vodfile5.news.cn/data/cdn_transfer/57/F2/57ef47686b4dab9196b3d74d3544a91e8c8ceff2.mp4;

[评"新"而论]老虎不是吃素的!

2017年03月20日 17:06:08

文章摘要:

主持人:新闻有很多,听新华社记者怎么说。这里是评新闻、论热点的评“新”而论。19日,北京野生动物园自驾区,有游客驾驶SUV进入自驾区,在第一个水禽区下车,被工作人员劝阻,在后一个白虎区,他们再次下车。对此,该动物园回应,经工作人员劝阻,未发生涉及游客的安全事故。对此,新华社记者王君璐怎么看,一起来听。

新华社记者王君璐: 好的,主持人。近年,野生动物园话题不断。在八达岭野生动物园老虎咬人、宁波雅戈尔动物园老虎咬人等血淋淋的教训面前,仍然有人带着孩子大大咧咧地在野生动物园的自驾区下了车。而且一次还不过瘾,被工作人员劝回车上之后又再次下车。如果说第一次下车,是既没看过八达岭野生动物园的新闻,也没看见自驾区“禁止下车”的提示牌,尚可把下车行为理解为无心之失的话,那么再次下车则似乎是在主动挑战规则,真的不把生命当回事儿!好在北京野生动物园设置有超过10米深的壕沟,将游客与老虎等猛兽进行物理隔离,另一方面,又配备了疏导员,对游客下车行为进行劝阻,这才没有酿成大祸,避免了悲剧重演。

虽然从目前的信息看,我们不知道当事人是出于怎样一种心理,敢于将自己和孩子置于如此大的危险之中。到底是无知,还是纯粹的侥幸?

但老虎又上头条,让我们应该更多思考“规则意识”的建立。再好的制度设计、规章制度都需要参与者的维护和遵守。如果您对自己的生命都不负责,不配合,别人又怎么来保护你的安全呢?不少网友都替这家人感到着急,纷纷留言提醒——安全问题无小事,侥幸心理要不得,老虎可不是吃素的。

-
010020050550000000000000011100001295137721