新华网首页 | 新闻中心 | 人事任免 | 时政 | 国际 | 军事 | 图片 | 视频 | 体育 | 财经 | 汽车 | 房产 | 文娱 | 网评 | 台湾 | 港澳 | 论坛
 
通用汽车公司临近破产前夜
2009年06月01日 14:18:08  来源:新华社
【字号   打印 关闭 
 
 
全屏播放:在播放器中点击右键选择缩放,再选择全屏即可。

    当地时间6月1日,美国总统奥巴马将正式宣布通用汽车公司按《破产法》第11章的规定寻求破产保护。通用这家曾经承载了美国的光荣与梦想的汽车制造商,在历经百年风雨之后,踏上了破产保护之路。

    由于长期以来受产品能耗高、车型设计落后以及员工收入医疗福利等支出负担沉重等因素影响,加之受到来自日系车的强力冲击,近年来通用汽车销量不断下滑,营运资金日趋捉襟见肘甚至无以为继。

    《野蛮工厂》一书的作者罗伯特·德华尔认为,正是劳资双方间从未停歇的纠纷为汽车工人赢得了不公平的高福利,汽车工人享受了代表美国梦的中产生活,也为美国汽车业衰败埋下伏笔。

    《野蛮工厂》作者罗伯特·德华尔:美国许多公司都没有工会,虽然它们都很成功,很赚钱。但对员工很公平,因此员工并没有成立工会。因此,作为对你提问的回答,我认为是汽车企业制造了工会。而如今工会变得疯狂,他们拥有权力,他们要求的比应当得到的多,导致劳动力成本极其高昂。美国汽车工人的收入是全球最高的。这就是汽车业(破产的)主要原因。企业已经没有能力支付工人工资来生产汽车。

    而冲击全球的金融危机给老旧的通用带来了致命一击。

    美国汽车研究中心分析师克丽斯廷·齐切克:汽车工业的困境是多种原因造成的,不过造成美国整个汽车工业陷入危机的还是华尔街和金融市场的倒台。金融危机导致汽车企业无法为其运转贷款,不能为其库存贷款,消费者也不能贷款买车,当华尔街倒下,消费者感到很紧张,他们的信心下降,因此没有人会买车。

    就像通用汽车的标识和这几块路牌凑巧表达的意义一样,老通用唯一的方向就是“到此止步”。据了解,通用有望仿效克莱斯勒模式完成快速破产保护,继先前向通用公司注资200亿美元后,美国政府将再投入300亿美元帮助百年巨人甩掉历史包袱,瘦身后轻装前进。

    虽然经过进一步削减员工福利,大量裁员,关停工厂、经销商,并出售一些品牌后,壮士断腕的新通用会变的更小更灵活,但面对远未结束的经济“寒冬”,再加上传统对手和新兴市场的竞争,新通用面临的将是更严酷的挑战。    

    新华社记者曹一鸣、杨蕾、陈刚底特律报道。

 

(责任编辑:马若冰)
 
时 间
节目名称