新华网 > > 正文

第二届中国虚拟现实产学研大会在北京召开

2017年01月11日 14:12:11 来源: 新华网

    2017年1月11日,第二届中国虚拟现实产学研大会暨中关村虚拟现实空间新年论坛在北京召开。本届虚拟现实产学研大会由中国虚拟现实与可视化产业技术创新战略联盟、中关村虚拟现实空间、中国电子商会虚拟现实市场促进委员会联合主办。由赵沁平院士领衔,与来自科研界、产业界、政策制定相关部门的专家,共同解读2016虚拟现实元年后的虚拟现实科学、技术发展方向及产业发展的支撑点与周期等科技与产业发展前景。

    全国政协教科文卫体委员会副主任、中国产学研合作促进会常务副会长陈小娅在大会发言中指出,党和国家确立了建设世界科技强国和制造强国的战略目标,为产学研合作创新提供了新机遇、新任务。要通过产学研协同创新,提升我国科技创新能力,创造更多自主创新、引领带动、乃至颠覆性的科技和产业创新。希望虚拟现实联盟充分理解产学研整合的必要性,围绕国家科技创新发展战略,努力发挥产学研合作优势,积极打造虚拟现实创新服务平台,围绕国家科技创新发展战略,在虚拟现实科技成果转化、人才培养、国际交流、产业发展、大众创业、万众创新等工作中更上一层楼。

    本次大会同时部署了2017年虚拟现实科技成果转化、协同创新工作,并举行了中关村虚拟现实文化教育产业园揭牌仪式、“2016年度虚拟现实科技创新与产业促进奖”颁奖等。

    中国虚拟现实与可视化产业技术创新战略联盟是中国产学研合作促进会指导成立的专业团体,成立一年多来,在赵沁平院士领导下,在实创集团、北京航空航天大学、北京师范大学等单位的共同努力下,取得了优异成绩。第一届中国虚拟现实产学研大会,赵沁平院士提出2016虚拟现实元年概念。联盟与北京协同创新研究院成立了虚拟现实协同创新中心,在青岛等地成立虚拟现实协同创新中心,发起成立五亿元规模的虚拟现实协同创新基金,围绕国家科技创新发展战略,展开科技成果转化、政产学研金用等领域的广泛合作与协同发展。联盟与美国数家机构共同发起成立了“中美虚拟现实创新联盟”,与法国拉瓦勒虚拟现实联盟达成合作协议,展开国际间“科技成果转化、技术转移、国际交流、产业投资”等工作。

【纠错】 [责任编辑: 张其雨 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050650000000000000011100001294415381