vodfile5.news.cn/data/cdn_transfer/2A/D6/2aaaf21c92f98583802c28bdfc516c4a61bf50d6.mp4;

[十九大代表风采]凌继河:从种粮大户到十九大代表

2017年10月11日 11:10:03

文章摘要:

   【同期】南昌安义县种粮大户 凌继河 
    回家看到家里的田没有人种,因为那个时候种田没有收入,赚钱不到,第二没面子,后来我看到家里的田荒废了也可惜,我就组建了一个绿能公司,实际上我从2004年就开始,看到这个田荒废了就有这个想法,就是想着怎么样把农业、农民带起来,种田有面子能赚钱。 

    【现场】 
     南昌安义县种粮大户 凌继河:今年这个收成怎么样? 
     南昌安义县种粮能手 刘高美:今年这个收成还可以,亩产差不多有900斤。 
    南昌安义县种粮大户 凌继河:可以了,这是优质稻。 

    【同期】南昌安义县种粮能手 刘高美 
    我们凌总原来是在外面办企业,他把办企业的精神带到我们农业上来,使我们这些种粮能手在凌总带领下,每个月拿工资,到了年终发超产奖,使我们这些农民在他的带领下越干越有劲。 

    【同期】南昌安义县种粮大户 凌继河 
    我们从2009年开始土地流转,2010年开始种,2010年是流转了4700亩,到去年是19000亩,到今年为止是20070亩。发奖金是发了6年,从2011年开始采取这个奖励政策,我们去年发的是最多,是308万,总共发了1200多万的奖金。 

    【现场】 
    南昌安义县种粮大户 凌继河:今年要注意二晚(二季晚稻),一个是要注意管理,二个是再生稻,要注意稻瘟病、稻飞虱、还有纹枯病。 

    【同期】南昌安义县种粮大户 凌继河 
    2015年供给侧改革政策出来以后,我就想国家的政策是非常正确的。米饭现在都能吃上,现在主要是品质。要吃得好,以前是吃饱,现在是要吃好。我们成立了一个市场部,调查市场,哪些需求是市场上稀缺的,哪些稻子或者加工出来的大米是比较畅销的。所以说我们的米比一般的米高了三倍的价格,市场上还供不上。 

    【同期】南昌安义县种粮大户 凌继河 
    想不到我一个种田的农民能当选十九大代表,我觉得很高兴,也很激动,身上的压力也很大。因为我确实平时做的多,学习的少,所以我还要多学习,多带动农民致富。 

    【同期】南昌安义县“90后”种粮能手 熊海仁 
    像我们“90后”种田(以前)真的好羞人的,现在我明白了,没什么可羞人的。我每年都能拿十多万,有什么羞人的?我照样走得出去,比他们不差。 

    【同期】南昌安义县种粮能手 刘高美 
    凌总当时前三年亏本的状态下也不欠我们一分钱,年年把我们的工资一分不少的发给我们,带领我们农民致富,我们农民就需要这样的党代表。 

    【同期】南昌安义县鼎湖镇西路村党支部书记 万菊莲 
    老凌在我们心里就是一面旗帜。在他返乡创业的这几年时间里,在老百姓心里已经成为信得过、靠得住的领路人。 

    【同期】南昌安义县种粮大户 凌继河 
    作为一个基层十九大代表,我也有责任让农民成为体面的职业,让农业成为有奔头的农业。我将继续努力,不负党和人民的期望,在这条道路上一直走下去! 
    新华社记者温美良、余刚、郭强江西南昌报道。

-
010020050550000000000000011100001297186851