自行车王国的救赎:“四轮”到“两轮”的回归

编辑: 肖潇 靳帅帅(实习) 设计: 殷哲伦 2016年09月19日 08:38:02 来源: 新华网

北京市发改委日前表示,北京将引导自行车回归城市,形成连续成网的3200公里自行车道路;最近“网约自行车”的投入,赚足了大家的眼球。中国曾经被称为“自行车王国”,我们的慢行交通系统本来四通八达,但随着城市发展而日渐加快的生活节奏,我们似乎被放到了一个时刻高速运转的轮子上。机动车道越修越宽,堵情却与日俱增,也许是时候从“四轮”回归“两轮”,让生活“变得慢下来”。

北京自行车出行比例持续下降

在大多数人的记忆中,自行车都占有着或大或小的一席之地中国城市交通的整体格局来看,自行车的使用率在八九十年代达到顶峰,之后开始逐步衰退。北京作为城市发展的代表在2000年之后自行车出行比例同样持续下滑

立足自身均衡发展

不同于发达国家尽管我国总体的自行车保有量较高但汽车保有量仍处于相对较低的水平而发达国家在机动化基本普及的情况下,其自行车交通还能达到如此高的普及率,的确难能可贵,值得我们钦佩和学习。在机动车时代“自行车王国”的桂冠显得更为弥足珍贵

骑行环境需“友好”配套

汽车交通的过度发展对生活环境、市民健康、生活品质带来了冲击,同样也挤压了自行车道路的生存空间。安全、顺畅、舒适且系统完整的“友好”配套,是“四轮”回归“两轮”必不可少的条件。调查显示,我国自行车道的配备率并不理想,还需要更多自行车漫行的空间。

公共自行车的“超级大国”

作为城市绿色公交的补充公共自行车作为城市亮丽的风景线在缓解城市交通拥堵、减少环境污染、方便市民出行等方面具有一定的优势和意义值得欣慰的是,我国已成为公共自行车超级大国”,公共自行车数量已经超过了全球其他国家的总和在全球公共自行车数量前十位的城市中,我国独占九个席位,巴黎是唯一进入前十的国际城市。

公共自行车拒绝鸡肋

尽管公共自行车初衷美好也契合了市民的出行需要,网点少、损坏多、管理薄弱、运营成本高等问题使公共自行车逐渐“鸡肋化”。

伴随着当前互联网共享经济蓬勃发展,“网约自行车”的出现为我们提供了新的发展思路,凭借手机扫码解锁、还车地点灵活等特点,公共自行车的使用更加便捷总之,无论采用何种模式“八仙过海各显神通”,公共自行车的普及是慢行交通必不可少的一环,为此,尚需城市交通管理的更多思考与创新

 

资料来源:北京市第五次综合交通调查,皮尤研究中心,《中国12城市自行车道设置情况调查》,bikesharingworld人民网,北京青年报

010020050640000000000000011100001292871521