现实版树懒先生?银行为何如此“慢性子”

编辑: 肖潇 靳帅帅(实习) 设计: 武凡煜 2017年01月11日 08:30:24 来源: 新华网

你是否有过这样的经历,计划20分钟去银行办理业务,柜台却没几个窗口开放,结果光是排队等号就用了2个小时……今天小编就和你一起数据的姿势吐槽银行的“慢性子”。

取钱2分钟,排队2小时?

排队的苦相信不少人都品尝过其中银行是重灾区之一。日前媒体报道广州某女士在银行排队达213分钟,再次引发公众关注。根据调查发现,国有商业银行在工作日的等候时长要明显高于其他商业银行。而在非工作日,有超过20%的客户其他类商业银行平均等候时长超30分钟。

面对排队的困扰自助柜员机网上银行逐渐成为百姓的第一选择尽管如此仍有超过五分之一的客户经常通过柜台办理业务

让人别扭的或许不仅是排大队

尽管大多数银行是上市公司需要考虑到运营成本,分设普通窗口与VIP窗口本无可厚非,但国有银行需要把握好“商业性”与“公共性”之间的平衡,服务效益双提升。除去排队以外,业务办理慢、服务态度差都是柜台服务容易引起不满的高发地,而银行卡年费则成为客户吐槽最多的收费项目。

缩减的不应是服务

关于银行柜台业务排队人多、等待时间长的问题,银行网点数量少也是关键因素之一根据相关数据统计浙江省是我国内地人均金融网点最多的省份而北上广均未进入前三

除了窗口开设和网点设置的不合理之外,银行柜员减员、办理业务效率低是银行排队时间长、办理业务难的重要原因,但这些都不应成为银行服务水平下降的借口。目前,有部分银行开始尝试采用微信预约功能等办法缓解矛盾,而随着银行网点智能化,提高办事效率与服务质量才是银行发展的正确之道。

 

资料来源新华网,2016年广州市银行服务满意度调查报告,Bankrate,中国人民银行,广州日报

010020050640000000000000011100001294409931