您的位置:新华网主页 - 新华视频
2011年3月18日《国际新闻》
www.XINHUANET.com   2011年03月18日 22:04:04  来源: 新华社
 

    主持人:观众朋友大家好,这里是《国际新闻》。

  (标题)(口播)潘基文呼吁立即执行安理会利比亚局势决议 

  主持人:联合国秘书长潘基文当地时间17日在安理会通过有关利比亚局势决议后发表声明说,安理会作出了“具有历史意义的决定”,希望决议能够得到立即执行。

  (标题)安理会决定在利比亚设立禁飞区

  主持人:联合国安理会当地时间17日通过决议,决定在利比亚设立禁飞区,并要求有关国家采取一切必要措施保护利比亚平民和平民居住区免受武装袭击的威胁。 

  出镜:新华社记者 闫欢

  联合国安理会17日通过决议,决定在利比亚设立禁飞区,并要求有关国家采取一切必要的措施,以保护利比亚平民和平民居住区免受武装袭击的威胁。   

  解说:安理会当天上午再次就利比亚局势举行闭门磋商,于美国东部时间下午6时30分左右就法国、黎巴嫩、英国和美国共同提交的决议草案进行表决。表决结果显示,安理会15个理事国中有10个国家投赞成票,中国、俄罗斯两个常任理事国以及印度、德国和巴西三个非常任理事国投了弃权票。根据《联合国宪章》的规定,一个决议案在获得9票赞成,且没有任何一个常任理事国投反对票的情况下即可获得通过。 

  决议说,为了保护利比亚平民的安全,除了以人道主义救援为目的和负责撤离外国侨民的飞机外,禁止所有飞机在利比亚领空飞行。决议指出,为保护利比亚平民所采取的一切必要措施中并不包括派遣地面部队占领利比亚。 

  此外,决议还决定对利比亚实施比第1970号决议更为强硬的武器禁运和财产冻结的制裁措施,其中包括冻结利比亚中央银行和利比亚全国石油公司等利比亚实体的财产。 

  决议要求利比亚冲突双方立即实现停火,全面停止对利比亚平民的一切袭击,呼吁利比亚各方加强努力,推动对话,促成必要的政治改革,以寻求一个和平和可持续的解决方案。

  新华社记者危玮 顾震球联合国报道。(完) 

  (标题)中国对安理会利比亚局势决议投弃权票

  主持人:中国常驻联合国代表李保东当地时间17日说,中国支持安理会采取适当和必要的行动尽快稳定利比亚局势,但由于中国对支持安理会第1973号决议部分内容有严重困难,因此投了弃权票。 

 

  解说:联合国安理会当天以10票赞成、5票弃权的表决结果通过决议,决定在利比亚设立禁飞区,并要求有关国家采取一切必要措施保护利比亚平民和平民居住区免受武装袭击的威胁。

  李保东当天在安理会通过有关利比亚局势决议后的解释性发言中说,利比亚局势不断恶化,中国表示严重关切。他说,支持安理会采取适当和必要的行动,尽快稳定利比亚局势,制止针对平民的暴力行径。

  同期:中国常驻联合国代表 李保东

  中国一直强调,安理会有关行动应遵循《联合国宪章》和国际法准则,尊重利比亚的主权、独立、统一和领土完整,通过和平手段解决利比亚当前危机。

  解说:李保东说,中国一贯反对在国际关系中使用武力。

  同期:中国常驻联合国代表 李保东

  我们和其他一些安理会成员提出了一些具体问题。但遗憾的是,不少问题没有得到澄清和回答。中国对决议的部分内容有严重困难。

  解说:李保东同时表示,中方高度重视阿拉伯国家联盟(阿盟)关于在利比亚设立禁飞区的相关决定,也高度重视非洲国家和非盟的立场。“鉴此并考虑到利比亚局势的特殊情况,中国对第1973号决议投了弃权票。”

  他说,中方支持联合国秘书长利比亚问题特使以及非盟、阿盟继续致力于和平解决利比亚当前危机。

  新华社记者闫欢联合国报道。(完)

  (标题)(口播)日本地震死亡人数增至6405人

  主持人:来关注日本大地震的最新消息。据日本警察厅最新公布,截至当地时间18日15点,日本地震海啸已造成6539人死亡、16000多人失踪,目前死亡人数已超过1995年阪神大地震人数。

  (标题)(口播+画面)日本正在对事故核反应堆注水和电源修复作业

  主持人:日本自卫队18日下午开始动用消防车向福岛第一核电站3号机组注水,从日本广播协会电视台的直播画面看,注水后3号机组上方冒起了一股热气。东京电力公司表示已开始铺设电缆,修复福岛第一核电站的外部电源,以恢复反应堆冷却功能。

  (标题)(口播)福岛核电站风向转为西南风

  主持人:另据日本气象厅当地时间18日12点观测,预计当地时间18日晚到19日中午福岛第一核电站附近的风向由西北风转为微弱的西南风。

  (标题)IAEA称日本核电站形势没有进一步恶化

  主持人:国际原子能机构(IAEA)总干事天野之弥的特别助理安德罗夫,当地时间17日下午在机构总部举行的情况说明会和新闻发布会上强调,日本发生的核事故形势没有再进一步恶化。

  同期:国际原子能机构总干事特别助理 安德罗夫

  日本福岛核电站的形势依然十分严峻,但从昨天以来并没有出现继续恶化的趋势。

  解说:安德罗夫同时承认,福岛核电站事故发生地周围30公里范围内的放射性“明显上升”,有些地方甚至升高了数倍。但他表示,迄今为止,还没有接到有人员直接死于这场核事故的消息。

  同期:国际原子能机构总干事特别助理 安德罗夫

  东京的核辐射水平从昨天以来没有发现明显变化,仍然远低于造成人体伤害的程度。

  解说:这是国际原子能机构就日本福岛核电站事故连续第四天在维也纳举行记者会通报情况,由于当天早些时候机构总干事天野之弥启程前往日本实地了解事故情况,这次发布会由他的特别助理安德罗夫主讲。

  据安德罗夫介绍,目前1号至3号机组情况稳定,5号和6号机组目前依然完整,温度也正在降低,但4号机组的情况目前不明,他对此感到非常担忧。

  针对有关国际原子能机构对核电站安全监管不利的批评,安德罗夫说,机构是通过提供援助和知识帮助各国发展核电,但安全管理工作不属于他们的管理范围。

  新华社记者刘钢维也纳报道。(完)

  (标题)(口播)国际原子能机构总干事天野之弥抵达日本

  主持人:国际原子能机构总干事天野之弥当地时间17日从维也纳国际机场乘航班前往日本首都东京,于当地时间18日抵达东京成田机场,准备与日方有关官员共同评估有关受损核电站的形势。

  (标题)奥巴马说日核电站核辐射不会威胁美

  主持人:美国总统奥巴马当地时间17日说,日本福岛第一核电站泄漏的放射性物质污染不会威胁到美国领土。 

 

  同期:美国总统 奥巴马

  达到有害剂量的核辐射不会抵达美国,不管是美国西海岸、夏威夷、阿拉斯加还是美国在太平洋上的属地。这一判断来自美国核管理委员会和其他许多专家。

  解说:奥巴马还说,美国疾病控制和预防中心以及公共卫生专家建议,在美国的民众密切关注局势即可,目前不建议民众采取其他预防性的措施。

  他说,日本福岛第一核电站受损给周边居民带来了重大风险,基于仔细的科学评估,美国建议在日本的美国公民撤离到距福岛第一核电站80公里范围之外,同时要求在日本的美国公民密切关注局势的发展,听从美国和日本政府的指导。

  奥巴马说,和风能、太阳能、天然气和清洁煤等一样,核能依然是美国能源未来的重要组成部分。但他指出,在看到日本核电站出现问题后,美国有责任从中汲取教训以确保核能安全。奥巴马表示,他已要求美国核管理委员会对美国国内的核电站在遇到类似日本这种自然灾害时的安全性进行“全面评估”。

  新华社记者林煜、冉维华盛顿报道。(完) (播发03月18日16:30、16:50)《国际新闻》(二)

  (标题)记者连线:法国对于日本核辐射事件的反响

  主持人:由日本地震引发的核辐射危机在世界各地都引起了强烈反响。下面我们来连线新华社驻法国记者史佳,请她为我们介绍一下法国目前的情况。

  同期:新华社记者 史佳

  好的,主持人。我来介绍一下法国的情况。日本地震引发的核辐射事件在法国引起了很大反响。法国核电巨头、阿海珐集团总裁安妮·洛韦容日前接受法国《巴黎人报》采访时表示,超强的地震以及随后引发的大规模海啸是造成此次核事故的主要原因,如果一定要追究日本方面的责任,那就是没有预见到灾难的强度,并在设计核电站时采取必要的防范措施。

  洛韦容说,欧洲压水核反应堆在安全设计上吸取了以往所有的经验教训,即使反应堆堆芯发生熔化,辐射物质也不会进入土壤或是空气,它们将被收集到一个巨大的“炉灰箱”内,后者可以承受1500摄氏度的高温。她说,这项技术成本很高,但却不可或缺。此外,法国核安全局还对核电站的防震标准进行了规定,它所能承受的地震强度必须比当地发生过的最强地震还要高出一级。

  主持人:好的,史佳,那么能不能给我们具体介绍一下欧洲的压水核反应堆与一般核反应堆相比有哪些优势?

  同期:新华社记者 史佳

  法国是核能利用大国,全国超过80%的电力供应依靠核能。除了解决自身能源问题,该国还希望通过开发和转让核技术,获得巨大的经济利益。在所有项目中,最引人关注的当属欧洲压水核反应堆,它与一般的核反应堆相比有三大优势:造价和运营成本相对较低,安全性能很高,产生的放射性物质很少。法国政府于2007年底开始在诺曼底地区的弗拉芒维尔市修建第一座压水核反应堆,目前工程仍在进行之中。好的主持人,法国方面的情况就是这样的。

  新华社记者史佳,报道员李晔巴黎报道。(完)

  (标题)日本核事故短期对中国海域无影响

  主持人:记者17日从中国国家海洋预报台获悉,预计未来3天,日本福岛核电站事故产生的放射性污染物主要向偏南方向漂移扩散,短期内对中国海域环境无影响。 

  解说:国家海洋局海洋预报台17日根据大气和海洋环流状况分析,受黑潮和亲潮流系及沿岸地形的共同影响,日本福岛近岸海水受沿岸流系控制,向偏南方向流动,流速25厘米/秒左右,到达东京东北海域后,受黑潮流系控制转向,海水向东流动。 

  同期:国家海洋局北海环境监测中心 研究员 崔文林

  现在大气的连续监测是实时的监测,是每30秒钟一个监测数据,我们现在是每个整点的监测数据往我们值班室发回来,到目前为止两条船共发回来60个站的监测数据,那我们从这里可以看出来,黄海中北部大气中的γ辐射剂量率处于(正常)本底水平,未见异常,也表明日本核电站的爆炸事件未对我国的黄海中北部产生影响。

  解说:预计未来3天,日本福岛核电站事故产生的放射性污染物主要向偏南方向漂移扩散,在海水中漂移扩散速度较为缓慢,受影响海域主要局限于福岛附近海域,未来放射性污染物有可能到达东京东北海域。此前已到达东京东北海域的放射性污染物受黑潮控制,向东漂移,进入大洋,短期内对中国海域环境无影响。

  新华社记者冯媛媛、吴飞座山东青岛报道。(完)

  (标题)(口播)国际货币基金组织称日本经济能恢复元气 

  主持人:国际货币基金组织17日表示,日本经济足够强大,能够在遭受最近发生的地震和海啸袭击之后恢复元气。 同时他们认为,在地震和海啸发生后,日本政府采取了“恰当的措施”来应对灾难和重振日本经济。

  (标题)电话连线:东京居民谈生活现况

  主持人:日本福岛第一核电站事故对首都东京及其居民造成怎样的影响?让我们来连线日本东京居民泉川友树,请他来谈一谈目前东京居民的生活现况。 

  主持人:请问,福岛第一核电站发生的事故有没有给你的生活带来影响呢?

  【同期】泉川友树

  说这个问题之前,先要对中国人民表示感谢。发生这次地震以后啊,有很多中国人民为我们灾区的人民伸出援手,对救灾工作给予很大的帮助,我非常感谢他们,而且我很希望现在在灾区生活或留学的中国人民都平安无事。

  现在由于受到福岛县第一核电站的事故的影响,现在日本的东北地区和包括东京在内的首都圈的电力供给情况非常紧张,所以首都圈现在采取分区分时间停电的措施,今天我住的地方,已经有了两度的停电,这给我们的日常生活带来比较大的影响。

  主持人:东京现在便利店的货源是不是充足呢?

  【同期】泉川友树

  现在食品、饮用水、医药品还有取暖的工具等等都比较短缺,我家附近的超市几乎没有什么食品、蔬菜、粮食等等,摆这些食品的位置差不多都空了。

  主持人:那么你周围的朋友是不是也有人在为撤出东京做准备呢?

  【同期】泉川友树

  现在还没有,但是如果核电站的情况进一步恶化的话,也许会有人考虑撤出东京,回自己的家乡。

  主持人:我们知道福冈附近发生的地震有可能影响富士山火山的活动,你对此有担心么?

  【同期】泉川友树

  有点担心,这个情况老实说不是很清楚,但是昨天晚上,在日本的静冈县,也就是有富士山的地方,发生了震级为6级的比较大的地震,所以说现在的情况是不容乐观吧。

  (标题)走进中国国际救援队搜救现场

  主持人:目前,中国国际救援队正在日本大船渡市积极开展震后救援,详细情况一起来看前方记者发回的报道。

  同期:新华社记者 李小虎

  我现在是在日本大船渡市的一个渔港,这里是这次受灾最为严重的几个地方之一。大家看我身后,非常沉重的卡车已经被海水冲上了屋顶。

  解说:目前搜救工作正在进入第二阶段。尽管救援过程困难重重,环境恶劣,但在零下5度的气温下中国国际救援队的队员每天仍然坚持12小时的搜救工作。

  同期:中国国际救援队领队 尹光辉

  我们今天早上一早,从当地时间早上六点三十分在这个极重灾区,大家所看到的这个渔港进行仔细地排查。我们今天的行动计划按照昨天跟美国队、英国队和日本当地消防部门共同商定的,我们共同在这个区域实行搜救作业。我们下一步就是仔细地排查所有的建筑房屋和各种结构的船,汽车。我们检查有没有幸存者、失踪者。

  解说:中国国际救援队的此次救援工作得到了当地民众的支持。食品、生活用品等救援物资也已于16日送达,同时救援队已经领到了一批核防护服。

  新华社记者 李小虎大船渡报道。

  (标题)(口播)国际货币基金组织称日本经济能恢复元气 

  主持人:国际货币基金组织17日表示,日本经济足够强大,能够在遭受最近发生的地震和海啸袭击之后恢复元气。 同时他们认为,在地震和海啸发生后,日本政府采取了“恰当的措施”来应对灾难和重振日本经济。

  (标题)苏丹有望月底前解决阿卜耶伊问题

  主持人:苏丹三人总统机构当地时间17日在喀土穆举行的会议上决定,在本月底之前解决阿卜耶伊问题。非洲联盟苏丹问题高级代表团团长、南非前总统姆贝基出席了会议。

  解说:苏丹三人总统机构由总统巴希尔、第一副总统兼南方自治政府主席基尔和第二副总统塔哈组成。巴希尔和基尔分别是北方执政的全国大会党和南方执政的苏丹人民解放运动的主席。

  同期:非洲联盟苏丹问题高级代表团团长、南非前总统 姆贝基

  关于政治解决阿卜耶伊问题的方案,我们再次同总统机构讨论了这个问题。他们强调,他们早前已经同意在本月底之前解决这个问题。

  解说:同时,会议还讨论了苏丹人民解放运动秘书长巴甘·阿蒙对北方执政党和武装部队支持南方反政府武装组织的指控,以及巴甘·阿蒙公布的所谓能够证明其指控的“秘密文件”。总统机构同意,将由北方的苏丹武装部队和南方的苏丹人民解放军对这些文件进行审查,并向总统机构汇报审查结果。

  新华社记者邵杰,报道员法耶兹、穆罕默德·尤素福喀土穆报道。(完)

  (标题)(简讯)洛杉矶公共卫生局:加州空气质量正常

  解说:美国洛杉矶公共卫生局当地时间17日表示,虽然有报道说来自日本的核污染物将于本周五抵达南加州,但是辐射物基本上不会对人的身体健康造成危害。卫生局官员指出,日本与美国西海岸相距8000公里,飘往太平洋的核污染物会在中途逐渐消散。截至目前,加州空气中核物质含量并没有提高,有关部门也会随时将空气质量变化报告发布到网络上。

  新华社记者林媛、报道员王彦婷,薛贤坚美国洛杉矶报道。(完)

  (标题)(简讯)哈马斯阻止加沙青年静坐抗议

  解说:上百名加沙地带青年当地时间17日在联合国驻加沙市总部门前静坐抗议,要求结束巴勒斯坦民族分裂,随后哈马斯警察驱散了抗议者,并阻止记者报道这场事件。

  当天,约150名巴勒斯坦青年举着巴勒斯坦国旗,聚集在联合国驻加沙市总部门前,高喊要求民族统一的口号,他们中部分人还发起了绝食抗议。抗议者说哈马斯阻止了他们本周多次和平游行活动,因此他们想寻求国际机构的帮助。此前在15日,哈马斯警察部队及其支持者阻止了加沙市举行的一场大规模游行,并取缔了多个由年轻人组织的游行活动,这些游行都呼吁法塔赫和哈马斯结束自2007年以来的政治分裂。p  新华社记者陈序、吕迎旭、报道员艾哈迈德加沙报道。(完)

  (标题)(简讯)东盟地区论坛救灾演练在布那肯岛进行

  解说:2011东盟地区论坛救灾演练联合调度指挥中心当地时间17日首次向媒体开放,本次救灾演练的模拟场景是,印度尼西亚北苏拉威西省附近海域发生8.4级地震引发海啸,首府万鸦老市及周边地区受到海啸袭击。

  来自多个国家的参演人员对此进行桌面推演和实际演练。他们可以在联合调度指挥中心动态了解受灾地区经纬度、天气状况等信息,同时通过大屏幕实时监控模拟救援队、医疗救助队以及遭遇海啸后的市区街道的实际情况。本次演练的实际演练地点位于布那肯岛,模拟演示包括医疗救助行动和水净化装置展示。

  新华社记者刘惠迪、李晓渝印度尼西亚万鸦老报道。(完)

  (标题)(简讯)欧洲风能博览会在比利时闭幕

  解说:作为全球最大的风能博览会之一,2011欧洲风能博览会当地时间17日在比利时首都布鲁塞尔闭幕,共有来自60多个国家的1万多名政府官员、企业家、技术专家以及行业协会负责人参加。本次风能博览会除展示风能利用的最新技术和设备外,还举办了风能发展趋势及相应政府政策的系列研讨。

  新华社记者王江、王晓郡布鲁塞尔报道。(完)

  主持人:以上是本档新闻的全部内容,感谢收看,再见。

请点击进入 新华社区发展论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客