> 正文

[欣励两会观察]深化改革“元年”话改革

2014年03月13日 19:29:39 来源: 新华社
分享到:
 

    标题:(欣励两会观察)深化改革“元年”话改革原标题:(欣励两会观察)奋进改革年 共圆中国梦

    记者:李欣励 刘佩 刘洋编辑:李欣励 李小波 鲜非霏 兰传勇 鄂晶晶 审稿:李永升

    节目简介:今年的政府工作报告中,“改革”一词出现了77次并且成为了“两会”期间的热点话题,而代表委员们又是怎样的解读呢。

    关键词: 改革年 中国梦

    主持人:3月13日,十二届全国人大二次会议圆满闭幕,今年两会上,“改革”成为了最热的关键词。对于全面深化改革,代表委员们又有着怎样的关注和期待?接下来请看《欣励两会观察》。记者出镜:新华社记者 李欣励

    两会大场面,欣励微观察。这几天我所感受的两会,就像此时此刻照在我身上的朝阳,充满了温度,也充满了锐度。我对今年两会最重要的一个感受,是关于改革。改革,是今年两会最鲜明的主题;改革,是代表委员的最大共识;改革,是实现中国梦的必由之路。在全面深化改革开局之年这个不同寻常的时间节点,代表委员们围绕改革“商国是”“增共识”,唱响了全面深化改革的主旋律。同期:全国人大常委会委员长 张德江张德江:全面深化改革,是时代赋予我们的光荣任务。坚定改革信心,把握改革方向,凝聚改革共识,抓好改革落实,一步步把改革蓝图变成现实,谱写改革开放伟大事业历史新篇章。解说:搜索政府工作报告的热词,全文中“改革”一词出现了77次,“发展”用了119次,“创新”用了18次。从热词出现频率可以看出,改革、发展、创新是政府今后工作的重点。今年,是全面深化改革“元年”。政府工作报告开列出一份体现十八届三中全会精神的“改革清单”,确立了9个方面的重点工作,直面深化改革的重点、转型升级的难点、改善民生的焦点和生态文明的热点。两会上,代表委员们围绕全面深化改革畅所欲言,渐成共识。

    同期:全国政协委员 梅兴保

    梅兴保:我刚才说了,改革。从宏观体制的改革上提出一些建议,金融的管理体制(提出建议)。

    同期:全国政协委员 张波

    张波:我关注的热点就是关于农村改革以后,特别是新型的农业主体以后,怎么样更好地为它们做一些金融方面的服务。

    同期:全国人大代表 姜健

    姜健:我最关心的方面是医疗卫生改革。

    同期:全国人大代表 徐镜人

    徐镜人:改革是现代化经济发展的必由之路。

    同期:全国人大代表 温秀玲

    温秀玲:总理的报告在2014年的工作中充分体现了全面的改革,并且体现了对改革的力度,比如说壮士断腕,背水一战的决心。可以说新一轮的改革正在起势,各方面的改革对推动中国的前进、发展、强大,实现中国梦是一个非常好的开端。解说:代表委员们认为,改革的根本目的是经济社会发展、保障和改善民生,从而实现中国梦,只有人民安居乐业,中国梦的内容才更美好,目标才更坚定。

    同期:全国政协委员 陈凯歌

    记者:那您的中国梦是什么呢?

    陈凯歌:国家更强大,人民能幸福。

    同期:全国政协委员 达娃顿珠

    达娃顿珠:我的中国梦,我是搞企业的,我们的企业本身做的民族产业,我们的品牌做世界品牌,实现世界品牌就是我们的梦。

    同期:全国政协委员 叶克冬

    叶克冬:对于我来说当然希望两岸关系继续和平发展,稳定推进。

    同期:全国政协委员 杨钊

    杨钊:我们两岸三地大家要为了共同的目标,求同存异,大家为了民族的强盛,为了老百姓的安居乐业继续共同努力。

    记者出镜:新华社记者 李欣励

    有人说,2014年是中国的改革年,是发展谋划之年。“中国梦”其实就是改革的梦,因为只有通过持续的改革,推进经济结构调整,加大生态文明建设,增加环保投入,才能让老百姓得到更多看得见、摸得着的实惠。只有这样,承载着中华民族伟大复兴的“中国梦”才能早日实现。

    新华社综合报道。(完)

    新华社记者 李欣励全国人大常委会委员长 张德江全国政协委员 梅兴保全国政协委员 张波全国人大代表 姜健

    全国人大代表 徐镜人

    全国人大代表 温秀玲

    全国政协委员 陈凯歌

    全国政协委员 达娃顿珠

    全国政协委员 叶克冬

    全国政协委员 杨钊

    新华社记者 李欣励

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020050550000000000000011160031262640561