http://vodfile9.news.cn/data/cdn_transfer/28/1E/28a3e38c5bf4c40d581961e48faa649454d9151e.mp4

[新华纵横]解读民法总则草案(下)

2017年03月11日 15:30:00

文章摘要:

【主持人】观众朋友欢迎收看我们的两会特别节目i思跑两会,在上一集当中我们和您探讨过了关于民法总则的一些内容,那么这一期节目当中,我们将继续请我们的机器人i思和我们的龙院长继续解读民法总则的相关内容,我们首先来看一段短片,来了解一下这一期的主要话题。

  (小标题)民法总则草案热点盘点

  【解说】编纂民法典是中共十八届四中全会提出的重大立法任务。计划分两步走,一是编纂民法总则,第二步是编纂各分编,争取到2020年形成统一的民法典。

  民法总则草案以1986年制定的民法通则为基础,将其他民事法律基础具有普遍适用性的规定写入草案,在草案的三次审议过程中,多处内容的修改和完善都涉及公民的切身利益。

  热点四:草案还完善了法人制度,明确了法人合并分离后的权利义务承担方式,在法人分类中增设了一类特别法人。

  热点五:民事诉讼案件的诉讼时效调整。

  热点六:完善了监护制度,扩大了监护人的范围,强化了民政部门的责任,增加了监护人资格恢复的限制条件。

  热点七:民法总则增加保护胎儿利益的规定,明确涉及遗产继承,接受赠与等利益的保护,胎儿被视为具有民事权利能力。

  热点八:草案将限制民事行为能力人的年龄下限标准从10周岁下降到6周岁。

  (小标题)热点四:增设特别法人

  【主持人】现在很多农村,在原有的这个村集体资产的前提之下,引入了这种公司化的这样的一种机制,也是成立了相关的这个经济组织,但问题就是说,虽然成立了这样的经济组织但是却没有法律上的名分,导致很多经济行为是没有办法去正常运行和执行的,比如说签合同,这可能就签不了,那么我们这一次《民法总则》在这个这方面有哪些新的修改?这样的事情以后会有什么样的变化? 

  【专家】我们过去集体经济组织这一块一直没得到法律上的这种法律地位的承认,就是说他是不是法人。

  那么特别在这些年,那么农村的这个变化很大,很多新型的经济组织又出去了,那么这次呢民法总则啊,对这个问题及时做了回应,那么在特别法人这一节规定了,集体经济组织啊是法人,我觉得这个是非常重要的一个变化。

  (小标题)热点五:诉讼时效延至三年

  【主持人】想替网民问问专家诉讼时效增加了一年,对百姓有什么影响?

  【专家点评】这次诉讼时效啊这个,我们把过去的两年诉讼时效的规定增加为三年,这叫一般诉讼时效了,那么这是一个不小的变化,那么过去呢我们更注重这个交易中啊保护交易安全,所以诉讼时效比较短,那么意味着什么呢?意味着那么当事人啊,特别是债权人应该积极去行使权利,那么现在呢这个延长了一年,这样的吧侧重于去保护权利,那么债权人呢他时间, 应该讲时间上会长一些对吧,当然这个,这个制度的本身没有改变。还是要要求这个债权人特别是这种交易中的这些权利人,能够积极去行使这些权利,就是但是呢时间上稍微长一年。

  (小标题)热点六:完善监护制度 

  【主持人】那龙院长,我们这次这个《民法总则》草案当中呢这个监护制度和我们所说的这个弱势群体,也就是一老一小这个关系是很密切的,因为我们知道,由于这个辨识能力行动能力等等原因吧,他们可能对自己的这个自己的法律权益保障方面可能是有一些欠缺的,那么在新的这个《民法总则》草案当中,是如何来体现保护我们这个,比如说一老一小他们的权益的呢?

  【专家点评】是的,监护制度一直是这个民法上一个比较重要的制度,因为它体现的是一种,这个照顾的这样一个思想,就是有,在我们这个人的里面有小孩对吧,就是未成年人,还有这个可能也有成年人里面的这种精神上残障的需要照顾的。

  那么现在我们也发现,好友老年人,或者是有人可能生病,有出现这种这个行为能力的丧失情况,所以这次监护制度,这个把过去对于未成年人还有对这个成年这个精神残障人的这种照顾啊,进行了一个扩张,除了过去的这种监护的这个制度之外,那么在对成年人特别是老年人,那么给了一个新的制度,叫任意监护制度,就是说这个这些成年的有完全行为人的人,可以预先进行布局,可以对未来可能因为老年痴呆,丧失行为能力,或者因为犯病导致丧失行为能力做一个预先布局(音),事先通过协商通过这个,这个书面的这个方式来选出自己的监护人。

  那么再做这个以备将来之所需,所以这是个非常的科学的一个制度。也是非常人性化的一个制度。

  (小标题)热点七:胎儿具有民事权利能力

  【主持人】刚才您说到这个一老一小的这个,给我们作了一个解读,那说到这一小呢应该说这次《民法总则》当中增加了一个,我们很关注的一个条文就是关于胎儿的,是这么说的,涉及遗产继承,接受赠与等胎儿利益的保护,胎儿视为具有民事权利能力,那么想请问您这一条关于胎儿这个权益的条文,体现了一种,我们这次草案的一种什么样的精神和什么样的思考?

  【专家点评】我们把它叫做民法的人文主义精神,就是民法特别关注人,所以这次《民法总则》把把对人的这个关心关怀提到这个非常前,过去我们叫自然人出生以后得到保护。

  现在对于胎儿还没有形成自然人这种胎儿,我们提前保护,这就是一个,这个非常人性化的一个做法,也是非常的符合这个,实际上一个生命的发展的这样一个规律的。

  那么这胎儿只要是活体出生,在多方面那么赋予他民事权利能力,我们叫做,视为有权利能力,像自然人一样保护,包括刚刚讲到的,这个,这个接受这个遗产这些方面,实际上我们用了一个等字,还包括其他方面。

  

  (小标题)热点八:限制民事行为能力人年龄下调

  【主持人】i思,你还有什么要问专家的吗? 

  

  【i思】i思现在1岁,等到6岁就是限制民事行为能力人,我会有哪些权利呢?

  【专家】我们这次《民法总则》啊对于过去的限制行为能力年龄做了一个修改,过去是这个要到十岁,说十周岁,过去要到十周岁,现在了改到了六周岁,所以i思到了六周岁以后啊,他就具有了限制行为能力,可以从事一些跟他的年龄相适应的法律行为,所以他就,在这个意义上讲他就是有很多的好处了,对吧,那这也是一个我们民法的一个很人性化的地方。

  【主持人】所以说咱们i思再等几年长大了,其实他的权利会越来越多。

  【专家】他可以买零食了,这是有效的。

  【i思】哦,太好啦。还有个问题,以后像我这样的机器人会越来越多,民法什么时候加入我们机器人的权利啊?

  (小标题)i思:机器人什么时候具有民事权利

  

  【专家】这次《民法总则》当然没有去解决机器人的法律地位问题,但是这个问题呢一直是我们整个法律界讨论的一个问题,当然是个新问题,大家都在思考,国际上也在思考这个问题有的国家这个研究已经比较这个多了,我们国家研究也,也有不少,那么迟早这个问题会解决,就是机器人到底应该怎么对待,那么现在呢有一种研究认为啊,机器人不能够简单的当做物来处理。

  【主持人】嗯,这个问题我们可以探讨,未来随着科技发展也许会出现半人半机器的物种,比如人的大脑加机器人的身体,或者人脑死亡利用芯片存储人的记忆来支配人的身体,这些未来都有可能。法律界会如何界定机器人的权利?

  

  【专家】当然他跟自然人还是有一点差别,所以有一种观念是把他放作为一个中间状态,专门立一部法律叫《机器人法》,叫《自然机器人法》,给他一种中间的法律地位,这是可以期待的。

  【主持人】好的,谢谢我们的机器人i思,也谢谢我们的龙院长。我们下期节目再见。(完)

-
010020050550000000000000011100001295064141