vodfile8.news.cn/data/cdn_transfer/07/6C/074aacc4a767de22ca0572c7ee4a7ac40e4e3c6c.mp4;

[白洋淀故事]康熙40次来白洋淀

2017年04月14日 16:09:58

文章摘要:

今天,《白洋淀故事》推出第二期,为您讲述“康熙40次来白洋淀”的故事。

“平波数顷似江声,风阻湖边一日程。可笑当年巡幸远,依稀吴越列行营。”在白洋淀的回廊壁刻中,康熙皇帝御笔亲题的诗句很是显眼。

公元1677年,康熙皇帝带领大臣们来到白洋淀进行水上围猎活动,第一次来,他只待了两天,但从此与白洋淀结下了不解之缘。此后,举行水围、访问民情、巡视河工,康熙先后四十次来这里。直到他生命终结当年,还以六十九岁高龄来白洋淀水围。

清代以前,以骑射行围为主的满族人民,也从事渔猎活动。康熙继承祖先的传统,不仅经常进行旱围,而且也多次举行水围,经常连续十几天在水淀上围猎。 每当水围之际,康熙多在白洋淀赵北口或苑家口登舟。水围之时,只见围猎船只橹欢桨快,刹那间,炮声阵阵,万箭腾空。转眼之间,鸟羽飘如飞雪,凫雁纷纷而落,惊鸟翻飞盘旋,雁阵分而复合。如此壮观的水上围猎,多么惊心动魄,令人魂飞神往。

为了水围和南巡的需要,康熙在赵北口、郭里口、圈头和端村建造了四座行宫,以便在水围之余休息和办理政务。不过,由于地势水多土浅,加之雨浇水浸,到乾隆初年,四座行宫均已损坏。

乾隆皇帝弘历为了筹备水围,花费一万多两白银修理了四处行宫。在白洋淀,乾隆一共举行了四次水围。

 

-
010020050550000000000000011100001295364821