> 正文

刘跃进:对毒品犯罪要狠狠地打击 阻止毒品在网上的蔓延

2014年03月18日 16:06:59 来源: 新华网
分享到:

    2014年3月18日,国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长刘跃进做客新华网,谈当前国内毒品犯罪形势。刘跃进表示,对毒品犯罪要狠狠地打击,阻止毒品在网上的蔓延。

    记者:我们从今年开始有没有什么新的动作?怎么样更好更有效地打击毒品犯罪活动?

    刘跃进:从公安部禁毒局、从国家禁毒办来说,在党中央、国务院、国家禁毒委员会的统一领导下,针对目前我们国家现实比较严峻的毒品犯罪形势,将重点从这样几个方面下工夫抓好工作。

    第一,要在全党、全国人民面前进一步提升对解决毒品问题重要性的认识,对打击毒品犯罪这项工作地位和重要性,要把它提升到关系到国家的安危、民族的兴衰以及整个国民素质这样一个高度。只有把认识提高了,它才能摆上我们全党全国各项工作的总体框架和安排里面去,各级政府、各个部门才会从各个方面给予相应的投入、关注以及支持。只有这样,才能把整个禁毒工作更好的开展起来。

    第二,在全社会要形成一个各级党委、各级政府统一领导,各级禁毒委员会负责组织协调,政府各个部门各司其职,全体人民共同参与的一个综合、立体的打击毒品犯罪、治理毒品问题的总格局。

    第三,强化打击力度。对毒品犯罪要狠狠地打击,一点也不能手软,对严重的贩毒集团、网络不能姑息,要尽可能的多侦查破案、多抓获犯罪嫌疑人、多处理,把销赃线死死的压住、打住。

    第四,对吸食毒品这个群体,既要把他们看成是受害者,同时也要把他们看成是违法者,在进行必要的法律处罚同时,更要施予正面的法律、卫生、人文各个方面的教育、关怀,把这个群体尽可能多的挽救回来,把这个群体拉回到正常的社会生活轨道上来,尽可能的缩小这个群体,也就是减少了整个社会对毒品的需求。

    第五,想方设法的加强对易制毒化学品、精神药品、麻醉药品的管理管制,尽可能最大限度的把容易制造毒品的这些东西、这些前体监管好,防止它们流入非法渠道,流入犯罪分子的手里用于制造毒品,这也是一个很重要的方面。

    第六,加强网络管理。因为现在网上吸毒、贩毒、制毒活动越来越普遍,而且越来越便捷。所以加强网上的监督和管理,最大限度的阻止毒品在网上的蔓延是新课题。

    第七,新精神活性物质在全球,包括在中国现在发展蔓延很快,就是各种各样、层出不穷的新型毒品,想方设法逃避管制、逃避制裁的新型毒品发展很快。应该说列管一种很快出来一种,这是一个大趋势,我们一定要根据这个趋势,跟上打击防范的步伐。

    第八,加强合作。毒品问题是不分国界的,想办法与全世界联起手来,加强协作、加强配合,在全球范围内构建阻止和打击毒品犯罪的钢铁长城,这样才能形成合力,才能让毒品问题在全球像过街老鼠、人人喊打。我们重点从这几个方面去开展工作,把毒品犯罪问题控制到最小的范围。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020050550000000000000011100001262839021