无人机“黑飞”问题频发:火热发展也需冷静

编辑: 肖潇 戴幼卿(实习) 设计: 殷哲伦 2017年05月17日 10:33:44 来源: 新华网

今年以来,多地发生无人机扰航事件让“黑飞”问题进入公众视野。与井喷式发展的无人机市场相比无人机的相关立法缺失、监管滞后等问题却一直悬而未解。近日,重庆市公安局发布了加强民用无人驾驶航空器飞行管理的通告,无人机监管问题再次引发热议。

隐患重重“黑飞”

“黑飞”是指未经登记的飞行,当无人机、鸟类等在机场净空保护区内出现时,飞机将被迫以改变航路等方式避让,避免重大灾难的发生。我国现有的《民用无人机空中交通管理办法》等一系列规定中,对无人机生产、销售、使用各环节没有详细的管理规定和实施细则,对无人机低空空域的飞行活动没有明确的法律条文进行规范,让“黑飞”监管遭遇尴尬。

目前我国无人机规模超2万架,但全国拿到无人机驾照的人数仅为1万人,半数无人机都处于“黑飞”状态据民航部门数据显示,2015年全国共发生无人机扰航事件4起,2016年猛增至23起2017年以来,此类事件更加频发,仅今年1月中旬至2月中旬,就发生12起无人机违法违规运行威胁民航安全事件,其中7起造成航班调整、避让、备降、延误。

“空中机器人”的潜力到底有多大?

尽管存在安全隐患,不可否认的是,无人机正在融入更多应用领域,代替人们进行空中作业。人机技术的日趋成熟,一方面降低了行业门槛,另一方面也加剧竞争。从军用无人机到工业级无人机,再到消费级无人机,无人机的服务类型日益丰富。

我国的无人机行业也在快速发展,近年来国内小型民用无人机市场规模增速达到50%以上,到2025年,国内无人机市场总规模将达到750亿无人机这块“大蛋糕也吸引了部分互联网企业和媒体的加入,以新华网无人机队为例,自2015年成立以来,新华网在通过无人机丰富报道内容的同时,也在培养专业的航拍以及飞手团队,努力开启中国网络新闻报道的“飞行模式”。【点击进入新华网无人机频道】

无人机产业链除了传统的生产制造环节,还出现了针对用户使用过程的社交、保险等服务,以及数据采集、航拍服务等给予应用场景的专业服务。这些新的服务形态也成为无人机产业的新增长点。

以安全的名义:政策、技术双管齐下

无人机行业蓬勃发展的同时,由于飞行准入门槛高,“黑飞”现象普遍,事故频发。对此,公安部今年年初发布的《治安管理处罚法(修订公开征求意见稿)》中,新增了针对无人驾驶航空器的规定违反国家规定,在低空飞行无人机、三角翼等通用航空器、航空运动器材、升空物体的,处五日以上十日以下拘留;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留。

同时,针对民用无人机迅猛发展的态势,我国将开展民用无人机实名登记注册,中国民航开发的民用无人机登记注册系统定于2017年5月18日上线运行,6月1日起正式对质量在250克以上的无人机实施登记注册【点击了解详细内容】

此外,与政策监管相比更为“直接”的技术手段——以反无人机系统对无人机进行监测、干扰、诱骗、控制、摧毁——也将在全球范围内有效地抑制“黑飞”带来的安全隐患。据估计,在20172022年间,反无人机市场将以每年约23.89%的速度增长,到2022年,市场总额将达11.4亿美元。

010020050640000000000000011100001296062291