聊天儿 | 三月:冬春交替 这些值得你关注

编辑: 杨艾艾 设计: 殷哲伦 2017年03月03日 14:11:09 来源: 新华网

三月,万物复苏,春意盎然,一切都充满生机!在未来的31天中,我们会经历惊蛰、春分这两个节气,享受气温回升的暖意,感受雨水增多导致的雷鸣,但此时冷空气仍然活跃,更要谨防“倒春寒”。

三月天气关键词

气温回升加快 谨防“倒春寒”

正如欧阳修所雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住,三月里在气温回升加快的同时,雨水也会增多。全国除东北、西北部分地区仍是银妆素裹的冬日景象外,大部分地区平均气温已升到0以上,华北地区日平均气温为2-8,沿江江南地区为8以上,而西南和华南早已是一派融融春光了。

三月和四月为冬春过渡的季节,是全年气温回升最快的两个月。一般来说,北方城市升温幅度大于南方城市,毕竟北方的冬季气温基数更低。长江以北大部分城市三月平均气温升高大于5℃;长江以南地区三月升温幅度在2-5℃;四月升温幅度比3月还要高,南北方温差进一步缩小,春天的气息愈加明显。

虽然本月气温回升比较快,但冷空气活动仍然频繁,尤其对于南方来说,三月份是寒潮最多的一个月,所以还需谨防“倒春寒”。在南方倒春寒最主要的影响是早稻烂秧,在北方会影响到花生、蔬菜、棉花的生长,严重的还会造成小麦的死苗现象。

另外,“倒春寒”天气气温多变,对人身体有很大影响,极易引发心脑血管、呼吸道和风湿性疾病,特别是体虚的人更要做好防寒保暖措施

一是适当春捂,做好重点部位的保暖工作,老年人重点要注意手、脸、双膝和双腿的保暖,这些部位对寒冷刺激特别敏感;

二是坚持适度锻炼,等太阳出来后再运动,避免早晚气温低或雨雪天气,太极拳、健身操、放风筝、踏青爬山等有氧户外活动,能有效增强机体免疫力和抗病能力;

三是白天适时开窗通风换气,保持室内空气新鲜和阳光充足,使各种病菌失去滋生的条件,夜晚居室当紧闭门窗,以防睡梦中被寒风所袭

同时,人的情绪与外界环境有密切联系。“倒春寒”期间如在阴雨连绵的地方生活,也要预防“情绪感冒”:

第一,增加营养,多喝水,调节体温,改善血液循环,保证充足的睡眠,合理安排好工作和生活,保持心情舒畅;

第二,适当穿着颜色亮丽鲜艳的衣服;

第三,可在室内做伸展运动,尽量缓解精神紧张;

第四,学会情绪转移,比如远眺、听节奏明快的音乐、看使人愉悦的电影。

春雷乍响 蛰虫惊而出走矣

每年3月5日或6日,太阳到达黄经345度时便进入了“惊蛰”节气【点击了解更多】。《月令七十二候集解》:“二月节万物出乎震震为雷故曰惊蛰。是蛰虫惊而出走矣。”

这时天气转暖,渐有春雷,动物入冬藏伏土中,不饮不食,称为“蛰”,而“惊蛰”即上天以打雷惊醒蛰居动物的日子。

“惊蛰”前后,之所以会闻雷声,主要是大地湿度渐高而促使近地面热气上升或北上的湿热空气势力较强与冷空气活动频繁交汇所致。

从各地自然物候进程看,由于我国南北跨度大,每年初雷始鸣的时间早晚不一。就多年平均而言,云南中南部以及湖南西北部一月份即可闻雷,是我国平均初雷日期最早的地区;江南、华南大部以及西南地区南部平均初雷日期出现在二月份;三月出现初雷的地区则集中在江淮、江汉地区和四川大部;而华北大部、西北东部的平均初雷日却在四月份,如北京的平均初雷日期为4月23日。初雷日最晚的新疆东部以及甘肃西北部到六月才会出现雷的踪迹,这是因为这里空气干燥,水份缺乏,云都很少,更难得有积雨云形成而响雷了。

步入三月贵州、江西、湖南、福建等地雷电天气增多,各地、各部门需加强防范雷击对建筑物、户外设施等的不利影响。此外,小心被雷击有哪些注意事项呢?遇雷雨天气应避免在空旷地带活动,并远离建筑物外露的水管、煤气管等金属物体及电力设施

沙尘暴变少了吗?

春季是沙尘天气多发季节,每年三月我国北方沙尘天气频发,对西北地区和华北区域的影响较大。

南疆盆地、青海西南部、西藏西部及内蒙古中西部是沙尘的两个多发区,年沙尘暴日数在10天以上,有些地区甚至超过20天。

我国81%的沙尘天气发生在三月至五月,究其原因,在于春季北方地区多风,在质地轻粗、植被稀疏的干旱地表,当风速超过起沙风速时,便容易引发沙尘暴。

从2000-2016年三月沙尘天气过程可以看到,其中2001、2004、2010年的三月沙尘出现次数最多,均出现了7次。2000年以来三月平均沙尘过程数为3.8次,而且近6年我国沙尘次数呈明显减少的趋势

春分时刻 春游正当时

春分,每年公历3月20或21日,太阳到达黄经0度时开始。这天昼夜长短平均,正当春季九十日之半,故称“春分”【点击了解更多】。春分是个比较重要的节气,此时南北半球昼夜平分,我国除青藏高原、东北、西北和华北北部地区外都进入明媚的春天,在辽阔的大地上,杨柳青青、莺飞草长、小麦拔节、油菜花香,完全一派春天的景象。

这一时节,举家出游踏春赏花是一件赏心悦目的乐事,但切不能见花就摸,要多了解“花性”:

赏花宜动眼,不宜动手,春天赏花要远离花毒,以避免皮肤过敏。常见的杜鹃花、含羞草、夹竹桃、一品红、马蹄莲等,均含有有毒物质,误食可导致中毒;五色梅、洋绣球、天竺葵等可引起过敏。像冬珊瑚、龟背竹、石蒜、百合花等,都含有不同的有毒物质。郁金香花朵中有郁金香疳等有毒化学物,特别是不要近距离地嗅花香,在花丛中逗留超过两小时,有些人可能会出现毛发脱落等过敏症状,一旦感觉不适,应立即去附近医院治疗。

百花丛中,防蜂毒。毒力以蜜蜂最小,黄蜂和大胡蜂较大,竹蜂最强,而马蜂,其毒素甚至可致人死命。赏花时若不慎触动了蜂巢,应就地蹲下,待蜂群活动恢复正常后再离开。遭受蜂蜇,应立即拔出毒刺,然后用清水冲洗伤口并立即上医院治疗,切不可用手挤压,以免毒液扩散。避免蜂扰最明智的方法是“不留香”,不喷香水、不携带甜食和含糖饮料。

备足衣服,常用小药随身带。留意空气湿度和紫外线强度等细节,建议穿长袖衣裤,尽可能减少皮肤外露。有过敏病史的人,应尽量回避花盛之所,也可事先口服抗过敏药物,预防花粉过敏。

2017年世界气象日:观云识天

1947年10月,联合国世界气象组织通过了世界气象组织合约草案,该草案于1950年3月23日正式生效。为了纪念这个有意义的日子,1960年世界气象组织执行理事会决定把每年的3月23日定为“世界气象日”,并从1961年开始,要求各会员国在每年3月23日,围绕着世界气象组织确定的主题举行庆祝活动,以宣传气象科技工作的主要作用。

2017年世界气象日的主题观云识天,以突出表现云在天气气候预测和水循环中的巨大作用。

附:1961-2017年世界气象日主题

1961年 气象

1962年 气象对农业和粮食生产的贡献

1963年交通和气象(特别是气象应用于航空)

1964年 气象—经济发展的一个因素

1965年 国际气象合作

1966年 世界天气监测网

1967年 天气和水

1968年 气象与农业

1969年 气象服务的经济效益

1970年 气象教育和训练

1971年 气象与人类环境

1972年 气象与人类环境

1973年 国际气象合作100年

1974年 气象与旅游

1975年 气象与电讯

1976年 天气与粮食

1977年 天气与水

1978年 未来气象与研究

1979年 气象与能源

1980年 人与气候变迁

1981年 世界天气监测网

1982年 空间气象观测

1983年 气象观测员

1984年 气象增加粮食生产

1985年 气象与公众安全

1986年 气候变迁,干旱和沙漠化

1987年 气象与国际合作的典范

1988年 气象与宣传媒介

1989年 气象为航空服务

1990年 气象和水文部门为减少自然灾害服务

1991年 地球大气

1992年 天气和气候为稳定发展服务

1993年 气象与技术转让

1994年 观测天气与气候

1995年 公众与天气服务

1996年 气象与体育服务

1997年 天气与城市水问题

1998年 天气、海洋与人类活动

1999年 天气、气候与健康

2000年气象服务五十年

2001年 天气、气候和水的志愿者

2002年 降低对天气和气候极端事件的脆弱性

2003年 关注我们未来的气候

2004年 信息时代的天气、气候和水

2005年 天气、气候、水和可持续发展

2006年 预防和减轻自然灾害

2007年 极地气象:认识全球影响

2008年 观测我们的星球,共创更美好的未来

2009年 天气、气候和我们呼吸的空气

2010年 世界气象组织——致力于人类安全和福祉的六十年

2011年 人与气候

2012年 天气、气候和水为未来增添动力

2013年 监视天气,保护生命和财产

2014年 天气和气候:青年人的参与

2015年 气候知识服务气候行动

2016年 直面更热、更旱、更涝的未来

2017年 观云识天

 

新华网数据新闻部 中国气象网 联合出品

编辑:杨艾艾 王美丽

资料来源:中国气象网、国家气候中心、中国天气网、新华每日电讯、中国网

010020050640000000000000011100001295006361