您的位置:新华网主页 - 新华视频

《穿越梦幻的时空--中国高速铁路发展纪实》(一)--寻梦
www.XINHUANET.com   2010年07月02日 14:50:05  来源: 新华社
 

中国高速铁路发展纪实(1)寻梦

中国高速铁路发展纪实(2)追梦

中国高速铁路发展纪实(3)织梦

中国高速铁路发展纪实(4)释梦

中国高速铁路发展纪实(5)圆梦

    【字幕】2008年6月24日,北京南站。【解说】“呜……”(现场声)这是首列从北京开往天津的“和谐号”动车组。

   犹如一道白色闪电,奔驰在莽莽原野上的“和谐号”动车组,划出一道梦幻般的轨迹。

   这是一个历史性时刻,在我们自主设计建造的线路和国产动车组上,中国轨道交通创造了时速394.3公里的世界最高纪录!

  【字幕】2009年12月9日,广州南站。

  【同期】司机报告时速:391、392、393、394。

  【解说】仅仅一年半的时间,在武广客运专线试运行现场,国产和谐号CRH3动车组又开始向更高的世界纪录冲击。

  【解说】首次试车,和谐号动车组再次创造了双车重联世界高铁最快纪录。武广客运专线成为世界上一次建成最长、运营速度最高的高速铁路。铁道部总工程师何华武、总规划师郑健、安全总监耿志修、副总工程师张曙光等中国高铁的领军人物,在列车上接受媒体采访时难掩内心的激动。

  【同期】中国工程院院士、铁道部总工程师  何华武 394公里这个在世界上试验速度应该是比较高的,我们这个武广客运专线设计350公里,开通就是350公里,这是世界上没有的。这个体现了一个综合水平,中国高速铁路达到了世界领先水平。

  【同期】铁道部总规划师 郑健  你现在可以感受到,我说指标都很抽象的,你现在感受到它确实很平稳,我现在站在这里你也能感受到,所以它的舒适度跟京津城际在一个水平线上。

  【同期】铁道部安全总监 耿志修整个动车组,安全指标,舒适度指标、平稳度指标都是相当好的。

  【同期】中国工程院院士、铁道部副总工程师、运输局局长  张曙光这项技术使我们能够在世界上成为第一个双车重联,双弓运行,高速达到350公里以上,这是世界唯一一个国家做到了。

  【解说】多少铁路人期待已久的梦想化作触手可及的现实。

  【同期】铁道部党组书记 部长 刘志军新中国成立之后,铁路与共和国同呼吸共命运,走了一条自力更生艰苦奋斗的路,也走了一条改革开放加快铁路现代化建设之路。从路网的规模和质量方面应该是发生了翻天覆地的变化。

  【解说】沿着历史轨道,回溯艰辛历程,一段逐梦之旅令人难以忘怀。

   何时能在中国大地上跑出风一样的速度,这在当时中国铁路人心中,是一个美好而遥远的梦幻。

    何华武,四川资阳人。新中国第一条铁路--成渝线就从他家乡门前穿过。听着成渝铁路汽笛声长大的他,和很多高铁人一样,心中很早就埋藏着高速铁路的峥嵘之梦。

   【同期】中国工程院院士、铁道部总工程师何华武:成渝铁路当时标准比较低,速度也比较低。当时就唯一通过成渝铁路到成都,或者出川上学。蜀道难难于上青天。对铁路就有一种追求。

   【解说】1979年,何华武考入中国铁道科学研究院。图书馆里,一份介绍日本新干线的资料让他震撼:时速210公里。他第一次得知世界上还有如此之快的车速。

   【同期】中国工程院院士、铁道部总工程师何华武:当时我看了以后,感觉中国一定要有自己的高速铁路。

   【解说】也就在那一年,改革开放的春风开始在中国大地上吹拂。之后20年,公路、水运、民航快速崛起,而在综合交通运输中占骨干地位的中国铁路,却一直低位徘徊。列车平均时速仅为62公里,人均铁路只有5.5厘米,这还不足一根香烟长!

   【同期】中国交通运输协会常务副会长王德荣:中国的经济正在持续、稳定地、较快地速度发展,运输需求在不断地增长,而铁路的建设是严重滞后,所以运输能力一直非常紧张。当然这个严重地滞后,它的原因主要是铁路占交通运输业总投资的比重在不断地下降。由于铁路的投资的下降,比重下降,导致了铁路的运输能力增长缓慢。所以铁路的运输能力一直在紧张,所以加快铁路的发展,已经是时不我待的事情。

   【解说】一边是铁路运速慢,常亏损,一边是百姓买票难,运货难。中国铁路究竟如何发展? 穷则变,变则通,通则达。中国铁路人开始反思,开始奋起,开始睁大眼睛看世界。(黑起) 1991年的一天,一列高速列车从法国巴黎站开出,目的地里昂。一路风驰电掣,时速200公里。

   疾行列车中,几位学者模样的东方人在兴奋地谈论。他们是来自中国铁道部的工程师,此行目的是考察法国东南线改造情况,何华武就在其中。

   12年前在资料上了解到的“新干线”速度,这一次,他亲身感受到了。同时感受到的还有外国同行傲慢的目光,这让他们受到深深刺激。

   【同期】铁道部总规划师郑健:当时在国外考察的心情是,很羡慕国外,羡慕国外这种高速铁路,无论是线下基础,还是他们的动车组,还是他们的全球基地,觉得是一种遥不可及的事。心理面觉得未来中国肯定有,但是觉得是遥不可及的事。

   【解说】那个时期,德国、法国、日本等国高速铁路已日臻成熟,中国也开始了对高速铁路的艰辛探索,但很多中国人并不知道高铁为何物。建设中国高铁之路充满着疑惑、不解

   【同期】铁道部总规划师郑健:高速铁路启动比较早,但是争论也是比较多,可以说是伴随着整个高铁的前期工作,一直到它建成,都有争论。中国为什么要修高速铁路,我觉得高速铁路应该是中国铁路现代化非常重要的标志,也就是速度。

   【解说】1990年,当京沪高速铁路构想浮出水面时,一石激起千层浪。围绕“中国要不要建设高速铁路”和“用什么技术修建高速铁路”,唇枪舌剑,持续10年。

   10年中,不管经济技术底子如何薄弱,高铁建设争论多么激烈,铁路人始终以特有的顽强和执著,默默地坚守着自己的梦想。

   1994年,沈大铁路提速列车的一声汽笛,为铁路六次大提速,鸣响了进军的号角。【同期】铁路部副总工程师 运输局局长  张曙光刘志军部长当时任沈阳铁路局的局长,首次在沈大线组织实施了提速的实验和论证。1994年的2月10号,我记得是大年初一,刘部长带队,在沈大线作了提速试验,从此拉开了中国铁路提速的序幕。

   【解说】这是追求梦想的冲击,这是迎着希望的奔跑,一次次地加速,一次次地跨越,中国人在奋力拉近与高铁的距离。

    从1997年到2004年,中国铁路连续实施了五次大提速。许多线路区段从时速不足100公里逐步提高到时速120公里、140公里、160公里。

   【字幕】2007年4月18日,广州火车站

   【解说】这是中国开行的第一批时速200公里以上的动车组。从这一天起,中国铁路开始实施了第六次大面积提速和新的列车运行图,像这样的动车组首批开行有140对。与前几次不同,这次大提速使中国铁路既有线路速度进入世界先进行列。(黑起)【解说】繁忙干线提速区段达到时速200至250公里。这是世界铁路既有线提速最高值。“和谐号”动车组从此驶入了百姓的生活中。

    六次大提速,引发了人们更多的期盼:铁路还有没有新的提速?铁路提速的终极目标是什么?

    是高速铁路!

    党中央、国务院一直十分重视铁路发展。党的十六大后,以胡锦涛同志为总书记的党中央从落实科学发展观、实现国民经济又好又快发展的战略全局出发,作出了加快发展铁路的战略决策。

   【同期】铁道部党组书记 部长 刘志军十六大以来,党中央国务院做出来了加快铁路发展的重要部署,国务院批准了中长期铁路网的规划,也确定了铁路装备现代化的目标和措施,中国铁路进入了历史上最好最快的发展时期。

   【解说】胡锦涛总书记指出,铁路作为国民经济的大动脉、国家重要基础设施和大众化交通工具,在我国经济社会发展中具有重要作用。希望铁路系统广大干部职工认清使命,抓住机遇,再接再厉,开拓进取,为加快我国铁路发展步伐,全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化作出新的更大的贡献。

   在考察的路途中,在行进的列车上,胡锦涛总书记多次抽出时间,听取铁道部的工作汇报。他还主持会议专题研究高速铁路建设和铁路发展工作,作出重要指示,为发展高铁指明了方向。

   中共中央政治局常委、国务院总理温家宝也多次对我国高速铁路建设发展作出重要指示。指出铁路是交通运输的动脉,必须加快路网建设,着力提高技术装备现代化水平,不断提高铁路运输能力、质量和效率,为国民经济和社会发展作出更大的贡献。

   【解说】根据国外经验,高速列车的研制一般需要花费20年左右的时间。在我国铁路现有技术装备的基础上,如果完全依靠自主研发,要系统掌握时速200公里及以上动车组技术至少需要10至15年,系统掌握时速300公里动车组技术还要更长的时间。

  中国铁路发展等不起!经济社会发展等不起!

  站在前人的肩膀上,充分利用后发优势,积极吸收人类文明的先进成果,走引进消化吸收再创新道路,用最小的代价、最短的时间,实现中国高铁之梦,最终成为中国铁路人的睿智选择。

  铁道部党组根据党中央、国务院的要求,经过十余年的酝酿,根据几次提速所积累的经验,以破解运量和运力这个最主要矛盾为突破口,在2003年郑重地提出了跨越式发展的构想。

  让路网在960万平方公里的土地上快速延伸,让列车在万里铁道线上加速奔跑!

   梦境太美了,决不能让它破灭!梦的情结太深了,决不能将它丢弃!一次次大讨论,撞击着心灵,开启着视野,也更坚定着铁路人的信念。

   【字幕】2004年初  北京

   【解说】 2004年初的北京街头,樱花含苞,玉兰绽放。中国高速铁路规划,就在那一个早来的春天应运而生了。

   2004年1月,国务院常务会议讨论并原则通过历史上第一个《中长期铁路网规划》,以大气魄绘就了超过1.2万公里“四纵四横”快速客运专线网。

   3个月后,国务院又召开会议专题研究铁路机车车辆装备有关问题,明确提出“引进先进技术、联合设计生产、打造中国品牌”的基本方针,确定了引进少量原装、国内散件组装和国内生产的项目运作模式。

   【同期】铁道部副总工程师、运输局局长  张曙光引进先进技术,这句话的概念是要求我们把起步的平台瞄准当今世界的最高水平。联合设计生产是指我们的企业在这个过程当中要起主导作用,要是一个主角这才有联合,而不是被动地靠他人。打造中国品牌,是指我们在知识产权上要有我们自己的东西。

   【解说】国家要富强,人民要幸福,就必须尽快建成一个发达完善的铁路网。这是几代中国铁路人孜孜以求的夙愿,更是历史和时代赋予当代铁路人的神圣使命。

    铁道部部长刘志军这样诉说当时的梦想:“要干,就要占领世界高铁技术的制高点;要干,就要引领世界未来铁路发展趋势;要干,就要干出百年不朽之作,给后人留下宝贵的财富;要干,就要在我们这一代人手中变成现实。”

    中国铁路迎来加快发展的黄金机遇期,中国高铁驶上了开向春天的希望轨道。

    从那时起,梦想起航了!

  新闻留言排行
· 胶囊公寓将拆除 发明者欲找开发商合作
· 疯狂窃贼逃窜连撞7辆警车 捅伤2名刑警
· 美容院关门老板欠债 称不怕报警随便告
· “艳照门”三年 阿娇陈冠希还是朋友
· 亚洲第一胖瘦身百斤 摆地摊人气爆棚
· 少妇探监先会情人 逃犯贪色镇江被擒
· 印度岳母喜欢腐败女婿 受贿新郎受欢迎
· 男子用廉租房开麻将馆 称为国家减负
 
发表评论: 用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定

查看评论