聊天儿|元宵节赏月观灯天气指南

编辑: 杨艾艾 孙丽颖 设计: 殷哲伦 2017年02月10日 15:06:54 来源: 新华网

2月初,2017年的首场寒潮给全国多地带来了雨雪天气,今年元宵节的天气将会如何,会出现“雪打灯”的景观吗?老话说“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”,这是古人总结出来的天气预报经验,反映了农历节日里天气之间的呼应关系。这句谚语到底“靠不靠谱”?我们一起来看看。

今年元宵夜雪打灯少见 适合赏月观灯

俗话说,“有灯无月不娱人,有月无灯不算春”。据天文专家介绍,继连续3年“十五的月亮十六圆”之后,从今年起连续3年的元宵月则迎来“十五的月亮十五圆”。值得庆幸的是,今年元宵节我国大部分地区天气也很给力,非常适合赏月观灯。另外东北部分地区、新疆北部、西藏东南部则将出现“雪打灯的景观,值得期待!

经历了2017年首场寒潮的雨雪降温之后,我国中东部拨云见日的同时,气温也会努力向上攀爬,到元宵节的时候,除了华南和西南局部气温明显偏低之外,其余大部最高气温都会回归到常态附近。不过需要注意的是,虽然最高气温正在逐步回升,但是也由于天气晴朗无云,夜间天空相当于没有“盖被子”保暖,因此最低气温低迷状态还将持续很长时间,所以出门赏月观灯的时候需要注意保暖。

正月十五雪打灯的概率有多大?

俗话过了元宵才算过完年。每年的元宵节都在2月吗从1961-2016年这56年的情况来看,有44年的元宵节出现在2月份。从平均气候情况看,我国大部分地区2月都可看到雪花。长江以北地区2月平均降雪日数多在3天以上,其中新疆北部、青藏高原东部、内蒙古东北部、东北东部降雪日数多在8-12天。可见,虽然二月已步入早春,但北方一些地区的降雪日数并不少,那么正月十五元宵节出现雪打灯的概率大吗?

据统计,1961-2016年这56年的元宵节中,乌鲁木齐有27年有降雪;哈尔滨则22年见到雪花;北京下雪概率较小,只有7年出现了“正月十五雪打灯”的景象;南京由于位置偏南,有些年份的元宵节出现了雨(不统计在内),元宵节这天下雪的年份达到了10个年头。

由此看来,若想在元宵节当天看到雪,首选之地非乌鲁木齐莫属,那里每2-3年就会出现一次元宵节雪打灯的情况。哈尔滨则需要3-4年,而北京则更少了,需要8年左右才能看到一次。这其中的原由,主要是因为我国的二月并不是雨季,2月的降水量在全年降水比重非常少

省会级城市中,2月降水量占全年降水量的比例很小,不足7%,有半数以上城市2月降水量占全年降水量的比例不足2%,其中拉萨2月降水量占全年降水量的比例仅为0.3%,所以多数城市元宵节很少看到雪打灯的情况就不言而喻了。

用“八月十五云遮月”预报“正月十五雪打灯”靠谱吗?

八月十五云遮月,正月十五雪打灯是中国人总结出来的天气预报经验,意思是说农历八月十五中秋节这天,如果天空被云幕遮蔽(阴天或下雨),看不到中秋圆月,来年正月十五这天就会阴天或下雪。这样的预报到底靠谱吗?

2000年至今,北京八月十五出现过2年云遮月的情况,元宵节雪打灯却出现过3次,但只有1次应了那句谚语;乌鲁木齐出现过2次云遮月的中秋节,雪打灯的元宵节却出现了5次,但这些年份并不存在对应关系;西安出现过9次云遮月的中秋节,却只出现过一次雪打灯的元宵节;南京亦是如此,8年云遮月,却也只换来2年雪打灯,1次对应关系。这样看来“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”的说法似乎并不那么靠谱。

这一切如果用气候来解释,就很好理解了。大多数中秋节主要分布在9月份,此时,影响我国的夏季风开始撤退,我国北方大部地区的雨水迅速减少,月降水天数不到10天。而在华西地区,秋雨却渐渐拉开了帷幕,9月的降水天数普遍在15天以上,局地超过20天,是本月之中雨水最频繁的地方。江南华南地区由于受热带气旋的骚扰,月降水天数超过10天。因此才形成西安和南京中秋云遮月的年份比较多而元宵雪打灯年份少的现象。

严格来说用八月十五云遮月来对应次年正月十五雪打灯的经验并不成立。不过也不是毫无道理,这里蕴含着冷空气活动周期韵律的问题。云遮月和雪打灯,一个是云,一个是雪,都间接反映了冷空气的活动。冷空气有着30天的准周期(八月十五和正月十五,大概相差5个月),但不能保证一定准时

这就像是公交车,虽然前后班次间隔有个大概规律,但不可能每一班车都是那么准点,所以称为准周期。况且下雪还需要水汽或者说暖湿气流配合。因此,严格去考证一个对应关系难以成立。但如果谚语严谨地改为“八月十五冷空气,正月十五前后冷空气就失去了原有的韵味和文雅。

元宵节各地民俗大不同

【点击链接】了解古今中外如何“闹元宵”

从元宵节当天夜间起,华北中南部、黄淮等地空气污染扩散条件转差。而元宵节也是烟花爆竹燃放的最后时限,请大家及时关注最新天气预报信息,尽量减少燃放烟花爆竹,爱护属于每个人的蓝天。

烟花爆竹为何要少放?鞭炮对空气质量影响有多大?【点击链接】告诉你

 

新华网数据新闻部 中国气象网 联合出品

编辑:杨艾艾 孙丽颖 王美丽

资料来源:中国气象网、中国天气网、21cn、新华网、中国食品科技网

010020050640000000000000011100001294747401