聊天儿 | 雨季总“看海”,城市内涝之困如何解?

编辑: 肖潇 设计: 姜子涵 2017年06月20日 15:03:01 来源: 新华网

每年雨季,“城市看海”的新闻便时不时地出现在网上,甚至北京、上海、广州等大城市也不能免受内涝之苦。而在这个话题成为人们茶余饭后谈资的同时,内涝问题也正在成为对城市管理水平的一项重大考验。

日益严峻的城市内涝问题

随着城镇化的迅猛推进,城市内涝防治成了汛期防灾减灾的“新课题”。相关统计数据显示,2010年以来,我国平均每年有185座城市受到城市内涝的威胁。

 

实际上,从上世纪90年代开始我国的城市内涝问题已经凸显,但当时内涝造成的损失相比江河洪水的损失要小,因而尚未引起足够的关注。

然而,自2010年以来,5年中有4洪涝灾害造成的损失超过了发生流域型大洪水的1998年(2551亿元)面对损失与受淹城市数成正比的趋势人们开始对城市内涝问题给予更多关注

 

城市内涝的“内忧外患”

城市内涝的“病根”主要源于内外两个方面。一方面,受气候变化影响,每年的极端性强降雨频次呈现上升趋势。加之往年受厄尔尼诺等各类极端天气现象影响,越来越大的降水量也带给城市越来越大的挑战。

 

另一方面,伴随着城市规模的不断扩张,城市内涝易发点也在与日俱增。随着国内城市建设速度加快,原本覆盖着植被的土地被柏油路、水泥路取代,用来蓄水的低洼地变成了住宅,下凹式立交桥越建越多,城市地下空间开发越来越充分(如地下车库、地铁等),种种做法导致雨水的积存和渗透能力降低,仅依靠市政管网来疏导雨水已是杯水车薪。

“海绵城市”让城市不再看海

如今,在谈及治理城市内涝的办法时,很多人想到建设“海绵城市”。所谓海绵城市,即通过“渗、滞、蓄、用、排”等技术,使指城市能像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

 

我国自2015年启动地下综合管廊和海绵城市建设试点以来,截至2017年4月,地下综合管廊试点项目已开工建设738公里,完成投资约400亿元;海绵城市建设试点项目已建设面积420平方公里,完成投资约544亿元。全国已有370个城市提出海绵城市建设专项规划

2015年和2016年,财政部、住房和城乡建设部、水利部综合考虑我国东、中、西社会经济发展水平的差异及南北方的气候不同,分两批确定了30个海绵城市建设的试点城市,涵盖大、中、小不同规模的城市。

 

海绵城市在治理城市内涝方面也确实发挥重要作用2016年汛期,我国一些流域和地区遭受严重洪涝灾害,部分城市的建设成果在应对汛期强降雨中发挥了积极作用。当然,目前海绵城市试点虽已取得初步成效,但作为一个由点、线、面构成的庞大系统工程,海绵城市的全部功效尚需时间和过程加以检验。

面对内涝,如何避险自救

为了应对频繁发生的城市内涝,各地相关部门正在逐步改进排水系统,力求将内涝消灭在襁褓之中。而在城市防范措施建设完善的过程中,从自己做起,尽可能避免内涝带来的危险,仍是我们每个人需要认真对待的大事。

暴雨预警是避灾的“指挥棒”。即使是最低一级的暴雨蓝色预警,也足以成为停止外出计划的理由。那么,你知道不同的预警级别都代表着什么意思吗?

 

在户外时如果突然遇到暴雨导致内涝情况时,也应关注这些方面,正确避险:

首先,下大暴雨时,排水管可能从明流变成有压流,容易把井盖顶开,行人需特别注意路面情况;暴雨期间电线杆可能出现漏电情况,若在电线杆附近时感到脚下发麻,应立刻止步后退。

此外,在驾车涉水前必须谨慎判断,注意不让车辆进入水深超过排气管高度的积水区,如果车辆不慎进水熄火,切勿启动发动机;同时,驾车时应注意绕行立交桥下等易积水的路段,如果遇到险情,要果断弃车逃生。

最后,如果身处山区,还应特别警惕远处传来的土石崩落等异常声响,如发现泥石流、滑坡袭来,立刻向沟岸两侧的高地转移,绝不可涉水过河。

 

010020050640000000000000011100001296368311