新华网 正文
打造科技与文化饕餮盛宴 实现全球化资源与人才创新融合
2017-11-28 15:44:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        由北京市昌平区人民政府、北京大学、教育部创新方法教学指导委员会、全球华人微纳米分子系统学会和iCAN 国际联盟联合主办,中关村科技园区昌平园管委会、北京昌平科技园发展有限公司(以下简称“昌发展”)组织联合承办的“第十一届iCAN国际创新创业大赛暨2017年G·iCAN全球创新大会”于2017年11月25-26日在三一产业园正式拉开帷幕。

        大赛秉承“自信、坚持、梦想”的精神,引导和激励高校学生勇于创新,致力于推动高科技产业迅猛发展,为科技创新创业者们搭建更为便捷的国际交流平台。

        活动当天有来自全球20多个国家的18支国际大学生创业团队和国内200余所高校600余支团队参加大赛。同时全球创新峰会、创新创业教育论坛、军民融合论坛等主题论坛活动也一同举行。大会组委会还特别设置展览展示、投融资见面会、人才招聘会等专场活动,实现创新企业和高科技人才的无缝对接。

        开幕式上,中关村科技园区昌平园工委书记、管委会常务副主任张劲柏同志对昌平“双创”扶持政策和科技服务体系进一步健全作了详尽介绍,对于不断优化创新创业的生态环境,表示“青年要勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的时代中放飞青春梦想。欢迎各界朋友创业者,尤其大学生们来昌平区发展,共创未来”。并对敢于积极创新创业的大学生先锋们,表示了衷心地赞扬和鼓励。

        十年积淀,厚积薄发,iCAN 大赛从2007年至今,得到了全国乃至世界各地青年学生的热爱和追捧,这不仅是一项面向国内外大学生进行创新创业的年度竞赛,更是一项国内外无一固定限制、鼓励原始创新的国际性赛事。iCAN十年以来,一直以微纳米器件为代表的物联信息技术与系统工程的创新应用为目标,始终走在科技发展的尖端,覆盖30多省市500多所高校。自2010年起成为国际赛事后,逐步走向世界,影响了二十多个国家和地区,评选出近万个优秀项目,十年间吸引了全世界近二十万人参加。iCAN国际创新创业大赛,被誉为“最具规模的世界青年创新盛会”!iCAN参赛团队创业不断取得佳绩,先后获央视“创业英雄汇”冠军,创青春全国大赛银奖等荣誉,并有多支团队获得风险投资,开创了创新创业蔚然成风的时代!

        本次第十一届iCAN国际创新创业大赛暨全球创新大会,聚集而来的不仅有来自世界著名高等学府、科研院校的高境尖专才,有全世界科技领域具备新奇思维的大咖,还有优秀企业高管,更有行业领域精英人士,与各方青年才俊共同探讨世界前沿科学话题,交流科技创新成果,开展圆桌论坛会议,为现场观众带来了一场最新最具创新力的前沿讯息。

        中国科学院外籍院士、美国佐治亚理工大学教授,世界科技大奖获奖者王中林表示,原创是在最开始的时候别人认为有可能是错的、是没有用的,别人可能认为这东西不会有任何重大应用的,原创对社会的影响是巨大的,“一个重要的技术出现时,往往是不被看好的,只有当它发展到一定阶段,别人才觉得好,那谁来走完这一段路程?必须是政府来支持。所以这些东西都是我们在创业阶段要学习、要实践的”。

        原北京大学校长、中国科学院院士、北京科协前主席陈佳洱认为,比赛不仅成为一个影响深远的国际化创新创业赛事和新时代大学生创新创业的标志性活动,更为高科技创新创业搭建了国际交流平台。同时,比赛中,涌现出来的青年才俊,也逐渐成为各行各业的中流砥柱和科技创新人才。

        在本届大赛的展览会上,近千个双创成果得以展示,展示区分别设置了学生展位、企业展区,路演互动区,让在场的每一位观众都能近距离体验未来科技的神奇,享受具有创新意义的各种新奇另类玩法。在企业展区中,昌发展旗下智能硬件和体育文化主题的垂直加速器"回+青创汇"、"回+体娱加速器"以及科技条件共享平台人人实验展区以其全新的发展模式吸引了参会人员的广泛关注。

        北京昌平科技园发展有限公司副总经理彭刚先生代表“Champion 国际乐创汇” 平台向来自世界20多个国家顶尖高校的教授及科研人员颁发了特邀科学顾问荣誉聘书。据了解,这些专家的专长领域包含了人工智能、纳米技术、生物传感器、AR/VR, 绿色环保、智能制造等。后续 Champion 国际乐创汇将为区内企业积极对接顾问团队,帮助区内企业坚决技术研发、生产制造、创新科研环节中所面临的各种问题。

        本届iCAN国际创新创业大赛暨全球创新大会得到昌平区政府、中关村科技园区昌平园管理委员会、北京昌平科技园发展有限公司的大力支持和三一集团的友情赞助,也是昌平区政府和中关村科技园区昌平园为实现“完善区域创新创业生态,将昌平打造成为影响京津冀、辐射全领域的科技资源配置中心和创新创业示范城市”这一目标的采取的实际举措之一。昌平区作为北京市唯一的全国创新创业城市基地示范,出台了《关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》,从构建服务体系、优化空间布局、聚集资源要素、改善政策环境等方面进行了全面部署,同时以现有优良产业基础为支撑(昌平区共有大学科技园6个、科技孵化器34个、众创空间7个、小微企业创业创新基地6个、商务企业集聚区3个,入驻企业3300多家,吸纳就业6万余人),构建多元的双创空间环境、完善健全的公共服务体系和投融资服务体系,打造了集“双创空间、创业服务、创客社群、加速孵化、产业集群、投资对接、国际合作、创业政策”于一体的特色双创生态系统。本次活动所在地三一重工,也是回+双创社区的重要一员,入选了国务院“双创示范基地”。

        iCAN大赛在昌平的成功举办,将进一步活跃昌平的双创氛围和创新活力,提升昌平双创在全国乃至全球的品牌影响力,也将在人才和项目落地、科研成果转化方面充分享受到昌平区给予的支持和助力。

        大会在昌平区领导及三一集团总裁上台为中国总决赛的一等奖获得者颁奖中落下帷,获得一等奖的团队将获得主办方提供的证书、奖杯以及奖金5000元。为期三天的第十一届iCAN国际创新创业大赛在大奖尘埃落定中画上了完美句号。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
叶色斑斓
叶色斑斓
扬子鳄越冬转场
扬子鳄越冬转场
英国哈里王子宣布订婚
英国哈里王子宣布订婚
一路芬芳
一路芬芳

010020050550000000000000011100001297512791