第四十七集:白洋淀纪事

雄安新区横空出世,让一个古老的湖泊重回国人视野。 白洋淀,华北第一大湖,雄县、安新、容城三县皆环淀而设。“千年大计、国家大事”落脚于此,与这片浩荡水面密不可分。 哪位作家在这里写下绝美篇章?哪支抗日队伍被称作“水上飞将军”?哪个小英雄成为几代孩子的心灵教科书?回望上一个千年,淀畔上演过多少兴衰沉浮、离合悲欢,堪称一部微缩版的中国发展史。

时盘棋
时盘棋 1932-
河南长葛人。16岁起先后在二野政治部、三兵团、川东军区、西南军区任摄影记者。1953年赴朝鲜战场摄影报道。1955年转业,历任新华社北京、河北(天津)分社、山东分社摄影记者、摄影组长。代表作《中美合作所烈士》(17岁拍摄)、《水稻高产田》等。
袁汝逊
袁汝逊 1928-
河北安平县人。参加了平汉、保南、解放平津、太原和大西北等重大战役的摄影报道。1951年赴朝鲜战场进行摄影报道。1955年转业进入新华社,历任摄影部记者,内蒙、河北、北京分社摄影组长。其代表作有《妇女担架队》、《周总理视察邢台地震灾区》等。

 

发送
发送成功!
010020050550000000000000011100001296605411