到第四营的攀登路线上,倾斜70度,严格考验攀登者的体力)体验,还有一个扩展版的“上帝模式”,采用了第一次成功登上珠穆朗玛峰顶峰的纪实照片。

  《Everest VR》让用户以第一人称体验探索珠穆朗玛峰的诡异景观。2016年8月它首次在HTC Vive平台独家推出,而现在你可以通过Oculus Home购买这个作品了,价格15美元(约合人民币100元)。

  该工作室的总部设在冰岛雷诺克,一个12人组成的团队大约花了九个月时间来开发这款产品。首席执行官埃米尔森在一份声明中说:“我们更新了大量的内容,以确保用户拥有最上乘的、在视觉上非常准确的珠穆朗玛峰体验。我们特别增加了1953年那次远征的照片,来丰富登山经验,它给这个VR登山环境提供了一个全新的纪录片式的镜头。”

  这个珠峰VR旅程涵盖了著名的里程碑和互动活动,从大本营、昆布冰川、希拉里台阶、洛子峰面,直到峰顶,还有一个“上帝模式”,可以观看一览无余的山景。你可以在山脉各处“瞬移”。

  用户可以沿着18条不同的历史远征路线登山,包括1953年英国远征队的路径(即埃德蒙·希拉里和丹增·诺尔盖首次登上了珠穆朗玛峰顶峰的那一次)。如果在“上帝模式”下选择希拉里远征,你可以沿路查看1953年那次远征的高分辨率彩色照片,它们通常出现在当时拍摄照片的实际位置上。这套纪实材料由伦敦的皇家地理学会提供。伦敦收藏的珠穆朗玛峰资料是世界上最多的。

  为了创造如此具有真实感的体验,研发人员汇聚了数以万计的高分辨率图像,使用先进的立体摄影测量技术和多分辨率着色技术,创建了珠穆朗玛峰的CGI模型。据称,一些登山者已经开始使用《Everest VR》体验来规划自己的探险安排。

【纠错】 [责任编辑: 许楠 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050650000000000000011100001294935511