新华新闻

新华直播 > 正文

胡珍:中国的性教育和发达国家差距还很大

2013年09月18日 10:18:43
来源: 新华公益
【字号: 】【打印
【纠错】

    9月18日,成都大学教授胡珍做客新华访谈,就青少年性教育问题与网友进行了交流。

    在谈到目前我国的性教育现状时,胡珍说,中国现阶段幼儿园有18万所,初中5.3万所,加上高中和职高大概是50万所,我们开展性教育的情况,在全国幼儿园开展性教育的只有“青爱小屋”进行,在“青爱工程”推动下小学在做,只有10多所,而中学做的比较好的,一共也不过五六百所,你就知道现在的现状,可以说“星星点点”。像瑞典是1955年国家教育部就要求性教育是义务教育,每个孩子要接受。这样看来,我们至少和别人相差60年以上。如果加上新加坡、日本,联合国教科文组织和世界卫生组织对50个学校开展了性教育的研究统计,凡是开展比较早的国家,孩子们的性保护的意识增加,青少年患性病和艾滋病的都是全世界比较低的。

    “现在中国的状况,刚才也说了成年人性侵只是问题的一个方面,而未成年之间的早恋、早性,还有少女堕胎这些加起来远远高于性侵害事件。所以从这个角度,性的安全教育和管理教育是非常重要的。”

分享到:
( 编辑: 郭士玉 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020050550000000000000011100001254088141