又到开学缴费时,看看国家替我们省了多少钱

编辑: 肖潇 设计: 武凡煜 2017年02月13日 08:25:02 来源: 新华网

2017年新学期已经来临,学生们交寒假作业,家长们则要交各项费用了。事实上,我国不断加强对教育方面特别是义务教育阶段的资金投入,从学费、课本,到食堂、住宿,都在让学生更舒心、让家长更安心。这次小编就带你一起算一算,这些年来国家替广大家长掏了多少钱。

国家多出钱,让教育更公平

我国着力促进教育公平,国家财政性教育经费支出逐年持续增长;高度重视对义务教育方面的投入,全国一般公共预算义务教育投入由2005年的2432亿元增加到2014年的11993亿元,年均增长19.4%

近年来,我国政府教育经费占政府支出比重持续保持稳定;国家财政性教育经费占国内生产总值(GDP)比重稳步提高,且自2012年以来,该比例已连续4年超过4%

为加强城乡义务教育补助经费管理,提高资金使用效益,国家有关部门也在不断推出、完善相关政策。2016年底,教育部、财政部联合印发《城乡义务教育补助经费管理办法》,要求落实城乡义务教育经费保障机制,对城乡义务教育学生(含民办学校学生)免除学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补助生活费。中央财政对城市学生的免费教科书和寄宿生生活费补助从2017年春季学期开始

食堂营养改善,让家长更放心

除了孩子的在校学习情况,很多家长最关心的还有孩子中午在学校吃得怎么样。同时,我国农村贫困地区学龄儿童“进得了学堂,进不了食堂”的营养不足问题也亟需解决。

相关调查数据显示,自2011年以来,已有29个省份的13.7万所学校实施农村义务教育学生营养改善计划,超3360万名学生受益。通过该计划的实施,试点地区学生的平均身高和体重增长明显,高于全国农村学生平均增长速度。

在《城乡义务教育补助经费管理办法》中,也对农村义务教育学生营养改善计划提出相关规定,如“现阶段,对地方试点膳食补助标准达到每生每天4元以上的省份,中央财政按照每生每天2元标准给予奖补;对未达到4元的省份,按照每生每天1.5元的标准给予奖补”。

值得关注的是,在学生营养改善计划受益地区不断扩展、投入资金额度不断加大的同时,餐品单一、配套设施不到位等问题也在凸显,更有调查显示,我国中小学生营养餐的人均粮食浪费量接近二两,远高于大学食堂和职工食堂。上述这些问题都有待进一步的解决。

资助政策完善,让贫困生更有保障

保障家庭经济困难学生顺利入学、完成学业,也是促进教育公平的重要举措、脱贫攻坚的重要手段之一。近年国家资助政策体系更加完善,财政投入力度持续加大,我国的学生资助政策体系在制度上实现了所有学段全覆盖、公办与民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖。

目前,我国学生资助资金已形成以政府投入为主、学校为辅和社会捐助为补充的资助格局。2015年学生资助资金中,财政投入共计1051.85亿元(不含免费教科书和营养膳食补助),比上年增加62.42亿元,增幅6.31%

义务教育是教育工作的重中之重,我国也在不断完善义务教育阶段的学生资助政策。2015年,中央及地方各级财政共计投入国家免费教科书资金约162.96亿元(含学生字典工具书采购资金),家庭经济困难寄宿生生活费补助资金173.21亿元。对于免费教科书的资金投入,国家东、中、西部地区基本持平;寄宿生生活补助资金则有近70%重点投向西部地区。

教育事业的发展与民生紧密相连,更承载着国家的未来。“十三五”时期,我国还将在教育事业上再发力,实施义务教育学校标准化、普及高中阶段教育、建设世界一流大学和一流学科等工程,让教育真正托起明天的希望。

 

资料来源:新华社,教育部,国家统计局,中国政府网,光明日报

010020050640000000000000011100001294770481