新华网 正文
新华社微纪录片《光明》
2017-08-14 20:47:20 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   

        “暂时的贫困不是永远的贫困。假如说(钱)不用在教育上,不用在下一代上,那是永远的贫。贫我可以了,下一代不能再贫了。”云南会泽县娜姑镇落水村何发能说。

        在落水村,何发能家是因病、因学造成的“支出型贫困”的缩影。何发能因葡萄膜炎导致双目失明,2005年至今的12年里,47岁的夏元惠没有一天歇息过。这个家庭为治病花去三四万元,家中有两个儿子,一个上大学、一个念高中,还有90岁的老母亲,生活的重担都压在夏元惠一个人的肩上。

        虽然婆婆和丈夫领着低保,但为了供两个儿子上学,夏元惠省吃俭用,精打细算,她养猪养鸡,种小菜卖钱,甚至连家里的鸡蛋都舍不得吃拿去卖。经过多年煎熬和努力,两口子已经走过了最艰难的岁月。

        “孩子还小的时候,他们捡到一张水果糖纸拿了舔舔,我虽然眼睛看不见,我听了心里太疼了。一个水果糖纸拿来舔舔是哪样味道?因为确实买不起,确实没得,真的没得钱。”何发能说。

        2014年,大儿子何仲华以会泽县理科状元的成绩,被北京大学数学系录取,这对夏元惠来说既是希望,也是压力。看得见的家底在大灾大病和孩子求学面前显得脆如薄冰。

        当前,扶贫开发进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。摆脱贫困,对他们的家庭来说是输不起的战斗,脱贫攻坚对我们的国家而言是一场必须打赢的战争。

        何仲华能否顺利完成学业?这个贫困家庭经历了怎样的转折?

        请看新华社微纪录片《光明》。

        策划:赵承 周亮 陈二厚 李自良

        监制:孙闻

        采访、撰稿:吉哲鹏

        摄影:周磊

        剪辑:周磊

        解说:周磊

        新华社国内部、新华社云南分社联合出品

+1
【纠错】 责任编辑: 杨慧
010020050550000000000000011100001296803991