您的位置:新华网主页 - 新华视频

里士满市议会否决限制纯中文标识动议
www.XINHUANET.com   2013年03月20日 14:56:03  来源: 新华社
 
分享到:

    主持人:加拿大温哥华地区里士满市当地时间18日召开会议,否决了两名市民提出的立法限制商户和广告纯中文标识,并增加英文或法文在标识上面积的动议。来看报道。

    解说:该动议发起人里士满市民克丽·斯达查克和安娜·梅迪亚在会议上表示,一些商家仅有中文而没有英文的标识会给生活带来不便和困扰。为此,她们征集一千人左右的签名,希望里士满市能进行立法,要求设在该市的标识必须有至少70%的面积使用英语或法语这两种加拿大官方语言,而剩下部分由商家自行决定。

    同期:里士满市民 克丽·斯达查克

    我一开始的目的是确保我们生活在一个容得下所有人、并且标识上有英文的社会。英语是一种世界语言。这样的事情还从来没发生过。我想要确保我们还能生活在这里,能读懂标识。而每个来到这里的人也都能读懂标识。

    解说:不过,该动议遭到了大多数市议员的反对。

    同期:里士满市议员 埃韦利娜·哈尔西-布兰特

    我不认为我应该在里士满立法,我知道很多人会不同意我的观点,我也预期将会听到不同声音,但是我认为一个商家如果不希望通过在广告中使用所有语言来面向所有人,那他有这样做的权利。

    解说:里士满人口约20万,其中有近一半的人口是华人,是加拿大华人比例最高的城市。本月早些时候,来自里士满市跨文化咨询委员会成员曾表示,实地调查里士满核心商圈869间店铺后发现,只有12间使用了纯中文标识。

    新华社记者马晓澄、报道员万斌温哥华报道。(完)

请点击进入 新华社区发展论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客
010020050550000000000000011100821244825011