vodfile7.news.cn/data/cdn_transfer/11/6E/11c79d77b86e4b9a6a25ce126c173d4f8efd796e.mp4;

大熊猫“蜀兰”回到家乡四川

2017年03月17日 16:48:01

文章摘要:

【解说】3月16日深夜,大熊猫“蜀兰”回到家乡四川的都江堰基地,由中国大熊猫保护研究中心代养调理。

晚上11点,装载“蜀兰”的运输车缓缓驶入中国大熊猫保护研究中心都江堰基地,早已等候在监护兽舍的工作人员有条不紊地将“蜀兰”运至隔离检疫兽舍。经过长途运输的“蜀兰”精神状态良好,很快进入新家。称重得知,“蜀兰”为92公斤。饲养员刘娟轻声呼唤着“蜀兰”的名字,将早已准备好的食物递给“蜀兰”,“蜀兰”不客气地开始大快朵颐起来。

大熊猫“蜀兰”到达都江堰基地后,将在监护兽舍进行为期一个月的隔离检疫。隔离检疫期结束后,保护研究中心将视“蜀兰”身体稳定情况尽快对“蜀兰”进行全面体检。

【同期】中国大熊猫保护研究中心专家 王承东

大熊猫“蜀兰”来到中国保护大熊猫研究中心都江堰基地之后,我们已经成立了饲养管理和兽医方面的一个专家组,我们选择最优秀的饲养员,这个饲养员以前在雅安基地也照顾过它,还有他(饲养员)在都江堰基地有很多饲养老年大熊猫的经验,所以我们希望“蜀兰”尽快跟饲养员建立一个沟通、信任的机制。

我们对它进行爱心饲养,主要是消除它的机械行为,比如说吃完东西后“咂嘴”这样的行为,还有将要对它进行医学培训,训练它能够在非麻醉状态下进行抽血、检查口腔、肌肉注射这样的行为。

它到了之后我们肯定会给它提供多种的竹子供它选择,也会提供很多竹笋,这样来保证它的营养供给。来了之后,我们也会每天监测它的采食、体重这样一些基础指标,在兽医方面我们安排了一些专职兽医,也配备了医疗团队,对它的身体进行检查。

-
010020050550000000000000011100001295120811