vodfile5.news.cn/data/cdn_transfer/9D/C9/9d3bb76c12b442537a2dddae9aab821bdfb03dc9.mp4;

习主席带领中国举办的那些多边主场外交

2017年09月04日 09:23:51

文章摘要:

    【解说】世界向何处去?人类走向何方? 在当今大变局中,在充满不确定性的国际格局中,人们将目光投向中国。 

    【同期】习近平 
     宇宙浩瀚,星汉灿烂。70多亿人共同生活在我们这个星球上,应该守望相助、同舟共济、共同发展。中国人民追寻实现中华民族伟大复兴的中国梦,也祝愿各国人民能够实现自己的梦想。 
    【同期】习近平 
    中国将积极参与全球治理体系建设,努力为完善全球治理贡献中国智慧,同世界各国人民一道,推动国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理方向发展。 

    【解说】2014年秋冬之交的北京,“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”。2014北京APEC工商领导人峰会在国家会议中心举行。 

    【同期】习近平 
    时代需要大格局,大格局需要大智慧。亚太发展前景取决于今天的决断和行动。我们有责任为本地区人民创造和实现亚太梦想。这个梦想就是坚持亚太大家庭精神和命运共同体意识,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,共同致力于亚太繁荣进步;就是继续引领世界发展大势,为人类福祉作出更大贡献;就是让经济更有活力、贸易更加自由、投资更加便利、道路更加畅顺,人与人交往更加密切;就是让人民过上更加安宁、富足的生活,让孩子们成长得更好,工作得更好,生活得更好。我们要为实现这一目标作出更大的努力。 

    【解说】2015年的博鳌亚洲论坛上,中国的“命运共同体”观,以符合时代潮流的大视野审视世界、亚洲和中国,呼吁各国携手迈向命运共同体、开创亚洲新未来。 

    【同期】习近平 
    人类只有一个地球,各国共处一个世界。世界好,亚洲才能好;亚洲好,世界才能好。面对风云变幻的国际和地区形势,我们要把握世界大势,跟上时代潮流,共同营造对亚洲、对世界都更为有利的地区秩序,通过迈向亚洲命运共同体,推动建设人类命运共同体。 

    【解说】2016年,G20开启“中国时间”。国际社会从未像今天这样期待中国理念、中国方案。在《马可波罗游记》中“千桥之城”,改革创新之桥为世界经济激发活力、提供动力;合作共赢之桥,为各国发展创造机遇、点亮希望。 

    【同期】习近平 
    我们虽然国情不同、发展阶段不同、面临的现实挑战不同,但推动经济增长的愿望相同,应对危机挑战的利益相同,实现共同发展的憧憬相同。只要我们坚持同舟共济的伙伴精神,就能够克服世界经济的惊涛骇浪,开辟未来增长的崭新航程。 

    【解说】2017年,在“孟夏之日,万物并秀”的美好时节,来自100多个国家的各界嘉宾齐聚北京,共商“一带一路”建设合作大计。 

    【同期】习近平 
    中国古语讲:“不积跬步,无以至千里。”阿拉伯谚语说,“金字塔是一块块石头垒成的”。欧洲也有句话:“伟业非一日之功”。“一带一路”建设是伟大的事业,需要伟大的实践。让我们一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果,造福世界,造福人民! 

    【解说】从雁栖湖边,到西子湖畔,再到鹭岛之滨,中国再次走进世界舞台中央。中国和世界,正站在过去与未来的交汇点上。 

    【同期】习近平 
    金砖合作基础已经打下,整体架构轮廓初现;有3条启示十分重要,应该在今后的合作中发扬光大。 
  一是平等相待、求同存异。金砖国家不搞一言堂,凡事大家商量着来。二是务实创新、合作共赢。金砖国家不是碌碌无为的清谈馆,而是知行合一的行动队。三是胸怀天下、立己达人。金砖国家都是在发展道路上一步一步走过来的,对那些身处战乱和贫困的百姓,我们感同身受。 
    金砖国家从发起之初便以“对话而不对抗,结伴而不结盟”为准则,倡导遵循联合国宪章宗旨和原则以及国际法和国际关系基本准则处理国家间关系,愿在实现自身发展的同时同其他国家共享发展机遇。如今,金砖合作理念得到越来越多理解和认同,成为国际社会的一股正能量。 

    【解说】一次次中国主场外交活动持续向全世界释放一个强烈的信号:中国正努力对人类社会作出更大的贡献。

-
010020050550000000000000011100001296954791