从“老字号”到“百强企业”,看中国品牌本色

编辑: 肖潇 戴幼卿(实习) 设计: 武凡煜 2017年05月10日 09:25:00 来源: 新华网

国务院日前发文,同意自2017年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。从“中华老字号”到“中国百强品牌”,中国品牌在传承与创新中不断发展,在转型升级中走向世界。在第一个中国品牌日,一起来领略中国品牌的风采。

“非遗”文化壮大老字号企业

2008年3月,商务部、国家发改委等部委联合印发《关于保护和促进老字号发展的若干意见》提出,要支持一批具有一定品牌影响力和市场认知度,但在发展中有困难的老字号企业,进行技术改造,挖掘文化内涵,培育新的增长点。“中华老字号”的招牌和“非遗”文化赋予老品牌新的增长点,但其传承百年的生命力归根结底还在于久经考验的制作技艺,正如同仁堂古训所言:“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”。

这些老字号品牌得益于政策保护和与时俱进的创新,在今天仍然极具生命力和竞争力,甚至成为行业中的佼佼者。在2016年中国老字号品牌价值排行榜中,青岛啤酒以357.9亿人民币摘得桂冠。

从中国百强品牌看供需结构升级

透过20142017年的中国品牌百强排行榜,我们不难发现:中国的供需结构正在升级,在供给侧,食品、工业制造行业在供给结构中占比明显下降,而科技、旅游、零售、医疗护理行业在供给结构中所占比例显著上升;在需求侧,食品消费比例在下降,医疗护理消费比例在提升。

排名位列前十的中国百强品牌中,传统工业行业正在让位于新兴的科技行业,科技已成为中国经济的新驱动力,“互联网+”也让新零售也大放异彩。同时,在排名前十的品牌中,所属行业和所有制种类越来越多元,其背后是中国经济市场化改革成果和市场活力的体现。

随着创新驱动发展战略的推动,中国正在从制造大国转型为创造大国,越来越多中国品牌走出国门,从能源、电信、制造业到传媒、互联网行业,世界品牌五百强中的“中国队”也正在迅速壮大、崛起。

中国品牌的底色:创新、诚信、卓越、进取

中华老字号传承百年有其坚守,在传承中不断创新,诚信严谨,追求卓越品质;品牌新星上榜百强有其专长,稳健中开拓进取,用人才、重服务,讲诚信、担责任。不管是老字号还是百强企业,透过各家官方网站上关于企业文化的相关介绍我们可以发现,“创新、诚信、卓越、进取”的共同价值观是中国品牌永不褪的底色。

010020050640000000000000011100001295986611