视频付费时代到来?数说网络视听产业那些事

编辑: 肖潇 设计: 殷哲伦 2017年04月20日 08:20:17 来源: 新华网

现如今,网络电视剧、网络综艺等在线视频越来越受到大众的欢迎,网络视听产业已成为中国互联网行业活力最丰沛的领域之一。而随着越来越多的视频网站把付费内容的设置提上日程,网络视频俨然也已不再是“免费的午餐”。据统计,2016年我国网络视频有效付费用户规模已突破7500万。网络视频付费的演变过程可能看似波澜不惊,但期间的几个关键词却与你我紧密相关。

网络视频:发展中探索盈利模式

估计每个人的身边都有这样一个朋友:坐车或走路时经常会低头看手机视频、吃饭或下班回家后更是第一时间打开电脑“追剧”——如果觉得这其实也是你自己的真实写照,那也不必觉得诧异——根据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第39次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年12月,中国网络视频用户规模已达5.45亿,较2015年底增加4064万人;网络视频用户使用率为74.5%,较2015年底提升了1.3个百分点。

面对快节奏的生活、碎片化的时间,收看网络视频的用户群体正在逐日剧增,同时值得注意的是,与其他主要的网络娱乐类应用相比,集视听于一体的网络视频也是唯一保持快速增长趋势的产品形态。

在网络视听产业发展大步向前迈进的同时,自2010年开始,各大视频网站开始尝试推出付费服务,主要涉及在线点播和会员付费,其中尤以会员付费收入表现出强劲的增长趋势,各大视频网站通过大剧排播模式创新、VIP会员内容的有效开拓,积极拓展相关增值服务在网民中的渗透。

广告:不断试探忍耐的底线

在网上看视频的时候,最恼人的恐怕是视频开始前的那些广告了,而在不知不觉间,广告播放的时间变得越来越长,很多视频网站甚至把广告穿插在视频当中。广告为何越来越多?理由很简单——虽然网络视频行业广告收入增长有所疲软,但在营收中,广告收入仍然牢牢占据着网络视听收入的主体份额。随着传统媒体的广告预算持续向新媒体转移、网络广告的市场份额持续扩大,在线视频广告市场也迎来稳定的发展。

根据相关调查结果显示,近40%的用户在遇到广告时会选择先在网上看点其他内容,或许这也成为视频网站选择在视频播放期间强行插播广告的重要原因,正所谓让人“防不胜防”。而对于看广告的用户而言,能忍受的广告时长也是有限度的,71.5%的受访者表示能忍受60秒以内的广告,其中16.9%的人对广告的忍受度是30秒,12.8%的人对广告的忍受度是15秒

付费用户:掏钱可能“实非我愿”

近年来,主流视频网站联合各方力量,大力打击盗版;同时,移动支付市场的发展给用户提供了安全便捷的付费体验,使得用户付费习惯逐渐养成;此外,随着视频网站用户增值服务的丰富,越来越多的人也考虑付费换取更好的用户体验。因此,用户付费在网络视频行业收入中所占的比例逐年提高,网络视频付费的商业模式已基本确立。

相关调查结果显示,2016年上半年,约35%的网络视频用户有过付费看视频的经历,这一比例实现了近几年内最为快速的增长。付费用户呈现偏男性化、年轻化(主要为20至29岁)、高学历、高收入的特点,促使他们付费的原因主要是为了收看会员独播内容或去掉广告;“等免费以后再看”、“可以找到免费资源”则是非付费用户不愿付费的主要原因。

移动端:网络视频的下一个关键词

从2012年开始,网络视频用户开始大规模向手机端转移,历经4年多的时间,这一转移已基本完成。目前手机已成为收看网络视频节目的最主要设备,有95%的网络视频用户选择用手机看视频。另据相关统计结果显示,截至2016年底,手机视频用户规模已接近5亿,增长率达23.4%;手机网络视频使用率为71.9%,相比2015年底增长6.5个百分点。

除了载体的变化,近几年网络视频的内容也在逐步发生着改变。相关调查研究显示,目前,电影、电视剧、综艺是网络视频用户最爱看的节目类型;下一步,演唱会直播、少儿节目、短视频等则可能成为网络视频收费的“新增长点”。网络视频的未来还将发生哪些改变?让我们拭目以待。

010020050640000000000000011100001295554011