您的位置:新华网主页 - 新华视频

裴春亮:乡亲们不富誓不休
www.XINHUANET.com   2013年07月28日 20:47:30  来源: CCTV  收看帮助  播放器下载
 

    央视网消息(新闻联播):河南新乡辉县市裴寨村的裴春亮,原本是一个身价过亿的企业家,却回到一个省级贫困村当了个芝麻村官,他会带给村里什么样的变化呢?

    裴寨村位于太行山区,走进裴寨新村,很难想象这里曾是一个省级贫困村。村民每家一座二层小楼,自来水、沼气、太阳能配套完善,幼儿园、小学、卫生室一应俱全。

    这个给村民“发馅饼”的人就是村官裴春亮,2005年就任裴寨村村委会主任。当时的裴寨村已经连续九年没有村委会主任,村集体的全部家当只有一张桌子一张椅子一个喇叭和一盏灯泡。裴春亮这个在外办企业挣大钱的能人,被乡亲们请回了村里。

    当时全村年人均收入还不到1000块钱,要改变村子的面貌从哪儿入手?裴春亮做出了一个大胆的决定:个人投资2000万,新建一个裴寨新村。

    要给全村盖新房,没有土地怎么办?裴春亮提出:把荒山推平建新村。一年多时间里,他窝在临时指挥部现场指挥,和施工队一起风餐露宿。2010年,153户人家全部搬进裴寨新村。

    安居问题解决了,裴春亮又有了新的想法。

    裴春亮提出发展高效农业,但村里却没人响应。

    裴春亮明白这事儿急不得。没有水,他自个儿掏钱、村民们出力,给村里打井、修蓄水池;没有土地,就把老村的宅基地重新整理,变成农田;没有技术,他请来师傅手把手地教,还派村民代表出去学习。

    有党员干部带头示范,还有实打实的效益,裴寨村的种植规模从原来的250亩发展到现在的700多亩,一个大棚一年的收益都在十万元以上。

    现在,裴寨村办起了企业、搞起了旅游,不仅村里家家是股东、人人有钱赚,还带动了周边3000多人就业。但裴春亮没有满足,未来五年村里要办的十件实事就立在村口,非常醒目。

请点击进入 新华社区发展论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客
010020050550000000000000011160041250781971