> 正文

第11届国际青少年科学奥赛 中国选手首次参赛 斩获佳绩

2014年12月17日 15:08:07 来源: 新华网
分享到:

 

    第11届国际青少年科学奥林匹克竞赛(IJSO)日前于阿根廷落下帷幕,中国首次参赛的6名青少年选手经过数日努力,斩获两银两铜,创造了鼓舞人心的佳绩。

    国际青少年科学奥林匹克竞赛(IJSO)是国际科学奥林匹克竞赛大家庭12个成员中的一员,也是自然科学领域中唯一面向16岁以下初中生举行的学科奥林匹克竞赛。作为自然科学领域内最高水平的青少年国际赛事,它在国际上享有崇高的地位。目前全世界40多个国家都是此项赛事活动的成员国。

    与其它奥林匹克学科竞赛不同,IJSO整合了自然科学领域的物理、化学、生物三大学科,其主旨是鼓励青少年追求科学、发掘有科学天赋的人才,以及促进全世界青少年在科学和文化方面的深度交流。IJSO于每年12月在世界各国轮流举办,2014年,阿根廷门多萨的库约国立大学成为主办方。

    与往年不同的是,今年,中国也成为了赛事的成员国之一。本次代表中国参赛之前,赛事的中国组织方青少年国际竞赛与交流中心(ITCCC)与北京化学会联合组织了多轮的选拔和集训活动,来自北师大的专家学者们针对国际竞赛的范围和特点,对选手们进行了化学、物理和生物三门学科的综合集中训练,内容涵盖理论讲解、实验活动与团队合作等。从中脱颖而出的6名优秀选手组成了本次的国家队。虽然是首次参赛,他们的经验难免不足,但小选手们沉着冷静,较好地发挥了实力。最终,来自北京第八中学的李乾若和北京市第十三中学的李子烨获得银牌,北京景山学校的彭丁宇和宁波蛟川书院的王子睿获得铜牌。他们的出色发挥展现出了中国青少年在自然科学领域内的风采,也赢得了世界的尊重与关注。

    明年该项赛事将移师韩国举办,青少年国际竞赛与交流中心和北京化学会还将继续选拔组织中国优秀青少年向金牌发起冲击。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020050550000000000000011103441273129491