总被人们挂在嘴边的“大数据”,发展得怎么样了?

编辑: 肖潇 靳帅帅(实习) 设计: 武凡煜 2017年03月10日 08:18:54 来源: 新华网

21世纪最重要的是什么?相信大数据会是热门答案之一。大数据被认为是未来的新石油在社会生产、流通、分配、消费活动以及经济运行机制等方面发挥着重要的作用。国家信息中心日前发布《2017中国大数据发展报告》,用大数据的技术为我国大数据发展做了一次自我鉴定

仍在普及阶段的大数据

通过对我国各省(区市)大数据发展的政策环境、人才状况、投资热度等指标进行测评发现,北上广毫无悬念仍然领跑全国,而总体来看全国发展指数平均仅为47.15分,仍然处于起步阶段

政策春风助力大数据发展

未来几年,大数据应用将会影响到百姓生活的方方面面。2015年我国大数据发展完成顶层设计,2016年我国各行业不断推出大数据发展意见、方案,为我国大数据的发展进行保驾护航。

政府投资的大数据项目主要聚集在公共安全、生态环境、交通、医疗等民生领域。除此以外,大数据能够推动我国政府决策和经济运行更加精细、科学,宏观决策亦是政府投资的重点领域。

大数据传递“民声”

透过大数据“高端大气上档次”的光环,民众也逐渐将视角转向更为实用的方面——互联网、政府领域的大数据应用所受关注度最高,其满意度也最高,而金融、医疗、教育等受到较高关注度的领域其满意度却相对较低,依然有较大的发展空间。

大数据行业薪酬:理想丰满,现实并不骨感

大数据行业人才成为近年求职市场的香饽饽,薪资水平也是水涨船高,招聘企业提供的薪资水平主要集中在6000元以上,而人才的稀缺也使得企业对于顶尖的大数据人才不惜一掷千金。

 

资料来源:《2017中国大数据发展报告》

010020050640000000000000011100001295060871