您的位置:新华网主页 - 新华视频

28岁海警激流救人英勇牺牲
www.XINHUANET.com   2013年07月21日 16:07:15  来源: CCTV  收看帮助  播放器下载
 

    

海警张旭的生前照片

    新华网河南频道7月21日讯 大河网报道:“他把俺推上岸,他却走了,他才28岁……”19日一大早,村民苏运学给本报记者打来电话,哭着讲述了自己被海警张旭舍身搭救的事。

    激流中用力一推,他把生的希望留给了乡亲

    打电话的村民叫苏运学,41岁,泌阳县黄山乡周陈村村民。为救他英勇牺牲的,是回乡探亲休假的广东省边防总队海警第三支队警官张旭。

    19日上午,大河报记者赶到英雄张旭的家乡——群山环抱的泌阳县羊册镇徐庄村,苏运学带着记者来到现场,含泪追忆了当时的情景。

    16日凌晨1点多钟,突然电闪雷鸣,瓢泼般的大雨一直下到天亮。“早饭后,俺手里提着竹柄鱼兜,去河里捞鱼。”苏运学解释,他们这儿大雨过后必暴发山洪,山洪的脾气是来得陡,横冲直闯,水里的鱼不少会被冲晕,站在岸边就能用鱼兜捞到鱼。徐庄村的“南河”上游有几个鱼塘,苏运学觉得一定有不少鱼漫出来,就在上午快8点时赶到“南河”。

    记者在现场看到,所谓“南河”,其实是一条东西走向的水沟,眼下水流很细。但当时水很大,有一人多深。

    “在一弯曲处,俺下岸,打算离水再近些儿,可一个趔趄滑进了水里。”苏运学回忆,水很急,立刻卷着他向下游冲,他急忙大声喊。

    这时,一个小伙不知从哪儿跑来,苏运学挣扎着把手里的鱼兜竹柄举出,小伙儿用力拽,却被带进水中。在水里,他使劲儿往岸边推苏运学的背,苏运学爬上了岸,可回头一看,小伙不见了。“俺爬上岸后,边喊边往下游飞奔,追了100多米,在一缓坡处与赶来的另一村民一起把小伙捞了出来,可小伙儿已停止了心跳。”

    当地及部队表示,将弘扬海警救人精神

    “俺不认识他,他也不认识俺,但俺的命,是他给的。”苏运学说到这里,已涕不成声。

    “张旭是在河边长大的,知道山洪的厉害。”村民张运宏说,是他和苏运学一起把张旭捞上岸的。当时,张旭嘴里、耳朵里都是泥,不知在水里翻了多少滚,被撞了多少次。

    得知张旭为救人牺牲的消息后,广东省边防总队派海警第三支队政治处主任王明波一行来到张家慰问。王明波说,张旭生前系第三支队海警某舰副机电长、助理工程师,上尉警衔。2008年6月,他大学毕业后进入部队,因表现突出荣获嘉奖一次,曾多次被部队评优评先。“部队将对张旭英勇救人的精神进行大力宣传和弘扬,号召所有官兵学习!”

    “他这次回来探亲休假,是给俺看病的。”张旭的母亲周付珍说,“8日到家,9日找车把俺拉到镇卫生院,给俺做了肾结石手术。俺在卫生院住了3天,他陪了3天3夜。”

    “张旭是泌阳人民的好儿子。”19日夜,记者拨通泌阳县委书记高万象的手机,高书记说,张旭用28岁的青春生命诠释了什么是担当,“我们将号召全县党员干部向他学习”。

请点击进入 新华社区发展论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客
010020050550000000000000011100001250412111