vodfile7.news.cn/data/cdn_transfer/41/C2/41ae8cf3e55469d054b5ba64f271d96263317cc2.mp4;

[新华纵横]中国式民主铿锵前行

2017年03月17日 15:00:00

文章摘要:

《新华纵横》汇聚民意 彰显力量——中国式民主铿锵前行

  【节目导视】

  中国式民主,真正让人民当家作主(同期:我建议,用规模化耕种来替代规模化经营),

  能干事、干好事、干成事,“中国式民主”铿锵前行(同期:给我们带来了前所未有的一种冲力,就更加有信心),

  敬请关注本期节目——《汇聚民意 彰显力量——中国式民主铿锵前行》。

  【演播室主持人】“两会时间”,世界的目光再次聚焦中国。作为“中国式民主”的重要实践平台,两会不仅向世界打开了开放的窗口,也以精彩的故事展现着中国自信。习近平总书记评价“中国特色社会主义民主是个新事物,也是个好事物。”那么,“中国式民主”,新在哪里?好在哪里?从习近平的思想与实践中,从两会所折射的“中国式民主”的本质、特质和品质中,人们不难得出答案。

  【解说】每年春天的这个时候,来自全国各地的人大代表和政协委员都会在首都北京共商国是,“为民谋福”的情怀同“国家意志”的谋划,实现零距离接触、同频共振。

  【解说】他们提出问题。

  【同期】全国政协委员 陈锡文

  市场有需求的一些产品,你供给上不来,而能够生产出来的有些产品呢,因为价格太高,你卖不出去。

  

  【同期】全国政协委员 王再兴

  这三道防线,但是对于一些大病来讲,它往往还是不够的。

  

  【同期】全国政协委员 李书福 

  现在推广这个电动汽车的过程当中呢,也遇到了一些基础设施,一下子跟不上的这个问题。

  【解说】他们解决问题。

  【同期】全国政协委员 胡晓义

  政府也采取了很多的措施,这些措施是有针对性的。

  【同期】农业部副部长 余欣荣 

  农业部作为农业供给侧结构性改革的主管部门,一定会把委员的这些提案结合我们各自的实际把它落实好。

  【同期】全国政协委员 黄洁夫

  这样把一些空置的二级医院转型成为医养结合的养老服务产业。

  【解说】他们提出建议。

  【同期】全国政协委员 钱学明

  我建议,用规模化耕种来替代规模化经营。

  【同期】全国人大代表 陈十一

  很重要的是要做好源头创新,这个在国际好的大学里都做得非常好。

  【同期】全国政协委员 王文彪

  既要解决绿起来的问题,还要解决富起来的问题。

  【同期】全国政协委员 俞敏洪

  通过这样的引入我觉得有希望把这些学校的学生高考录取率,并且进到名牌大学的比例能够提高一些,这样的话也给农村地区和边远地区的孩子带来更多的希望。

  【解说】他们怀揣梦想。

  【同期】全国人大代表 张传卫

  使全体人民都能生成新能源,都能分享新能源,都能受益于新能源,这是我们的梦想。

  【同期】全国政协委员  李彦宏

  做技术的人是想做出一个东西来,世界上有5亿人、50亿人能够从中获益,这是我们的理想。

  【同期】全国人大代表 董明珠

  看到了很多的这个希望,而且这种希望不是说政府给我们支持,而是政府对整个实体经济的关注,给我们带来了前所未有的一种冲力,就更加有信心。

  【解说】在党的领导下,通过两会的制度平台,把13亿人的所思所盼,融入国家发展的顶层设计中,“中国式民主”,就是让人民当家作主的人间正道。

  十二届全国人大代表中,来自一线的工人、农民代表占代表总数的13.42%,比十一届提高了5.18个百分点;专业技术人员代表占20.42%,提高了1.2个百分点。十二届全国政协委员中,中共委员占39.9%,非中共委员占60.1%,56个民族都有全国政协委员。

  基层代表、委员数量明显增加,这能更好地体现人民的意志、利益和愿望。

  【演播室主持人】就像习近平总书记强调的那样:“人民民主是社会主义的生命,人民当家作主是社会主义民主的本质和核心。” 这一点,在全国人大代表、全国政协委员的构成当中可见一斑。从这里也可以看出中国政府保证和支持人民当家作主并不是一句口号、也不是一句空话,而是真真切切落实到国家政治生活和社会生活当中。

  【解说】3月4日下午,习近平看望参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员,并参加联组会,听取意见和建议,总书记对政协委员的发言一一做出回应。

  3月5日下午,习近平到上海团参加审议,七位代表先后发言。谈到了上海发展、发挥科研人员创新活力、加强海洋人才培养、推进财税体制改革、深化教育改革等问题。习近平边听边记,同大家深入讨论。

  3月7日,习近平参加辽宁代表团审议,他要求,推进供给侧结构性改革,推进国有企业改革发展,推进干部作风转变,深入实施东北老工业基地振兴战略。

  3月8日,习近平参加四川代表团审议,他称赞芦山地震灾后重建浴火重生,他关心彝族群众脱贫,他还要求各级领导干部把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”。

  3月10日,习近平参加新疆代表团审议。他说,做好新疆工作意义重大。他要求,多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题。他强调要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结。 p  【解说】习近平的“两会时间”激荡着人民民主的旋律,形成了集众智、汇众力的强大磁场。从人大代表认真审议、政协委员热烈讨论的场景中,可以感受选举民主和协商民主这两种中国社会主义民主的重要形式如何相互补充、相得益彰,共同构成“中国式民主”的制度特点和优势。

  【记者出镜】新华社记者 林宁

  我手里拿的是一份提案汇编,在接下来将要举行的推进农业供给侧结构性改革、广辟农民增收致富路的提案协商办理会现场,提出提案的委员、相关领域专家和承接单位将进行互动讨论。我们看一份提案包括提案的编号、标题、主办单位、会同协商办理单位、提案者身份,内容是言简意赅地提出了提案的背景和建议。

  【解说】农业发展一直受到全国政协委员们的关注,本届政协以来,全国政协委员们提出与农业相关提案1500多件。

  【现场声】全国政协委员 郑建邦

  要强化承包经营权,农民长久享用其用益物权。

  【解说】在这场协商式的提案办理会上,共有16位委员争相发言,内容涉及农业提质增效、推动农村一二三产业融合、推进农村脱贫攻坚等等。农业部、中央农办、国家发改委等国务院五个部门的代表和委员们积极互动,答疑解惑。

  

  【现场声】国家旅游局副局长 李世宏

  没想到大家的发言这么踊跃,我是真没想到,有一个想到了,就是说在推进供给侧改革当中,大家都关注乡村旅游。乡村旅游的确是推进供给侧改革中的非常重要的一个手段和方式。

  

  【记者出镜】新华社记者 林宁

  3月7日是政协委员们提交提案的截止日期,接下来,提案委员会将把提案分门别类报送给有关部门受理。去年,全国政协十二届四次会议的提案办复率达到99.84%。

  【解说】可见,协商式提案办理尽显“中国式民主”的优势。务实,为民,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的一贯理念。中国政治制度是一套有效保证能干事、干好事、干成事的政治制度,这正是“中国式民主”最宝贵的品质。

  【同期】全国政协委员 徐冠巨

  我还很有这个成就感和荣誉感。

  【同期】全国人大代表 陈瑞爱

  为民,为国家做好了这个履职。

  【同期】全国人大代表 向晓梅

  总是想做好,履好职,也不辜负于人民赋予的这样的一个神圣的职责。

  【演播室主持人】中国前进的脚步不会停止,“中国式民主”的完善和发展正在路上,不管是两会,还是两会之外,中国的新故事会越来越多、越来越精彩。世界需要这样的中国故事,正如习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上所宣示的:“中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。”好的,感谢关注本期节目,再见!

-
010020050550000000000000011100001295103451