vodfile7.news.cn/data/cdn_transfer/76/81/768b10be1e0692d2de041bd6bfd47e76d8926281.mp4;

上海2000余家餐厅试点"明厨亮灶"

2017年03月17日 16:48:00

文章摘要:

【解说】如今,在一些餐厅的门口,消费者可以看见一些特殊的电子显示屏,既不是菜单也不用来打广告,而是专门播放后厨画面——大厨们如何烹饪、切配、做点心……这就是上海正在推广的“明厨亮灶”工程,目前已经复制推广到上海2000多家餐饮服务单位。

  【现场】新华社记者 吴霞

  我现在,正在上海浦东新区正大广场的一家中型的餐饮企业的门口,那么大家可以看到在我的身后呢,也就是在这家餐厅的门口,有一台比较特别的立式机器。那么这台机器其实就是我们明厨亮灶,透明厨房的一个“窗口”,那这台机器到底有些什么样的作用呢?我们请这边的工作人员来给我们做个介绍。

  【同期】浦东新区市场监管局食品处工作人员 吴海勤:

  这就是我们现在推广使用的“明厨亮灶”工程的现场显示屏,那么这个显示屏可以很直观地向所有的消费者展示我们这家餐厅它的卫生食品安全的状况,以及它的证照情况,以及它的后厨,食品加工,以及原材料追溯的现状,那么现在呢你可以通过这个显示屏从上面到下面,都可以分别可以显示不同的内容,大家可以进行了解。

  (记者:帮我们大家看一下可以显示什么样的内容。)上面主要就是显示的是我们这个餐厅里边的四个关键岗位,关键的部位。那么它的这个后厨的加工情况,以及是它的这个清洗消毒的情况,以及是一些这个关键的加工的一个情况。第二个,是显示的我们企业证照的一些信息,这是一个比如说最近一次监管日程,监管的动态情况,以及这家企业的这个食品安全管理人员一些的情况,厨师长等这些信息进行公示。那么这上面公示的是我们这家餐厅监管的动态的结果状况,那么这底下一栏显示的是这家餐厅它的食材溯源管理,以及是添加剂的管理,以及是它的厨师,信息,以及是它的餐厨附近油脂管理情况。

  【解说】记者从上海市食药监局获悉,上海浦东新区结合自贸区特点率先试点的“明厨亮灶”工程已扩展至了730家,其中7成以上餐厅完成设备安装启动了“后厨视频直播”,在上海全市范围内也已覆盖2000余家餐饮服务单位。

-
010020050550000000000000011100001295120801