vodfile6.news.cn/data/cdn_transfer/75/45/751104584223bdc82e2b4e9c0f4af77b48595045.mp4;

甘肃:远程医疗会诊为偏远地区患者看病下"良方"

2017年03月20日 13:40:58

文章摘要:

【解说】不出门就可以与名医“面对面”,在家门口就可以看省城专家,远程医疗会诊对偏远地区来讲,是一件真正造福百姓的“大喜事”。

甘肃省人民医院心内二科主任黄晏正在电脑前与会宁县人民医院大夫高博讨论一位患者的病情,对于高博提出的问题,黄晏正在给予专业解答。

【同期】甘肃省人民医院心内二科主任 黄晏 我们有很多的主任都在会诊,那么有时候对方医院有些会点名会诊,比如说要求有专业特长这些方面,那么我个人会诊的话,有时候会有10来例,有时候可能会比较多一些。

【解说】大概过了十分钟时间,黄晏的这例会诊结束。她介绍,过去一年,甘肃省远程会诊量达到了7456例,是过去十年的最高值,远程医疗会诊已成为分级诊疗政策得到落实的有力保障。

【同期】甘肃省远程医疗会诊中心主任 王燕 最终获益最多,最直接的就是我们的患者,那么患者他在基层在自己家门口就可以得到我们省级专家“手把手”的指导和治疗。那么这样的话他节约了大量的时间、人力、物力、财力,所以真正造福了当地的百姓,让老百姓获益。

【解说】据介绍,甘肃省自启动远程医疗会诊平台以来,已用网络连接起1491家基层医院,覆盖全省80%以上的乡镇卫生院,累计会诊3万余例,为偏远地区老百姓解决“看病难”问题提供了有力保障。

-
010020050550000000000000011100001295135241