vodfile11.news.cn/data/cdn_transfer/27/F0/27d0c72a3ad522ac985f6b5c8013ce5025c45ff0.mp4;

新华社记者索朗德吉为您读书:《进入空气稀薄地带》

2017年04月21日 11:40:18

文章摘要:

我是新华社记者索朗德吉,最近正在看的一本书是美国作家乔恩·克拉考尔写的《进入空气稀薄地带》,这是一部纪实类作品。书里有这么一段文字:

“在距我垂直高度122米的地方,洁净湛蓝的天空下,珠峰依然沐浴在灿烂的阳光中,我的那些朋友们嬉戏成一团,为登上这个星球的最高点而欢呼雀跃。他们挥舞着旗帜,拍着照片,用光了宝贵的分分秒秒。谁都不曾想到会有一场可怕的严峻考验正在逼近。毋庸置疑,在这漫长的一天即将结束之际,每一分钟都至关重要。”

  这本书写的是1996年发生在珠穆朗玛峰的一次山难。这次山难造成了12人死亡,损失巨大,每一个生还者和他们周边的人都受到了巨大痛苦和影响,书中将这些称为“山的阴影”。书中详实地描述了攀登珠峰遇到痛苦,不仅仅是死亡的威胁,还有在登山过程中,海拔8000米以上的环境对人类身体、精神、道德的考验。

可为什么仍然有人执迷于挑战世界最高极,为什么主人公乔恩·克拉考尔,一个家庭美满、生活稳定的成功作家,能够在领队霍尔邀请他加入探险队时毫不犹豫地答应?我想这一切都源于那些爱山之人对于世界最高峰的一种欲望,甚至可以说是源于人类对挑战自己极限的本能的渴望……

  这本书被誉为“登山者的圣经”,它让人认识到探险不应该是冒险,所有的出发都应该有充足的准备。对于喜爱户外运动的人来说,它是一本经典读物,也是一面镜子。

 

-
010020050550000000000000011100001295608221