vodfile9.news.cn/data/cdn_transfer/4A/61/4afbafc5461213b739a77babddf4ca9285f46061.mp4;

[两会快评]五个妙喻"透露"中国未来

2017年03月15日 11:35:25

文章摘要:

主持人:2017年全国两会代表委员纵论国事时,往往善用深入浅出的生动比喻,阐明一项项大政方针。请新华社高级编辑赵鹏为你解析,代表委员哪些妙喻让人印象深刻,其中又传达出什么样的特别讯息呢?

  新华社高级编辑 赵鹏

  两会审议中,“金句”不断,发言善作比喻,会讲故事,让人印象深刻。这是一种“接地气”的好会风,只有下足功夫,吃透情况,胸有全局,心有群众,才能跳出一堆堆数字、术语,把治国理政的大道理讲得鲜活生动,明白如话。

  总书记参加四川代表团审议时说,精准扶贫要下一番“绣花”功夫。扶贫攻坚关系全面建成小康社会“一个都不能少”,总书记用“绣花”作比,既是要求扶贫要认真、细心、用心,也表明党中央致力协调发展、实现社会公平的坚定决心。

  总理在政府工作报告中,用“化蛹成蝶”的美丽比喻,讲中国经济要忍住阵痛,着力供给侧结构性改革,实现产业转型升级。

  代表委员认为,中国经济当此爬沟过坎关键时期,要勇于创新,攻坚克难,推动发展进入质量时代。 正当“逆全球化”暗流涌动之时,政府工作报告明确提出“中国开放的大门会越开越大”。中国作为全球经济增长的发动机,在两会上向世界再次亮明全方位开放的态度,推出深度开放的一系列措施,无疑是世界各国的福祉和机遇。

  代表委员为“打好蓝天保卫战”纷纷建言献策。两会用“保卫战”作比喻,是向人民做出改善生态环境的庄严承诺,也是向世界传达中国走绿色发展之路的坚定决心。  “民生红包”是代表委员对政府工作报告中惠民措施的形象比喻。就业创业,教育公平,健康医疗,文化生活,乃至救助养老。人民将享有更多看得见、摸得着的实惠,共享满满的获得感。

  代表委员议论国是的“金句”,谈笑风生的妙喻,透着当今中国的自信和底气,勾画出未来中国创新、协调、绿色、开放、共享发展的清晰轨迹。春天里的北京城,人民大会堂,民族复兴的“下半程”从此启航。

-
010020050550000000000000011100001295100561