新华新闻

新华直播 > 正文

2012年度"城市网络形象排行榜"获奖城市名单

2013年05月23日 16:24:39
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    奖项一:2012年度城市网络形象排行榜·十佳城市

   【奖项说明】

   “十佳城市”主要参考由城市网络形象基础数据、城市语言网络形象、城市生活网络形象、城市政务网络形象、城市舆情网络形象等5项一级指标构成的城市网络形象总榜得出,较为全面地反映了城市在形象推广、语言文明、市民生活、舆情、政务方面的综合形象,根据排行榜名次,并结合专家、网民意见选取以下城市为综合网络形象最优的“十佳城市”。

   >>>省会和计划单列市(按最后得分顺序排列):深圳 南京 杭州 厦门 成都 武汉 广州 银川 福州 拉萨

   【深圳】

   秉承创新,走向国际,深圳作为中国改革开放的试验田,广纳贤才,在时代的舞台上展现出独特的神韵,气质与时尚兼具,线下务实与线上品牌宣传并重,构建了良好的城市网络语言、生活、政务和舆情应对形象。与新媒体的崛起同步,与问政网络化的旋律共鸣,在城市网络形象构建中发挥了标榜性作用。

   【南京】

   六朝古都,文化名城,南京市政府高度重视城市网络形象建设,在城市生活、政务、旅游、舆情等城市网络形象评价指标中的得分都位居省会城市前列。其在全国首次通过媒体曝光无故缺席培训的新闻发言人名单,被喻为“向人民汇报”的鲜活案例,受到舆论高度赞扬。

   【杭州】

   西子湖畔,雷峰塔下,风光独好。政务信息公开、新媒体参与,实现现实体验和拟态环境的互通,形成“实践先行、制度后成”的浙江模式,引领先锋。

   【厦门】

   旅游胜地,华侨之乡,厦门依托特殊的地理位置和区位优势,充分利用网络技术搭建政府和民众沟通的桥梁,不断提高市民幸福感和游客满意度,为城市网络形象的提升增砖添瓦。

   【成都】

   九天开出一成都,万户千门入画图。作为中西部城市政务微博数量之首,成都高度重视重大舆情、积极应对小微舆情,广纳民意、主动问责、落实改进,使五代芙蓉城,今朝更繁荣。

   【武汉】

   从日本人自行车被盗到武汉成功应对雾霾天气,在舆情事件处置上武汉一直践行“敢为人先,追求卓越”的城市精神,作为中部崛起的龙头城市,依托高校林立的人才优势,武汉在实体城市建设和网络形象构建上都有出色表现。

   【广州】

   花城广州,与时俱进。面对汹涌网络舆情,积极应对,及时回复,多部门联动。“房叔”、“房婶”事件处理得当,民意迅速回暖。让“千年羊城、南国明珠”在网络时代依旧光鲜靓丽。

   【银川】

   塞上江南,高原湖城,位于西部地区的银川积极适应互联网和信息化发展趋势,不断探索网络问政新形式,微博问政的“银川模式”备受全国瞩目。

   【福州】

   福州是国家首批沿海开放城市,也是大陆离台湾最近的省会城市,作为海峡两岸经济文化、政治和科研中心,福州不断借助互联网等新媒体进行对内对外宣传,塑造了良好的城市网络形象。

   【拉萨】

   湛蓝的天空、清澈的河水、新鲜的空气和令人赏心悦目的建筑使拉萨这座“高原圣城”成为全世界游客的向往,互联网搭建的信息高速公路有助于拉萨冲出中国,走向世界。

   >>>其他地级市(按最后得分顺序排列):苏州 佛山 威海 洛阳 张家界 温州 扬州 鄂尔多斯 襄阳 开封

   【苏州】

   历史文化城,园林艺术地。在互联网时代,苏州将线下的美和融洽勾勒到了网络画卷中,形成其刚柔相济、文化与经济、民生与社会并重发展的城市网络形象。2012年底,“家在苏州:一座诗意栖居的城市”水墨动画城市形象片在美国纽约时报广场大屏精彩亮相,使苏州在国际化、网络化时代真正实现了“闻名天下”。

   【佛山】

   佛山网络问政和政务微博工作从无到有、先行先试,初步形成了“领导与网民交流”“网络发言人平台”“佛山微博发布厅” 佛山特色的三大“品牌”,解决了一大批民生热点难点问题,并为建设“民富市强、幸福佛山”营造了良好的网络舆论环境。

   【威海】

   历史悠久,风光秀丽,依山傍海,四季分明,作为中国大陆第一个获得联合国人居奖的城市,威海充分发挥自然环境优势,内强素质,外塑形象,不断提高城市网络形象和竞争力。

   【洛阳】

   “九朝古都,工业重镇”,世界文化名城洛阳通过互联网平台将其悠久历史文化底蕴与现代精神文明融为一体,有力彰显了“文明、 和谐 、包容、 活力”的城市精神。

   【张家界】

   因旅游建市,借旅游强市,旅游是张家界的名片。作为中国最重要的旅游城市之一,张家界拥有丰富的旅游资源,近年来张家界市政府充分利用各种新媒体平台宣传其旅游城市形象,取得了良好的效果。

   【温州】

   凭借着“温州发展模式”和“温州城市精神”,成为中国城市发展和区域经济的一个“另类”,温州首推的电视问政模式曾经轰动一时,如今的网络问政问效平台也备受欢迎,搭建各种平台和渠道,实现了官民的良性有效互动。

   【扬州】

   “故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”历史文化名城扬州在互联网时代依旧不甘落后,中国扬州网站群作为扬州市政府第一门户网站群平台,将政府信息公开、政务服务、政民互动等各项功能融为一体。

   【鄂尔多斯】

   羊绒、煤炭、高岭土和天然气让鄂尔多斯这座“畜牧之都,工业强市”真正实现了“扬眉吐气”(羊煤土气),通过多个数字化平台的宣传,鄂尔多斯在城市品牌和知名度上得到快速提升。

   【襄阳】

   “智者乐居地 传奇襄阳城”,襄樊改名襄阳后高举产业襄阳、都市襄阳、文化襄阳、绿色襄阳四个大旗,充分利用互联网平台进行网络问政、电子政务和城市形象宣传,竭力打造鄂豫陕渝毗邻地区的区域中心城市。

   【开封】

   “七朝都会”开封,近年来重整旅游资源,宣传宋都形象,在现代化发展中秉承文明、便民、良性官民沟通的愿景,通过多种新媒体平台宣传开封城市形象,取得良好效果。

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020050550000000000000011100001247550061