新华网 > > 正文

七成VR体验店“赔本赚吆喝” 产业化应用尚需时日

2017年01月09日 09:51:04 来源: 广州日报

    产业化应用尚需时日

  硅谷大咖凯文·凯利在广州接受媒体采访时预言,VR平台十年后将取代智能手机。虽然行业的远大前景是被坚信的未来,但前沿技术产业化应用尚需时日,目前的产品也不尽如人意。

  从行业构成来看,中国VR领域有诸多初创企业,但存在着“拿来主义”、避重就轻等问题,使得产品与用户需求对接出现问题。暴风集团CEO冯鑫坦承:VR行业目前急需先解决三个技术问题。首先要把重量减轻,一些VR眼镜大概是500多克,显然太重了;另外,VR还需要解决清晰度的问题;第三个技术问题就是眩晕。

  “最大的问题是,从基础研究到量产研发之间的那段研发的投入不够,造成了很多技术最终无法变成产品。”彭健锋接受记者采访时表示。

  机构调查

  七成用户无购买意愿

  艾媒咨询《2016上半年中国虚拟现实行业研究报告》数据显示,71.3%的受访用户没有意愿购买VR相关产品,其中40.4%的人认为价格太贵。

  黑匣近日发布的《中国VR体验店现状白皮书》显示,3000个VR体验店,2016年赚到钱的人仅三成不到。而且通过纯VR体验经营赚到钱的少之又少,大部分店主都在尝试用餐饮等增值服务对冲风险。对于设备带来的VR体验,满意度仅为15%。

  专家观点

  娱乐游戏领域或赚VR第一桶金

  “我觉得还需要几年时间,现在有些技术问题还没有完全解决,比如晕眩问题、产品体积问题;此外,产业链配套也需要时间,比如VR专用芯片、专用屏幕目前还没有开始大规模投入。”彭健锋向记者表示,VR产业化不成问题,只要技术突破了,爆发就会出现。

  相较美国而言,中国企业虽然在原创技术上相对要弱一些,但更注重2C端的研发,而且具有背靠产业链、面向广大市场的优势,彭健锋也肯定了这一点,“VR的爆发点一定会出现在2C端”。

  “VR应该会在两三年内在娱乐行业爆发,而其他行业应用还有一定差距。”赵子明向广州日报记者表示。Presence资本的创始人和合作管理伙伴Amitt Mahajan则认为游戏领域将赚得第一桶金,“第一批在VR领域收获大笔利润的依然会是游戏公司。VR对电脑需求较高,而游戏电脑较短的更新周期将对VR的发展有很大驱动作用。”(文/记者倪明)

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 许楠 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050650000000000000011100001294375121