> 正文

持有资产即赚钱时代结束 看专业资管机构如何“定风波”

2016年03月29日 14:54:04 来源: 凤凰网
分享到:

  原标题:持有资产即赚钱时代结束 看专业资管机构如何“定风波”

  2016年作为中国经济结构性改革与调整的攻坚年,风险全面释放的窗口期与经济增速筑底的关键期已经到来,也恰是重新审视资产管理、建立投资理念、完善资产配置的绝佳时机。中航信托于3月25日在春意盎然的钱塘江畔举办2016年资产配置交流会,业内专家及与会嘉宾共议热点,探寻真知。

  本次会议主题引用了《定风波》中的词句“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,意思就是不用注意那穿林打叶的雨声,不妨一边吟着小曲,一边悠然地行走。作为会议主办方,中航信托总经理姚江涛在致辞中表示,当前宏观经济形势复杂多变,金融混业经营逐渐走上前台,传统业务盛极转衰,金融机构整体都感觉压力较大。但只要做好充足的准备,就能在瞬息万变的市场中稳步前行。

  姚江涛介绍到,几年来中航信托不断加强对专业化能力与创新的探索。在产业投向领域,聚焦于以新能源为代表的新兴产业,以产业基金为主要商业模式,积极参与PPP模式;在资产管理领域,2014年5月份,在整合公司原有产品的基础上,正式成立了资产管理部,定位于寻找和构建安全资产组合,为客户提供专业的资产配置服务。经过近两年的发展,资管业务已经建立起包含现金管理、固定收益、权益投资、专户管理全条线覆盖的业务体系。在成功打造现金管理类明星产品“天玑聚富”的基础上,进一步深化拓展“中航资管”的品牌内涵建设。

  随着资产寒冬来临,“资产荒”的声音弥漫于耳。中国社会科学院经济研究所副所长张平认为,随着宏观经济背景及利率、汇率市场的变化,中国财富的“两大神话”已终结:即“持有资产即赚钱”的时代一去不复返,并非持有实物资产(如房产)就能稳稳赚钱,需要甄别风险;还有“高收益资产”的神话结束,以往动辄9%、10%的“无风险”高收益资产已经难觅。在这种情况下,未来需要通过专业机构做资产配置管理,才能护航财富的保值增值。

  “在全球化面前,国内的金融机构基本都站在同一起跑线上,未来谁的全球化配置能力强,谁就能形成差异化的竞争能力。”随着美元步入加息周期以及人民币国际化进程加速,中国人民大学信托与基金研究所所长周小明认为,资管机构要想提升竞争力,就不能仅仅局限于国内市场的配置,还要提升全球化的投资能力。

  在随后进行的圆桌论坛环节中,与会嘉宾就“2016安全资产配置如何突围”的话题进行了讨论。

  “对于2016年的大类资产配置,我们重点关注三个影响因素:新兴经济体尤其是中国经济的演进、美联储加息进程的推进,以及欧、日宽松政策的发展。三者的相互交织,将共同决定全球资本市场的未来走势。”招商银行资产管理部副总经理杨德行表示,“2016年对于海外权益类资产的配置应保持谨慎,而商品整体不宜再单边做空,应把握内部分化带来的结构性机会。”

  中航信托资产管理业务正在积极布局MOM、FOF组合基金,这个过程中会选择与一些有经验的外部管理人合作。谈及这一点,中航信托资管部权益业务线负责人胡厚中表示:“我们对合作方的基金管理人有严格的标准,首先是合作伙伴领头人及团队的品德,我们会多方侧面了解同行对团队的评价,有争议的团队一般不再合作。其次当然是业绩,现在的业绩以及过往的业绩都能说明问题。最后我们更好奇这些团队创造出这些业绩的原因是什么,究竟是运气还是能力。此外,我们认为一个好的团队还需要有三个基本条件:良好的投资研究组合方式、设计合理的薪酬激励以及领头人的见识和胸怀。”

  谈及固收产品安全性时,中兵财务金融部副总经理焦保平提出了非银机构投资者的需求,“市场上的非标、固收和债券的安全性问题逐渐突出,需要借助专业资产管理机构的力量,帮我们做好资产筛选和投后管理。此外我们不太相信单一资产的增长能力,希望能够提供组合类的产品以分散风险。”

  中航信托资管部固收业务条线负责人徐利奇表示,2016年中航资管的固定收益策略是多策略结合。债券上会选择国企和地方融资平台,同时通过利率债套利、引入国债期货等方式进行风险对冲。

  会议最后,中航信托资产管理部总经理张瑰改编了一句诗作为结束语:“窗含西岭千层翠,门泊东方万家财”。这里的‘东方’指的是中国,‘万家财’意指国内机构投资人和高净值人士积累的财富越来越雄厚,需要交由专业资管机构打理的资金越来越多。”张瑰进一步解释:“在这样的背景下,对资产管理机构的专业化配置能力要求更高,我们将坚持分散化投资、风险对冲、绝对收益三大原则,为‘门泊’在中航信托资管平台上的资金做好安全资产配置,平抑风险波动。“

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020050550000000000000011103851288448211