新华网首页 | 新闻中心 | 人事任免 | 时政 | 国际 | 军事 | 图片 | 视频 | 体育 | 财经 | 汽车 | 房产 | 文娱 | 网评 | 台湾 | 港澳 | 论坛
 
龙江皮影求变记
2009年09月07日 13:18:09  来源:新华社
【字号   打印 关闭 
 
 
全屏播放:在播放器中点击右键选择缩放,再选择全屏即可。
    新华社XHTV哈尔滨专电:传统艺术焕发新活力(我发现孩子们对这个皮影非常感兴趣,而且他们那种热情是超乎我之前想像的);龙江皮影绝境中求新生(我们不是光要传承它,我们也不是光单独要保护它,而且主要还是要发扬光大。)敬请收看《新华纵横》--《龙江皮影求变记》

    实习记者赵丹丹:中国皮影戏历史悠久,相传起源于汉朝,兴盛于隋唐,宋朝进入极盛时代。随着社会的发展,如何让皮影戏这个古老艺术得到传承和发扬,成为很多皮影爱好者思考的问题。作为我国皮影戏后起之秀的龙江皮影,这些年来在此方面一直做着积极的探索。

    解说:这里是哈尔滨市文化学校学生实验室。每到周末,这些孩子就会来到这里反复做一种试验,就是机器人皮影表演。这是他们凭借自己的专长和丰富的想象力,创造出来的一种独特的皮影表演方式。

    龙江皮影表演段落
    
    解说:形成于上世纪初的龙江皮影至今已有近百年历史。唱腔粗犷豪放,活泼、风趣的龙江皮影戏,曾在上世纪五六十年代达到巅峰时期。然而接下来的时间里,它与我国其它地方的皮影戏一样走向了衰退。

    龙江皮影表演段落
    
    解说:为了传承这一古老文化,龙江皮影艺人和皮影爱好者在改进皮影制作、改变表演形式等方面做了多种尝试。
    刘啸宇是哈尔滨市文化学校的一名小学生。在电脑操作方面有特长的他,看过电影《变形金刚》之后,有了一个奇妙的想法,就是制作一台机器人,来替自己完成任务。今天,他的这个想法真的变成了现实。

    同期:哈尔滨市文化学校学生 刘啸宇:就是这个吧,就这个皮影它无法就直接贴在这上面,所以就必须得有个杠杆,这么着,然后这个杠杆一动,它自己就可以灵活地动起来。

    解说:几个皮影道具,几台机器,孩子们围着它们乐此不疲地反复调试、反复改装。最终,他们心中的机器人皮影演员诞生了。

    解说:孩子们先是通过机械杠杆、齿轮传动等工作原理,编写电脑程序,制作出来这一个个简易的机器人。随后又根据剧情需要,将这些程序编排成连锁命令,传输给机器人。这时,机器人演员就会灵活操控皮影,让台上的皮影翩翩起舞。

    同期:龙江皮影第三代传人 于久文:孩子们在那编那个程序,挂那些线,怎么能找平衡找什么,我觉得也很有意思,看到他们在那很认真地操作,我觉得就是挺欣慰的。

    解说:这位老人叫于久文,曾在哈尔滨儿童剧院皮影剧团工作,他是龙江皮影戏第三代传人。从17岁就开始学习皮影戏表演的他,至今已从事皮影艺术工作50多年。将皮影艺术传给更多的年轻人和孩子,一直是于久文老人的愿望。退休后,于久文老人便投入到了既能吸引孩子又能让皮影艺术得到传承的探索与研究中。这一次,老人在帮助孩子们实现想法的同时,也圆了自己的一个心愿。

    皮影戏--《老鼠嫁女》表演现场

    解说:在孩子们的操控下,皮影戏--《老鼠嫁女》上演了。就这样,诞生于2000年前的皮影戏与现代的高科技相结合,虽然表演显得有些刻板,但于久文老人却觉得这对丰富皮影戏的内容,传承皮影文化是一种积极的尝试。

    同期:龙江皮影第三代传人 于久文:一种最古老的艺术和最先进的一种技术在一起碰撞一下,我觉得对年轻的孩子们,对一些就哪怕这方面的专家,看完以后,都有一个,有启迪也好,或者是有个什么有什么想法也好,我觉得还是一个点吧。

    解说:其实早在2005年于久文老人就与哈尔滨文化学校学生开始了机器人皮影表演的研究。当时的目的是让哈尔滨文化学校学生在世界机器人大赛上表演机器人皮影。就这样,于久文当上了学校计算机小组的指导老师,教小学生制作和表演皮影。当这些学生掌握了皮影表演技法后,他们将皮影与自己设计的简易机器人结合在一起,创作出了有趣的机器人皮影演员。功夫不负有心人,在此后的3年里,哈尔滨文化学校的机器人皮影戏代表中国参加国际奥林匹克机器人大赛,赢得3次国际大奖。

    同期:哈尔滨市文化学校学生 闻章:连接着一些古代的文化,可以让(人们)感到更新颖。


    解说:机器人皮影打破了一般儿童玩具的局限,把现代的科技手段注入到生动有趣的皮影故事当中,使孩子们在丰富的故事情节中,体会传统文化与现代技术相融合的魅力。如今从哈尔滨文化学校走出去的学生当中,有着相当一部分皮影爱好者和小演员。

    王沛是哈尔滨儿童剧院皮影戏演员,多年来她一直尝试在皮影这个领域进行艺术创新。受到龙江戏艺术家双手写毛笔字的启发后,王沛创造出了“绘画皮影表演”。

    同期:哈尔滨儿童剧院皮影剧团演员 王沛:像过去写字什么的,它都是用假的,只是就是说大概意思,让外面看着比较形象,但是这次我就改变它的形式,而且是真的去现场画,现场写字。

    解说:现场写字作画听起来简单,但真的要将书法和绘画搬到皮影戏舞台并非容易,为此王沛特意练了一手特殊的功夫。

    同期:哈尔滨儿童剧院皮影剧团演员 王沛:窗面给大家呈现的是反面,比如我要写字的话,我就能写正字,必须写反字,而且从笔顺上各方面我都要去推敲,然后写反字,然后台前面的观众才能真正看到一个写的正字。

    解说:为了达到预期的效果,王沛在紧张排练的同时,苦练水墨画和写反字的功夫。经过两年的练习,王沛终于能够熟练表演绘画皮影。然而这样一个探索和推敲的过程,加深了王沛对皮影的了解和喜爱,她发现自己付出的努力在影响更多的年轻人和孩子。

    同期:哈尔滨儿童剧院皮影剧团演员 王沛:我发现孩子们对这个皮影非常感兴趣,而且他们那种热情是超乎我之前想像的,我并没想到孩子们能如此地喜欢,而且跟着在台下一起叫喊,就是叫好、鼓掌,有可能是孩子们这种热情感染了我,我逐渐地也慢慢地喜欢上了这种艺术。

    同期:哈尔滨市儿童剧院院长赵国斌:我们不是光要传承它,我们也不是光单独要保护它,而且主要还是要发扬光大,把皮影艺术从舞台上走进校园,这样把我们龙江皮影继续地很好地发扬下去。

    解说:为了让龙江皮影得到更好的传承和发扬,从2008年起,由哈尔滨市文化局、哈尔滨儿童艺术剧院组织演职人员赴全市10多所中小学进行巡回义演,《皮丘历险记》等孩子们喜闻乐见的卡通剧也被改编成皮影戏,让孩子们在熟悉的故事情节中感受传统艺术的魅力。

    实习记者赵丹丹:“一口叙说千古事,双手对舞百万兵”曾是人们对皮影戏的记忆,而如今这一份珍贵的记忆越来越稀薄。当皮影这个传统艺术渐渐远离我们视线的时候,龙江皮影艺人和皮影爱好者用他们的心血,探索着一条能够赋予这一古老艺术更多生命力的道路,也许他们的表演和创作还不够成熟和完美,但他们的坚持和努力值得我们提倡。好,感谢收看今天的《新华纵横》,再见!

 

(责任编辑:陈杰)
 
时 间
节目名称