您的位置:新华网主页 - 新华视频

鲇鱼:登陆福建省最晚、最强秋季台风
www.XINHUANET.com   2010年10月24日 09:46:06  来源: 新华社
 

    主持人:台风“鲇鱼”在福建漳浦六鳌登陆后强度不断减弱,但仍给福建多个地市带来强降水。其中福建漳州、泉州、厦门、莆田四市过程雨量可达150-250毫米,局部超过300毫米。“鲇鱼”是1949年以来最晚登陆福建台风,也是登陆福建强度最强的秋季台风,“鲇鱼”还追平了1990年有5个台风登陆福建的纪录。来看记者发回的报道。

  解说:根据资料记载,在台风“鲇鱼”之前,福建省登陆时间最晚的台风是1973年10月10日登陆的第15号台风。随着“鲇鱼”在10月23日12时55分登陆漳浦,福建最晚登陆台风的纪录被推迟了13天。登陆时的风速达38米/秒,这也使得“鲇鱼”成为登陆福建省强度最强的秋季台风。

  “鲇鱼”是今年继“南川”“狮子山”“莫兰蒂”“凡亚比”之后在福建登陆的第5个台风,追平了1990年有5个台风登陆福建的纪录。其中“狮子山”“凡亚比”“鲇鱼”三者均在福建的漳浦登陆。

   台风“鲇鱼”路径复杂多变,在西太平洋形成初期先是西行为主,进入南海后缓慢少动,甚至出现停滞打转,然后转向偏北方向移动,登陆前又转为北偏西方向移动,这种诡异的路径在秋季台风中非常罕见。

  新华社记者邰晓安福建泉州报道。

  新闻留言排行
· 胶囊公寓将拆除 发明者欲找开发商合作
· 疯狂窃贼逃窜连撞7辆警车 捅伤2名刑警
· 美容院关门老板欠债 称不怕报警随便告
· “艳照门”三年 阿娇陈冠希还是朋友
· 亚洲第一胖瘦身百斤 摆地摊人气爆棚
· 少妇探监先会情人 逃犯贪色镇江被擒
· 印度岳母喜欢腐败女婿 受贿新郎受欢迎
· 男子用廉租房开麻将馆 称为国家减负
 
发表评论: 用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定

查看评论