我国区域经济发展五大新态势

编辑: 孙丽颖 设计: 武凡煜 2017年06月09日 11:12:41 来源: 新华网

2016年,随着区域发展总体战略的深入实施,我国区域经济发展呈现出区域经济增长分化态势加剧、新兴产业日益成为我国经济稳增长的重要支撑、区域供给侧结构性改革深入推进、区域创新能力建设步伐加快,以及国家级新区对区域经济发展的引领作用逐渐显现这五大新态势。

中国区域经济发展呈现五大新态势

态势一:中国区域经济增长继续保持“西快东慢”态势

近年来,受国际市场需求低迷及国内经济发展转型综合影响,我国区域经济分化加剧。一方面,经济结构调整步伐快,产业发展基础较好的省份经济发展势头良好;另一方面,重工业及资源型产业比重较大的省份因产业结构单一,在 “去库存”“去产能” 背景下,经济发展的下行压力加大。

区域经济增长格局仍延续“西快东慢”的分化态势。东部省份多以发展外向型经济为主,近几年受全球经济发展低迷的影响,经济增速有所下降;西部地区经济增长速度在2013年之前一直保持两位数增长,虽然2016年上半年降为8.0%,但生产总值增速继续处于“四大板块”首位。

态势二:战略性新兴产业成为区域经济增长重要支撑

2010年,中国战略性新兴产业产值为1.64万亿元,占GDP比重为4%2015年增长到5.41亿元,占GDP的比重达到8%2015年以来,我国战略性新兴产业中有27个新兴产业保持较快增长,对区域经济的支撑作用日益增大。新兴产业引领支撑优势凸现,高技术产业投资带动作用突出。

态势三:区域供给侧结构性改革深入推进

2016年,中国多个省市相继制定了供给侧结构性改革的综合方案与专项方案。其中,东北地区在“去库存”、“去产能”,优化企事业机构软环境“补短板”等方面进展顺利;东部地区供给侧改革以新兴产业培育与创新驱动为要点,中、西部地区以“去产能” 为突破口,均取得相应成效。

态势四:区域创新能力建设步伐加快 

创新创业资源集聚区域,在国家“双创”政策的引导下,加速构建创业创新生态。随着创新驱动战略的深入实施,新产业新业态蓬勃发展,成为区域经济转型的新动力。3D打印、云计算、大数据等新技术产业化发展迅速,互联网金融、移动医疗、互联网教育等新业态加速发展,生物医药、节能环保、新能源等新兴产业持续发展。

态势五:国家级新区对区域经济发展的引领作用逐渐显现

国家级新区在我国区域的分布为:东部地区七个、中部地区两个、西部地区六个、东北地区三个。大多数新区成立后,GDP呈快速增长趋势,如天津滨海新区GDP占天津的比重达56.2%。同时,国家级新区也成为区域财政收入的主要来源,如2015年浦东新区实现税收收入2658.1亿元,占上海市税收总量(不含证交印花税)26.9%

 

 

 

010020050640000000000000011100001296290841